Владимир Путин огласил Послание Федеральному Cобранию, которое было посвящено выходу из вызванного пандемией кризиса. Выступление президента продолжалось 1 час 18 минут. Путин назвал главную задачу властей — восстановить реальные доходы граждан и обеспечить их дальнейший рост. Глава государства объявил о новых социальных выплатах, предложил пакет дополнительных мер по поддержке регионов и экономики, а также пообещал быстрый и жесткий ответ на любые провокации международных партнеров.
Борьба с коронавирусом
— Коронавирус остается прямой угрозой, нужно держать под контролем внешние рубежи и внутренние границы. И многое зависит от граждан. Путин призвал россиян: «Сделайте прививку!» А власти разных уровней, по распоряжению президента, должны сделать массовую вакцинацию доступной. Только так к осени удастся сформировать коллективный иммунитет.
— В случае возникновения аналогичной коронавирусу COVID-19 инфекции Россия к 2030 году должна быть готова к разработке тест-систем в течение четырех дней и созданию вакцины в кратчайшие сроки.
— Путин поручил с 1 июля текущего года расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров российских граждан всех возрастов.
Новые выплаты и поддержка населения
— Семьи в августе получат единовременную выплату в 10 тыс руб. — как на школьников, так и на будущих первоклассников.
— Беременным женщинам в трудной материальной ситуации будет выплачиваться ежемесячно 6 тыс 350 рублей.
— С 2021 года больничный по уходу за ребенком до 7 лет будут платить в размере 100% от заработка.
— Президент потребовал от государственных органов неукоснительного решения проблемы выплаты алиментов. Ведь недопустимо, что оставшиеся без кормильца матери длительное время пытаются добиться получения средств.
— Глава государства предложил субсидировать в 2021 году половину стоимости путевок в детские летние лагеря
— В процессе газификации люди не должны платить за подводку газа к границе участка.
— Программа туристического кешбэка на путешествия по России будет продлена до конца года. Туристам продолжат возвращать 20% затрат на поездки.
О ценах и поддержке бизнеса
— Полагаться только на точечные, директивные меры по сдерживанию цен нельзя. В советское время это приводило к пустым полкам, напомнил Путин. Нужны рыночные долговременные механизмы.
— Правительству поручено в течение месяца представить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.
— Правительство должно к концу 2021 года восстановить рынок труда, а в течение месяца — разработать программу поддержки малого и среднего бизнеса — в том числе, за счет госзакупок.
— По итогам 2021 года будут приниматься решения о «донастройке» налогового законодательства.
— Власти поощрят тех, кто вкладывает в развитие отраслей, а не выводит дивиденды.
Образование и культура
— 45 тыс бюджетных мест будут дополнительно открыты в вузах в ближайшие два года.
— В России создадут Фонд культурных инициатив, который будет выдавать президентские гранты на проекты в сфере искусства и творчества.
— Кураторам учебных групп в техникумах и колледжах установят доплату в 5 000 рублей в месяц.
Экология
— Путин о необходимости принятия закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой».
— Будут установлены квоты на выбросы вредных веществ во всех городах РФ с острой проблемой качества воздух.
— Путин призвал адаптировать промышленность, АПК и инфраструктуру к вызовам изменения климата.
— Выброс парниковых газов в РФ в предстоящие 30 лет должен быть меньше, чем в ЕС.
Развитие регионов
— Весь объем коммерческого долга региона, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
— Регионы получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить.
Международная политика
— Россия хочет иметь добрые отношения со всеми государствами и не собирается «сжигать мосты». Но в случае провокаций ответ будет «асимметричным, быстрым и жестким». Красные линии в отношениях с другими странами Россия будет определять в каждом конкретном случае сама.
— Практика подготовки госпереворотов и политических убийств ради навязывания одним странам воли других недопустима. Путин упрекнул коллективный Запад в отсутствии реакции на факты, свидетельствующие о подготовке государственного переворота и убийства президента Беларуси.
— Россия продолжает укреплять вооруженные силы, в ближайшее время на боевое дежурство поставят ракеты «Циркон».
— РФ предлагает мировому сообществу обсудить стратегическую и глобальную стабильность, создать среду бесконфликтного существования.
ЭКСПЕРТЫ разных уровней сегодня же активно включились в обсуждение президентского послания. Политики и депутаты Калужской области в стороне не остались. Одним из первым с официальным комментарием выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.
«Речь в выступлении также шла о развитии инфраструктуры, строительстве транспортных магистралей. Отмечалось, что дороги должны заходить в поселения, связывать города, что будет создавать условия для развития внутреннего туризма», — акцентировал Бабурин. Он также оценил поддержку президента идеи партии «Единая Россия» о бесплатном подведении газа к домовладениям.
«Это серьезная проблема, которая ранее останавливала процесс газификации. Важно, что речь шла об обеспечении доступа каждого региона страны к источникам энергии, о газификации Дальнего Востока», — сказал Виктор Сергеевич.
Слова президента о тотальной газификации отметил и председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев:
«Особо хотел прокомментировать ситуацию с подведением газа к домам граждан. Несмотря на то, что у нас в регионе уровень газификации около 80 процентов, проблемы остаются из-за дороговизны услуг по подключению. К нам в парламент поступали такие обращения от жителей и в прошлом, и в текущем созыве. По линии «Единой России» мы транслировали их на федеральном уровне. Теперь, после поручений главы государства финансовая нагрузка на граждан в этом отношении должна значительно снизиться».
Среди прочего Геннадий Новосельцев отметил желание Владимира Путина подстегнуть развитие регионов. В ближайшее время, по словам президента, в субъекты РФ поступят бюджетные инфраструктурные кредиты сроком погашения на 15 лет и по годовой ставке не более трех процентов.
«Поддержка регионов – тема, касающаяся каждого жителя, — сказал председатель Заксобрания. — Благодаря инфраструктурным кредитам, которые предоставит Правительство РФ субъектам, мы сможем построить и привести в нормативное состояние больше дорог, выделить дополнительные ресурсы в сферу ЖКХ».
Короткий итог:
Президент еще до начала своего выступления анонсировал главную его тему — внутреннюю жизнь страны. От Владимира Путина ждали конкретных предложений, ждали, чтоб он обозначил векторы развития. Ожидания президент не обманул. Теперь важно, чтобы все воплотилось в реальность. По крайней мере, после этого послания Федеральному Собранию стало понятно, что прорыв в развитии страны — это не только лозунг, данный после очередных выборов, но и конкретная цель. Путин также просигнализировал: на этот рывок должны поработать все уровни власти, активных центр поддержит. Механизмы для этого есть.
Текст: Татьяна Замахина, РГ, Андрей Касаткин