В этот день 60 лет назад, за трое суток до пуска космической ракеты с кораблем-спутником “Восток” и космонавтом на борту, с соседней стартовой позиции на полигоне Тюра-Там в казахстанской степи отправили “с прицелом на Камчатку” новую межконтинентальную баллистическую ракету Р-9 конструкции Сергея Королева.
О том, как это было и что этому предшествовало, рассказывают и вспоминают непосредственные участники событий.
День 9 апреля 1961 года был воскресный, однако в монтажно-испытательных цехах и как минимум на двух стартовых площадках НИИП-5 (Научно-исследовательского испытательного полигона № 5), как официально называлось это место, работа кипела с раннего утра. На площадке №1, которую теперь именуют “Гагаринский старт”, шли приготовления к приему ракеты-носителя. А к ней самой еще надо было пристыковать и протестировать корабль…
Но была в тот день и другая забота у Сергея Королева и команды его соратников. Точнее сказать – задача, которую поставил перед собой и товарищами неуемный Главный конструктор. Еще точнее, в буквальном смысле – испытание: себе, своей команде и первой межконтинентальной баллистической ракете Р-9.
Вот как отпечаталось это в памяти Бориса Чертока: “За три дня до старта Гагарина, 9 апреля, решили провести первый пуск новой межконтинентальной ракеты Р-9, в несекретной документации – “изделие 8К75″. Это событие вклинилось в подготовку пуска Гагарина и многим из нас испортило последующий праздник. Пуск Р-9 был назначен на 5 часов утра 9 апреля. Фактически он состоялся в 12 часов 15 минут. Ракета простояла под кислородом в заправленном состоянии лишних семь часов в связи с поисками ошибок в схеме наземной автоматики управления заправкой. После долгих и мучительных попыток набора готовности ракета ушла со старта с непривычной для глаз резвостью”.
Как зафиксировали контрольно-измерительные приборы и станции слежения, вторая ступень ракеты выключилась преждевременно, были и другие замечания. На запуске присутствовали заместитель министра обороны СССР, командующий ракетными войсками стратегического назначения маршал К.С. Москаленко и председатель Государственного комитета по оборонной технике К. Н. Руднев. Однако на торжественном построении всех участников пуска – военных и гражданских – они об этом смолчали и поздравили всех с большим успехом. С благодарностью к испытателям обратился и Королев.
“Он единственный, кто сказал, что далеко не все прошло гладко, ракета не дошла до цели, и нам предстоит над ней еще много работать, – свидетельствует в мемуарах “Ракеты и люди” Борис Черток. – Тут же, на площадке, после торжественного построения Королев доложил Москаленко и Рудневу, что поручает Мишину и мне немедленно приступить к разбору причин всех непорядков, имевших место при подготовке к пуску Р-9″.
В дневнике генерала Каманина об этом явно не рядовом событии сказано на редкость скупо: “Сегодня Королев пустил “девятку” (МБР Р-9), пуск прошел нормально – маршал Москаленко оценил его как рождение новой межконтинентальной ракеты. Несколькими днями раньше состоялся пуск МБР Янгеля Р-16, которая достигла “цели” на Камчатке с очень высокой точностью (отклонение по дальности 400 метров, а по направлению 50 метров)”.
Ракета Р-9, испытанная в первый раз 9 апреля 1961 года, имела расчетную дальность полета 10 тысяч километров. Стартовая масса – 80 тонн, вес “полезной нагрузки”, то есть головной части с ядерным зарядом – от 1,6 до 2 тонн. Ее шахтным вариантом, уже измененным и доработанным, станет Р-9А. Официально эту МБР примут на вооружение в июле 1965 года. Всего будет развернуто около 30 ракет такого типа в частях РВСН в Омске, Тюмени, Козельске, Плесецке и Байконуре.
На самый “верх” о состоявшемся пуске в то воскресенье не докладывали. Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев решил перед своим днем рождения (17 апреля) немного отдохнуть и погреться на солнце – накануне вместе с Анастасом Микояном улетел из Москвы в Пицунду.
На вооружение Козельской дивизии с 1961 по 1964 годы были поставлены 15 пусковых установок боевого ракетного комплекса Р-9А (8К75) двух видов: наземный (площадки 11,12,21) и шахтный (площадки 22,31).
Текст: Александр Емельяненков, РГ
Ваш комментарий будет первым