Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выплаты детям и борьба с COVID-19. Главные тезисы Послания президента и мнения экспертов

Владимир Путин огласил  Послание Федеральному Cобранию, которое было посвящено выходу из вызванного пандемией кризиса. Выступление президента продолжалось 1 час 18 минут. Путин назвал главную задачу властей – восстановить реальные доходы граждан и обеспечить их дальнейший рост. Глава государства объявил о новых социальных выплатах, предложил пакет дополнительных мер по поддержке регионов и экономики, а также пообещал быстрый и жесткий ответ на любые провокации международных партнеров.

Борьба с коронавирусом

– Коронавирус остается прямой угрозой, нужно держать под контролем внешние рубежи и внутренние границы. И многое зависит от граждан. Путин призвал россиян: “Сделайте прививку!” А власти разных уровней, по распоряжению президента, должны сделать массовую вакцинацию доступной. Только так к осени удастся сформировать коллективный иммунитет.

– В случае возникновения аналогичной коронавирусу COVID-19 инфекции Россия к 2030 году должна быть готова к разработке тест-систем в течение четырех дней и созданию вакцины в кратчайшие сроки.

– Путин поручил с 1 июля текущего года расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров российских граждан всех возрастов.

Новые выплаты и поддержка населения

– Семьи в августе получат единовременную выплату в 10 тыс руб. – как на школьников, так и на будущих первоклассников.

– Беременным женщинам в трудной материальной ситуации будет выплачиваться ежемесячно 6 тыс 350 рублей.

– С 2021 года больничный по уходу за ребенком до 7 лет будут платить в размере 100% от заработка.

– Президент потребовал от государственных органов неукоснительного решения проблемы выплаты алиментов. Ведь недопустимо, что оставшиеся без кормильца матери длительное время пытаются добиться получения средств.

– Глава государства предложил субсидировать  в 2021 году половину стоимости путевок в детские летние лагеря

– В процессе газификации люди не должны платить за подводку газа к границе участка.

– Программа туристического кешбэка на путешествия по России будет продлена до конца года. Туристам продолжат возвращать 20% затрат на поездки.

О ценах и поддержке бизнеса

– Полагаться только на точечные, директивные меры по сдерживанию цен нельзя. В советское время это приводило к пустым полкам, напомнил Путин. Нужны рыночные долговременные механизмы.

– Правительству поручено в течение месяца представить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

– Правительство должно к концу 2021 года восстановить рынок труда, а в течение месяца – разработать программу поддержки малого и среднего бизнеса – в том числе, за счет госзакупок.

– По итогам 2021 года будут приниматься решения о “донастройке” налогового законодательства.

– Власти поощрят тех, кто вкладывает в развитие отраслей, а не выводит дивиденды.

Образование и культура

– 45 тыс бюджетных мест будут дополнительно открыты в вузах в ближайшие два года.

– В России создадут Фонд культурных инициатив, который будет выдавать президентские гранты на проекты в сфере искусства и творчества.

– Кураторам учебных групп в техникумах и колледжах установят доплату в 5 000 рублей в месяц.

Экология

– Путин о необходимости принятия закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда: “Получил прибыль за счет природы – убери за собой”.

– Будут установлены квоты на выбросы вредных веществ во всех городах РФ с острой проблемой качества воздух.

– Путин призвал адаптировать промышленность, АПК и инфраструктуру к вызовам изменения климата.

– Выброс парниковых газов в РФ в предстоящие 30 лет должен быть меньше, чем в ЕС.

Развитие регионов

– Весь объем коммерческого долга региона, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

– Регионы получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить.

Международная политика

– Россия хочет иметь добрые отношения со всеми государствами и не собирается “сжигать мосты”. Но в случае провокаций ответ будет “асимметричным, быстрым и жестким”.  Красные линии в отношениях с другими странами Россия будет определять в каждом конкретном случае сама.

– Практика подготовки госпереворотов и политических убийств ради навязывания одним странам воли других недопустима. Путин упрекнул коллективный Запад в отсутствии реакции на факты, свидетельствующие о подготовке государственного переворота и убийства президента Беларуси.

– Россия продолжает укреплять вооруженные силы, в ближайшее время на боевое дежурство поставят ракеты “Циркон”.

– РФ предлагает мировому сообществу обсудить стратегическую и глобальную стабильность, создать среду бесконфликтного существования.

ЭКСПЕРТЫ разных уровней сегодня же активно включились в обсуждение президентского послания. Политики и депутаты Калужской области в стороне не остались. Одним из первым с официальным комментарием выступил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.

“Речь в выступлении также шла о развитии инфраструктуры, строительстве транспортных магистралей. Отмечалось, что дороги должны заходить в поселения, связывать города, что будет создавать условия для развития внутреннего туризма”, – акцентировал Бабурин. Он также оценил поддержку президента идеи партии “Единая Россия” о бесплатном подведении газа к домовладениям.

“Это серьезная проблема, которая ранее останавливала процесс газификации. Важно, что речь шла об обеспечении доступа каждого региона страны к источникам энергии, о газификации Дальнего Востока”, – сказал Виктор Сергеевич.

Слова президента о тотальной газификации отметил и председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев:

“Особо хотел прокомментировать ситуацию с подведением газа к домам граждан. Несмотря на то, что у нас в регионе уровень газификации около 80 процентов, проблемы остаются из-за дороговизны услуг по подключению. К нам в парламент поступали такие обращения от жителей и в прошлом, и в текущем созыве. По линии “Единой России” мы транслировали их на федеральном уровне. Теперь, после поручений главы государства финансовая нагрузка на граждан в этом отношении должна значительно снизиться”.

Среди прочего Геннадий Новосельцев отметил желание Владимира Путина подстегнуть развитие регионов. В ближайшее время, по словам президента, в субъекты РФ поступят бюджетные инфраструктурные кредиты сроком погашения на 15 лет и по годовой ставке не более трех процентов.

“Поддержка регионов – тема, касающаяся каждого жителя, – сказал председатель Заксобрания. – Благодаря инфраструктурным кредитам, которые предоставит Правительство РФ субъектам, мы сможем построить и привести в нормативное состояние больше дорог, выделить дополнительные ресурсы в сферу ЖКХ”.

Короткий итог:

Президент еще до начала своего выступления анонсировал главную его тему – внутреннюю жизнь страны. От Владимира Путина ждали конкретных предложений, ждали, чтоб он обозначил векторы развития. Ожидания президент не обманул. Теперь важно, чтобы все воплотилось в реальность. По крайней мере, после этого послания Федеральному Собранию стало понятно, что прорыв в развитии страны – это не только лозунг, данный после очередных выборов, но и конкретная цель. Путин также просигнализировал: на этот рывок должны поработать все уровни власти, активных центр поддержит. Механизмы для этого есть.

Текст: Татьяна Замахина, РГ, Андрей Касаткин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять