Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А нам было некогда ссориться!»

Золотые юбиляры из Подборок рассказали, как нести свое счастье полвека и ни разу не запнуться   

Анатолий Яковлевич, супруг, сразу решает, что во время нашего интервью  говорить будет Валентина Алексеевна, жена: «У неё слог лучше!». Но, слушая свою ненаглядную, то и дело поправляет её, в некоторых местах рассказа вместе с ней грустит, а иногда муж с женой начинают по-молодому задорно смеяться, говоря о пережитом. Им есть о чем посмеяться и о чем погрустить.  Вместе – с 1971 года, вырастили троих детей, воспитали сотни учеников… А началось всё … с запаха пальто. История любви, которую вы будете пересказывать своим знакомым – в нашем материале. 

«Влюбилась в запах его пальто»

Валентина Алексеевна, расскажите историю вашего знакомства с мужем.

— В 1967 году я окончила с отличием педучилище в Мещовске, играла на баяне – ну такая девочка-активистка была. Не ждала, что пошлют меня по распределению в деревню. Не хотела ехать. Директор училища был хорошим знакомым моих родителей, поэтому, когда я заартачилась, поступил на правах друга семьи. Посадил на диван у себя в кабинете, взял ремень и говорит: «Школа только что построена, поедешь туда преподавать музыку. Если нет – сейчас вот этим ремнем…». Ну, вот так и отправилась я в дорогу. Пришлось мне здесь, в подборском интернате, преподавать пение и руководить детским хором 4 года. Поступила заочно учиться в институт – русский язык и литература.

А первый раз я мужа увидела на празднике, был День учителя. Мы каждый год отмечали его ближайшими школами у нас, в переходе между интернатскими учебными корпусами. Мне Толя как-то не понравился сначала. А потом мы пошли танцевать, и тут он меня поразил тем, что очень хорошо вальсировал. Мы так с ним кружились!

Потом мы стали встречаться: сначала ходили большой компанией в кино, а после – уже вдвоем. Анатолий покупал нам билеты, выбирал в зале место поудобнее, был такой заботливый. Но это все – мелочи, больше всего мне в нем нравился запах его пальто. Не могу объяснить, чем – сама не знаю. Пахло так, что мне казалось: ничего прекраснее на свете быть не может.

Фата напрокат

Долго ухаживал за Вами?

— Познакомились мы в октябре, а в марте он мне сделал предложение. Долго обсуждали, какую фамилию мне носить, решила, все-таки его возьму. Два месяца нам дали на проверку чувств. Я долго просчитывала – хотела, чтобы свадьбу сыграли перед майскими праздниками: я как-то стеснялась идти на работу в новом статусе. Да еще и с кольцом на пальце. «Все смотреть будут, неудобно», — думала я, высчитывая себе побольше выходных, чтобы немного отсрочить эту встречу с коллегами.

Мы поехали в Москву, купили кольца, мне – туфли. А больше ничего не смогли найти. Пришлось фату одолжить  у подруги, платье я тоже у нее купила. Короткое – тогда длинные были не в моде.

Примета есть такая: кто первым наступит на ковер в ЗАГСе, тот будет хозяин в доме. Как я хотела быть первой! И наступила ведь, успела, а как же!

Наши родители собрали для нас самое необходимое на первое время. На остальное мы уже зарабатывали сами.

Директор его школы, тоже подборской, восьмилетней, сманивал меня к ним, но я не захотела уходить из интерната…

Тут вступает в разговор Анатолий Яковлевич – не смог удержаться: «Да она была просто одержима всю жизнь своим интернатом!»

Валентина:

— Ну а как же иначе? Да, любила свою работу. У меня такие ученики были замечательные, всех помню. Раньше ведь школьники думали не о флирте, а об учебе. Сейчас не так у молодежи – наоборот. Телефоны, Интернет, телевизор – это теперь заменяет детям общение с родителями. Это все их сбивает с толку, вседозволенность. Общаться уже они могут между собой только виртуально.

«Мы не могли быть друг без друга…»

А что же было дальше, родились дети?

— Да, первенец, Маргарита. Сижу, помню, перед профессором в институте, уже беременная была, а он меня расспрашивает про мужа, про работу, про будущего ребенка. «Супруг, — говорит, — наверное, у Вас молодой?».  А ему: «Нет, он старше меня».  А он: «Да? И на сколько?». «На 2 месяца», — говорю. Профессор только засмеялся.

Когда дочке было 2 месяца, моего мужа забрали в армию. И мне, и ему было очень мучительно находиться так далеко друг от друга… очень скучали и писали постоянно бесконечные письма. Они у меня сохранились до сих пор, я часто их перечитываю. Малышке Рите Анатолий слал свои фотографии, она говорила: «Папа!» – и мяла карточку.

— Литературный язык – это хорошо, но ведь не сможет рассказать, где я служил, — вступает в разговор Анатолий Яковлевич. — А ведь чтобы попасть ко мне, нужно было доехать до Твери. Оттуда – до станции Бологое, а от нее – до деревни Выползово. Ну а потом уже до нашего КПП. Служил я в ракетных войсках стратегического назначения.

«Мама, папа, вы когда-нибудь ругаетесь друг с другом?»

— Я окончила институт, и мне предложили работать в интернате учителем русского и литературы. Преподавала 5 лет, а потом родилась наша вторая дочка, Леночка, после – сын Слава. Все трое они здесь и учились.

Дети, когда подросли, удивлялись нашему согласию: «Мама, папа, вы когда-нибудь ругаетесь друг с другом?». А нам просто было некогда ссориться. Я спала 3 часа в сутки – в 7 часов утра встаю на работу, потом воспитательская работа до 9 вечера. Возвращаюсь домой, а тут – хозяйство. Огород, куры, поросенок, коровы, закрутки, сколько всего, только успевай поворачиваться. И его мама, и моя болели, за ними нужно было ухаживать – тоже время находили. Ну и трое детей. Каждому из них необходимо внимание, характеры разные. До обеда я с детьми, муж – на работе. После – наоборот, поменялись. А когда дети болели… Он под дождем бегал за врачом, приводил его. Когда я хворала – выхаживал меня. Помню, у меня было воспаление легких, уже отчаялась выздороветь. Подошла как-то к окну, стою, думаю: «Господи, помирать-то как не хочется!» А любимый мой понял все, видно, без слов, подошел ко мне и говорит: «Да ты что? Поправишься, выживем, и все будет у нас хорошо!». До слез до сих пор трогает, как он меня утешал, успокаивал…

«Самая большая гордость – это дети»

Сейчас время много, да, бывает, иногда ссоримся. Потом – миримся, стараемся уступать друг другу. Мы никогда не жалели о том, что мы вместе, нам никто, кроме друг друга, не нужен в этом смысле. Да и чего нам еще хотеть, дети ведь какие у нас! Старшая дочка Маргарита  – отличница была в школе, окончила ее с золотой медалью, активистка, член Юнармии, получила юридическое образование. Средняя, Леночка, писала стихи, два высших образования, сейчас юристом в Калуге работает. Сын Вячеслав – очень красноречивый. Пел, получил Серебряную туфельку – высшую награду передачи «На балу у Золушки». Мог и артистом стать, но вот захотел ветеринаром, ему всегда было интересно возиться с животными. Я думаю, это потому что у нас хозяйство было большое.

А когда Слава  был маленьким,  очень хотел завести лошадь, но это мы узнали уже позже. Дело было так. У нас в то время деньги все лежали в одном месте – от кого их прятать-то. Потом стали замечать,  что пропадают понемногу. Но вот куда девались – узнали случайно. Пришли гости, стала разбирать стол, а оттуда как деньги посыпались! Слава, оказывается, брал понемногу из общего бюджета – то рубль, то три, то пять. И засовывал их в этот стол. На лошадь копил,  60  рублей набрал. Это тогда была приличная сумма, лошадь где-то полторы сотни вроде стоила. Ну а потом охота завести коня прошла – неудачно прокатился на мерине соседки…

Тут раздается звонок в дверь – пришли фотографы. Валентина Алексеевна начинает поправлять прическу. Еще бы – ей нужно выглядеть красиво. Но не для всех: самый главный ценитель ее красоты сидит в кресле напротив. Анатолию же, судя по огонькам в его глазах, и так в жене все нравится. До сих пор влюблен в нее без памяти!

А секрет счастливой супружеской жизни от юбиляров прост: любите друг друга, тогда совместные уступки не будут вам в тягость. Эгоизм, который в современных семьях выходит на первое место, мешает пронести брак через всю жизнь. И еще увлеченность – любимым делом, работой. Тогда на ссоры просто не остается времени.  

Подготовила: Анастасия Королева

Фото: Василий и Валентина Батурины

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять