Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Железная Жанна”

Тренер из Сосенского воспитывает будущих масрестлеров с помощью доски и черенка от лопаты

Жанна Мартынова – детский тренер по пауэрлифтингу – работает в ДЮСШ “Импульс” с 1987 года. За это время выпустила из-под своего крыла сотни призёров всевозможных первенств и чемпионатов. Но на этом Жанна Николаевна не останавливается и приобщает своих учеников к новым силовым видам. И как показывает практика, любой её эксперимент всегда заканчивается успехом. Вот и в начале апреля, за день до первенства Центрального федерального округа по мас-рестлингу тренеру удалось совершить настоящее чудо…

Об этом чуть позже, а пока немного о мас-рестлинге. Этот относительно молодой вид спорта пришёл к нам аж из самой Якутии и официально был зарегистрирован лишь в 2015 году.  Правила этого бесконтактного единоборства очень просты: для победы спортсмену необходимо вырвать палку из рук или перетянуть соперника. Поединок длится до двух побед в двух или трёх раундах одного из борцов.

фото: Евгения Симонова

Доска и черенок от лопаты

Якутская борьба с каждым годом становится всё популярней. Вот и Мартынова решила не оставаться в стороне и в 2017 году впервые выступила на первенстве области. «Я как раз попала с якутами и попросила их поделиться своими «фишками», ведь в интернете до сих пор нет никаких методик по тренировкам. А они ушли от ответа», – говорит Мартынова.

Но наша железная Жанна уже в первой схватке поняла основные принципы борьбы и, заняв несколько призовых мест, решила попробовать научить этому виду борьбы своих учеников. 

«В мас-рестлинг часто приходят из силовых видов спорта – из пауэрлифтинга том числе. В этой борьбе основа – становая тяга и присед. Вот и начали мы с парнями постигать азы. Специального оборудования у нас не было, поэтому я взяла доску, выпилила черенок от лопаты, и с этого момента начался наш мас-рестлинг. В первом потоке было много ребят. С ними мы и в Сочи побывали, в Суздаль сгоняли, и в Анапу. А мои нынешние медалисты – это уже четвёртый поток, воспитанный всё на той же доске и черенке от лопаты», – грустно улыбается тренер.

Но, несмотря на отсутствие спортивного оборудования, тренеру удаётся вершить настоящие чудеса. Буквально за день соревнований половина из ребят не знала даже элементарных правил борьбы. Например, то, что право выбора захвата палки – внутри или снаружи – дают спортсмену из красного поля. «Чтобы вывести его из равновесия, включаем икроножные мышцы и спину. Так, теперь подходим к шведской стенке, садимся на пятую точку, упираемся ногами и делаем подъём. Дальше – к тренажёру и делаем нижний блок с толчком обеих ног. Физику усвоили, остальное поймёте завтра в ходе схватки», – пояснила тренер и отпустила всех домой.

«Да новичков привезла…»

Ранним субботним утром, заняв места в автобусе, предоставленном директором козельского ФОКа Еленой Потаповой (за что ей огромное спасибо и от Мартыновой, и от всех пацанов), 13 юных спортсменов тронулись в путь навстречу неизвестности.

Подъехав к спортивной школе, ребята немного оторопели: Орёл, Тверь, Москва, Владимир, Смоленск… Автобусы из разных регионов паркуются один за другим, их них выходят накаченные атлеты.

«Парни, на них не смотрим, настраиваемся на борьбу. Макс Русяев, тебя это особенно касается, – обращается к крепкому пареньку Жанна Николаевна , – Помни, что все твои предыдущие неудачи – твой бесценный опыт. Пусть ты будешь физически слабым, но если силён духом, то победа будет твоей. Прояви свой железный характер».

А на спортивной площадке уже и яблоку негде упасть. Здесь более сотни разновозрастных спортсменов и спортсменок –  мастера спорта, чемпионы России и даже мира. Сосенцев это не смущает. «Главное сделать разминку, – поясняют они. – Разогреть все базовые мышцы – икры, внутренние мышцы бедра, рук».

Тем временем, Мартынова спешит к судьям, чтобы узнать регламент состязаний. «Жанна, чем на этот раз будешь удивлять?» – спрашивает её главный судья Владимир Цуканов. «Да новичков привезла. Они вчера только впервые палку в руки взяли», – успокаивает Мартынова судью. «Жанна! Ты тоже заявилась?» – шутит бессменный врач всех калужских  силовых соревнований Шамиль Арасланов. «Нет, сегодня – дети, которые у меня первый год занимаются». «Травмоопасный у вас вид спорта. Недавно одна девушка порвала заднюю поверхность бедра в полуфинале – мышца ушла вниз. Пришлось шить», – рассказывает врач. Видимо, и вправду мас-рестлинг не прощает не разогретых.

Но вот, наконец, объявляют о начале состязаний, и на помост по очереди выходят наши ребята – Андрей Малюков, Олег Дорофеев, Максим Русяев, Даниил Диденко, Миша Туник… Мальчишки почти все одерживают верх над натренированными спортсменами! Даже Дима Некрасов, который только вчера научился правильно приветствовать соперника, побеждает одного соперника за другим! Ай, да Дима!

 «Если бы не она, в Сосенском спорта не было»

В перерывах между схватками Жанна Николаевна даёт ребятам дельные советы: велит ждать, когда поединок затягивается – держать тягу, а потом делать резкий рывок. «Даня, Артём, Саша Степанюк, не забываем про статику и пытаемся «ходить», – выпуская на помост очередных учеников, напоминает Мартынова. – Витя Чужинов, где ты? Разминайся, делаю ставку на тебя. Вспомни вчерашнюю тренировку, как ты лихо перекидывал чрез себя старших пацанов. Сегодня надо повторить».

«Витя мой год всего занимается, – не без гордости рассказывает о своём сыне папа Анатолий, приехавший его поддержать. – А ведь врачи нам сказали, что сын будет инвалидом – ставили диагноз ДЦП, а он стал чемпионом. Жанна Николаевна вывела его на этот уровень. Если бы не она, то пауэрлифтинга в Сосенском давно бы уже не было. Она вкладывает в пацанов и свои силы, и свои деньги – покупает спортинвентарь, сама чинит старенькие  тренажёры, а ребят вывозит их на областные первенства и чемпионаты. Для неё главное – чтобы дети перенимали опыт у сильнейших».

И это – чистая правда! Буквально на днях Жанна Николаевна наняла машину, чтобы Витя Чужинов и Максим Габдрахманов съездили в Калугу и приняли участие в чемпионате по пауэрлифтингу – в дисциплине «жим лёжа». «Не могу, когда потенциальные чемпионы варятся в собственном соку, – призналась Жанна Мартынова. – Именно поэтому сосенской спортивной школе нужен автобус. Макс Габдрахманов, кстати, в тот день стал бронзовым призёром, а Витя Чужинов – золотым».

«Беру даже с «опасными» диагнозами»

Вот и на соревнованиях по мас-рестлингу, на которые мы выехали с сосенцами, мальчишки, увидев зрелищное выступление действующих мастеров спорта,  титаническими усилиями вырывали у своих грозных соперников палку или вовсе перетягивали их на свою сторону.

Неудивительно, что все наши 13 мальчишек прошли в полуфинал – попали в группу лучших спортсменов, претендующих на медали. Здесь-то и развернулась самая настоящая борьба, которую комментатор соревнований назвал “итальянским рестлингом”. Вот насколько упорно и темпераментно наши пацаны сражались за победу!

А фраза, сказанная главным судьёй соревнований Цукановым местному телеканалу «чтобы выступать успешно на таких соревнованиях, нужна специальная подготовка», вызвала у наших парней улыбки. «Если рядом нет такого тренера, как Жанна Николаевна, то не помогут ни тактические, ни технические, ни стратегические приёмы», – отметили они.

Чемпионов Мартынова воспитывает по своей, авторской, методике. Её она совершенствует, начиная с 1987 года, в основе успеха  – общефизическая подготовка. Если ребёнок достигает хороших результатов уже на третьем месяце занятий, то Жанна Николаевна смело выводит его на соревнования.

«В секцию беру всех ребят, как мой коллега – баскетбольный тренер Саша Казаков. Беру даже с «опасными» диагнозами. Помню, как несколько лет назад ко мне пришла девочка, которая долго не могла набрать форму. Я не понимала, в чём дело, поэтому после каждого подхода советовала ребёнку отдохнуть. Так вот этот «ребёнок» оказался с пороком сердца А сейчас эта девчонка учится в школе олимпийского резерва», – смеётся Жанна Николаевна.

«Держитесь за своего тренера – это уникум!»

Неудивительно, что в секцию к железной Жанне приходят  целыми семьями. За доказательством далеко бегать не пришлось. Здесь же, на соревнованиях по мас-рестлингу  к тренеру подбежала симпатичная девчонка. «Жанна Николаевна, видите, что побеждаю по вашей системе?» – спросила бывшая ученица Мартыновой Лера Паталах, ныне – воспитанница калужской школы олимпийского резерва. И вдруг откуда-то из-за спины раздался голос: «Ты почему ногами не работаешь?» Это Даня из нашей команды – младший брат Леры, который изо всех сил стремится обойти свою сестру – быстрее её прорваться в сборную России. Усердно тренируется, прислушивается к каждому слову Мартыновой и на всех соревнованиях оказывается в тройке сильнейших. Этот день для Даниила Паталаха исключением не стал.

«У вас ребята отличные, потому что тренер – золото, – отметил главный секретарь соревнований по мас-рестлингу Олег Перидриев. – Именитые атлеты выходят на подиум и проигрывают вашим новичкам, потому что такой школы с такими мощными традициями больше нет нигде, только у Мартыновой. Детский спорт культивируется только в Сосенском, где растут настоящие чемпионы. Так что держитесь за своего тренера – это уникум!»

Дороже всех медалей

Свою уникальность Мартынова доказывает ещё и тем, что в свои 55 лет до сих пор наравне с учениками участвует в чемпионатах по пауэрлифтингу и легко выжимает лёжа по 80 с лишним килограммов. Своим примером она показывает мальчишкам, что заниматься чистым спортом можно бесконечно долго.

«Когда я выполнила мастера спорта, мне предложили головокружительную карьеру в пауэрлифтинге, но с одним условием – принимать запретные препараты, – вспоминает Жанна Николаевна. – Но я ответила, что хочу растить здоровых детей, нянчить внуков и поднимать штангу и в 80 лет. Поэтому и ребятам моим говорю, что надо быть настоящим спортсменом – не принимать препаратов, не использовать дорогостоящую спецэкипировку и не обращать внимания на судейские подтасовки. Важнее всего – честная победа».

Вот поэтому подросших мартыновских тяжелоатлетов тренеры школ олимпийского резерва разбирают как горячие пирожки. На сосенских мальчишек даже действующий чемпион мира по мас-рестлингу Иван Галкин обратил внимание: «Молодёжь ваша целеустремлённая. Главное – не бросать это дело. Я вот всю жизнь работал контролёром качества на заводе, для себя занимался в спортзале и за три года своими силами дорос до мастера спорта международного класса».

Но нам пора вернуться помост, где уже начались финальные поединки за призовые места. И наши парни сделали всё, чтобы оказаться в числи сильнейших масрестлеров. В первенстве Центрального федерального округа в возрастной категории 15-17 лет золотым призёром стал Максим Русяев, тот самый, что накануне всем проигрывал, но собрался духом и одержал над всеми соперниками верх! Серебро взял Максим Габдрахманов. А на третью ступень пьедестала взошли сразу трое наших ребят – Андрей Малюков, Даниил Диденко и Олег Дорофеев.

В первенство Калужской области в возрастной группе 12-14 лет наши тоже оказались в числе лучших. Фаворит Виктор Чужинов заслуженно взял 1 место, Даниил Паталах и Дима Некрасов стали обладателями серебряных медалей, а Саша Степанюк забрал бронзовую.

в общей сложности из 45-ти медалей, врученных сильнейшим борцам из 9 регионов России, 9 наград забрали мальчишки Жанны Мартыновой. Это стало настоящей сенсацией как в истории сосенской ДЮСШ «Импульс», так и всего Козельского района!

фото: Евгения Симонова

«Что за Сосенский такой?» – после церемонии награждения спросила у судей специально приглашённая гостья, вице-президент международной федерации мас-рестлинга Елена Томская, пристально следившая за выступлением наших пацанов… Для железной Жанны  этот вопрос стал дороже всех медалей! А вдруг случится чудо – Томская приедет в Сосенский и подарит ребятам для тренировок настоящий подиум, чтобы, наконец, выбросить эту пресловутую доску и черенок от лопаты?

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять