Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Начнись дождь – танцевали бы с зонтами». В Козельске прошел Бал Победы

Бал, которого все так ждали, состоялся по традиции в начале мая. В городской сад съехались представители четырех клубов исторических танцев. От Козельска выступили «Реверанс» и «Гимназический», от Сосенского – «Па Де Грас». Показал себя и калужский гость – «Вдохновение». Хотя погода постоянно менялась, все были настроены решительно: «Даже под дождем бал состоялся бы. Раскрыли бы зонтики и танцевали!». Наши корреспонденты понаблюдали за красивым действом.

На сцене-ракушке готовится к работе военный духовой оркестр. Его дирижер гвардии, капитан Михаил Филатов, признается, что сам  танцует «не особо. Но, вообще, считаю, что офицер должен уметь танцевать вальс, это изначально исторически заложено». Оркестр, по словам Филатова, музыкально сопровождает Бал Победы в Козельске уже шестой раз.

Все эти годы участники бала гордятся тем, что им полностью удается воссоздать атмосферу победного мая 1945-года. И музыка, и костюмы – как напоминание о светлых моментах, о радости, с которой встречали возвращающихся фронтовиков. Особенно дух 40-х годов постаралась воспроизвести женская половина.

«У нас клуб девушек 50+, — смеется Валентина Хижнякова, — Антураж нужен, а как же! Перчатки, носочки. Мы с подругами решили еще надеть и головные уборы того времени».

Костюм для одиннадцатилетней Кати Сафроновой, как она рассказывает, шили всей семьей:  бабушкабархатное черное платье, а сестра сплела кружевной белый воротник. Катя участвует в Бале первый раз и поэтому немного волнуется.

Но волнение если оно на танцплощадкеэмоция позитивная. Других здесь не бывает. Более того, на Балу в честь Великой Победы есть место маленьким победам его участников.  

 «Танец, поскольку он парный, прививает взаимоуважение и особое отношение к партнеру, даже если он тебе не нравится. На балу, например, нельзя отказывать пригласившему человеку без благовидного предлога», — рассказывает руководитель клуба «Гимназический» Ольга Батанова. А гимназист Илья Шмырев уверяет, что бал это отличная возможность для самосовершенствования: «Вырабатывается, первым делом, характер, дисциплина. Еще становишься более открытым».

Вальс Победы, полька, фокстрот, кадриль… один танец сменяет другой; вокальные номера вовлекают на площадку все больше участников. А общей любовью сегодня пользуется шапелуаз, положенный на «Смуглянку»: его танцевали на Победном балу несколько раз.

«На этих людей приятно смотреть: блеск в их глазах, воодушевление, полное погружение. Это настолько классно и позитивно, что хочется самой присоединиться, очень заразительно», — не скрывает эмоций заведующая отделом культуры района Ирина Точнева.

А завершился Бал Победы в Козельске – это уже тоже традиция попурри военных песен. Когда участники допевали заключительный куплет «Дня Победы», на Успенском соборе, под ликующие крики собравшихся, забили колокола.

Анастасия Королева

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять