Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мнение горожанки: козельчане в этом году выходят на субботники активнее, чем обычно

Этот текст в редакцию прислала молодая мама Анастасия Ромашко, которая, по её словам, была приятно удивлена, увидев с каким энтузиазмом козельчане в эти выходные убирали городские улицы и дворы. «Коммунальщики отмывали дороги и тротуары, чистили канализации, парки; туда-сюда сновали люди с лопатами, метлами… Во многих дворах тоже всё было активно, люди дружно наводили порядок. Сколько живу в Козельске, такой активности не помню», — делилась с нами впечатлениями девушка.

Анастасия прошла по городским дворам, чтобы зафиксировать для истории этот небывалый запрос на чистоту.  

Свою прогулку по городу субботников мы начали с дома № 28 по улице Чкалова. Местная жительница посетовала, что необходимого инвентаря для уборки у неё попросту нет. «Вот если бы его можно было где-то взять на время, то присоединилась бы ко всем», — говорит она.

А вот у соседей из дома №31 – другая проблема. «Мы каждый год убираем во дворе, но кучу листвы ещё с прошлого года не вывезли. Мусор мы по пакетам раскладываем и в контейнер выносим, а с листвой что делать? Жечь нельзя, да и опасно это. Убирать по мусорным пакетам? – никаких денег не хватит. Вот по кучкам соскребли – надеемся, что хоть в этом году их вывезут. А вот эту кипу веток, наверное, никогда не уберут. Она во дворе лежала, так мы её уже к тротуару вынесли, но все равно не вывозят», — пожаловалась жительница дома.

На улице Веденеева мусор вывозят при первом же телефонном звонке. Переполненного контейнера здесь никогда не видели. А всё потому, что живёт здесь сердобольная соседка, у которой есть “волшебный” номер телефона. «Стоит ей позвонить, куда надо, и мусор вывозится», — говорят жильцы. Вот бы всем нам такой номерок…

За время нашей прогулки мы зашли и во двор дома №40 улицы Гвардейской – здесь люди, судя по всему, никогда не выходили на субботник. «Вот сколько я здесь живу – а это более 10 лет – ни разу не видела, чтобы соседи выходили на уборку. Тут у нас солдаты убирают и бабулечка-дворник. Есть ещё один сосед, который площадку детскую ремонтировал, а больше я тут никого не видела», — поделилась с нами горожанка и добавила, что день, на который назначен субботник, надо сделать официальным выходным. «Наверное, тогда многие смогли бы выйти во двор, чтобы навести в нем порядок», — говорит она.

Но приятно осознавать, что есть в нашем городе дворы, в которых не возникает проблем с уборкой придомовой территории. Улица Садовая, 33 – таков его адрес. Старший дома и двора Сергей Нефедцев рассказал, что уборку во дворе жильцы всегда делают все вместе и с хорошим настроением. Глядя на такой дружный и позитивный субботник, близлежащие дома тоже берут с них пример. «Следом вышли убирать из 35-го дома, но, как и везде, молодежи видно не было, одни старожилы», — говорит Сергей.

Конечно, тяжело ухаживать за двором многоквартирного дома, но эти труды не проходят даром. Сергей рассказал, что на протяжении пяти лет их двор занимает лидирующие места в разных номинациях, и каждый год их награждают на Дне города, чем Сергей очень гордится! Но у старшего дома каждый год возникает просьба к администрации города: «Прошу только одно – помочь с краской. Всегда помогали, а вот в прошлом году пришлось покупать на свои деньги. Кстати, двор красит вся моя семья, а я лично слежу за состоянием двора и детской площадки». Напоследок Сергей Нефедцев дал совет подрастающему поколению: «Не будьте равнодушными»!

Надеемся, что администрация города не останется безучастной к просьбе козельчанина и поможет приобрести лакокрасочные материалы для облагораживания детской площадки и придомовой территории на Садовой, 33.

Пройдясь по районному центру, мы увидели, что работа кипит, и к 8 мая (таков финальный срок проведения месячника чистоты, объявленного районной администрацией) улицы и дворы преобразятся. Жилищно-коммунальные службы каждый день убирают дороги от песка и грязи, очищают от мусора аллеи и газоны, техника работает целый день.

День Победы мы отметим в чистоте. Однако жителям и городов, и поселений стоит помнить, что чистоту надо не создавать, а поддерживать!

 В конце все же добавлю каплю дегтя.  После прогулки по Козельску, нам нужно было поехать по делам в Сосенский. Не сказать, что здесь наблюдалась такая же активность, что и в районном центре. Вот и жители последних двух подъездов дома №14 по улице 35 лет Победы рассказали нам, что они огорчены равнодушием соседей. «Мы разместили на каждом подъезде объявление о субботнике, но никто, кроме нас, на него не вышел. Печально, что жильцы активны только на словах. Так мы никогда ни в программе инициатив никогда не поучаствуем, ни ТОСа не организуем».

Уверены, что это – лишь исключение. И Сосенский, как и Козельск, встретит май чистым.

Анастасия Ромашко , специально для газеты «Козельск»

От редакции. Справедливости ради добавим, что сотрудники администрации Сосенского, местных школ, учреждений, спортшколы так же выходили на субботники. А в пятницу, 16 апреля, жители Сосенского вместе с козельчанами наводили порядок на старом кладбище районного центра. Это так же был массовый и дружный субботник. Всех жителей города и района за неравнодушие в понедельник поблагодарила глава козельской адмнистраии Нина Козлова.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять