Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске во время парада Победы встретились две блокадницы. Наш репортаж с празднования 9 мая

Хмурое дождливое небо нависло над Козельском. Но непогода для наших ветеранов это не испытание по сравнению с тем, что  им пришлось пережить в годы военных лихолетий. За полчаса до начала парада они, забыв о своих болезнях и проблемах, уже были на площади, занимали места на трибуне. Ведь сегодня их праздник – День Победы!

Их долгожданная встреча!

Примерно в 9:40 к районному Дому культуры подъехали две машины. Из одной вышла пережившая блокаду Ленинграда Людмила  Одегова, а из другой – тоже блокадница Валентина Кучеренко. До этого они никогда не встречались – Людмила Ивановна переехала в наш город осенью 2019-го.

«Когда я узнала, что в районе живет еще одна блокадница, я сразу же захотела с вами познакомиться, – говорит Одегова, обняв землячку. – Но мне сказали, что вам, Валентина Вацлавовна, трудно передвигаться. Как же я рада, что вы все-таки приехали на Парад!».

«Я тоже очень рада с вами, наконец-то, увидеться. Если честно, то не спала всю ночь, представляя этот момент встречи», – призналась Валентина Вацлавовна.

Женщинам хватило и пары минут, чтобы найти общие темы, обсудить материалы газеты, подаренной им накануне праздника. Затем перешли на воспоминания о молодости, прошлых рабочих буднях, кто и как попал на Козельскую землю… Они разговаривали, держа друг друга за руки. И эта картина бесспорно войдёт в историю нашего района.

Но душевную беседу пришлось прервать. Скоро начнётся парад Победы. На площади перед трибуной уже выстроились военнослужащие.

День всенародного торжества

«Хороши наши ребята, – не сводя глаз с военного строя, говорит ветеран, полковник милиции в отставке Владимир Петрович Щепилин. – А ведь во время войны там, где сейчас выстроились наши солдаты, была дорога пыток, по которой козельчан гнали по этапу в Сухиничи, травили собаками. Где сегодня стоит Дом культуры, были два барака для наших пленных солдат. Где сейчас районная администрация, был немецкий штаб, а напротив – гостиница. А сегодня мы в 76-й раз празднуем нашу Победу!» 

Но вот после знакомых всем радиопозывных «Широка страна моя родная» из динамиков раздаётся запись голоса легендарного советского диктора Левитана: «Говорит Москва, в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа установить, что 9 мая является днём всенародного торжества – праздником Победы!»

После приветственного слова заместителя губернатора Калужской области Василия Быкадорова к козельчанам и гостям города обратилась глава администрации МР «Козельский район» Елена Слабова: «Сегодня с нами совсем немного людей, которых мы можем лично поблагодарить за их подвиг, увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности советского народа. Уверена, что эти традиции продолжат наши дети, внуки, правнуки. Пусть как раньше, так и теперь залогом успехов и побед на благо страны будет наше единство, наша вера в великую и сильную Россию».

Акцент на сохранении правды о события Великой Отечественной войне сделал в своей речи и командир 28-й козельской гвардейской краснознамённой ракетной дивизии гвардии полковник Владимир Лесников: «Мы никому не позволим переписать страницы нашей истории. Мы будем стремиться стать достойными наших ветеранов, – сказал Владимир Иванович, но сменив интонацию голоса, тут же продолжил. – Дивизия, равняйсь, смирно! Для исполнения песни на месте шагом марш!»

«И я теперь каждому солдату готова кланяться…»

Торжественно грянул духовой оркестр, и все сразу узнали песню «День Победы». Первый куплет исполнял солист, а припев пели не только солдаты, но вся площадь. Весь город! Ветераны от такого громкого и слаженного хорового исполнения  их любимой песни не сдерживали слёз счастья. «Какое замечательно начало праздника, – восхитилась ветеран труда Мария Васильевна Никишова. – Жаль, что погода подвела. Но я бы всё равно пришла, несмотря ни на что. Трудности меня никогда не останавливали. Я ведь всю жизнь свою работала – 50 лет трудового стажа. Наверное, поэтому до сих пор есть силы и желание жить».

А на площадку тем временем выходят солдаты из роты почётного караула и начинают демонстрировать перед ветеранами мастерство владения строевыми приёмами с оружием в руках. Если быть точными – с 4-килограммовым карабином Симонова!

«Я так рада видеть наших солдат, – не скрывая восторга, поделилась своими впечатлениями после их показательного выступления Валентина Вацлавовна Кучеренко.  – Ведь такие же, как они, меня когда-то защищали, отвоёвывали наш Ленинград, нашу Родину. И я теперь каждому солдату готова кланяться. Я спокойна, зная, что меня защищают наши ребята».

Но вот на импровизированный плац выходят военнослужащие батальона охраны и разведки и начинают демонстрировать элементы рукопашного боя. Один на один? Легко! Двое на одного? Тоже не проблема! А уж вести стрельбу из различных положений эти ребята могут даже с закрытыми глазами. «Героям войны – вечная память!» – выкрикнули ребята после своего выступления и дали автоматную очередь. В ответ грянули громкие аплодисменты.

Цветы для ветеранов

«Мне понравилось, как бойцы показывали приёмы. А когда стреляли, я даже не вздрогнула. Поэтому могу свободно пойти служить в армию. Я ничего не боюсь, тем более мой папа военный, – улыбается ученица 4 козельской школы Ксюша. – Но сегодня я на параде, чтобы подарить цветы нашим ветеранам, которые были на войне и ковали Победу в тылу. Я всем им желаю крепкого здоровья. Пусть они будут счастливы. Это же их главный праздник!»

А к центру площади уже приближается знамя Победы. Огромное алое полотнище несут девушки-военнослужащие. «К выносу знамени встать!» – звучит голос из динамиков, которому подчиняются все – от ветеранов до зрителей.

«На параде в Козельске я была более 20 лет назад, когда у меня здесь сын служил, – говорит Людмила Ивановна Одегова. – Как прекрасно играет оркестр, а как мужественно и чувственно танцовщицы исполнили номер на песню «Алексей, Алёшенька, сынок!» Я не смогла сдержать слёз. Они катились по моим щекам сами по себе».

Танец этот отважные и артистичные воспитанницы коллектива «Задор» исполняли в тоненьких ситцевых платьях под противным дождём. И как они сами признались после выступления, никакого холода и мокрого асфальта не почувствовали. Потому что танцевали для ветеранов во славу их Победы!

А потом скорбная для всех минута молчания, после которой дети побежали дарить почётным гостям праздника алые цветы. «Когда знамя внесли, аж сердце зашлось, а тут ещё и цветы от озорного мальчишки», – засмеялся Владимир Петрович Щепилин. Этим озорным мальчишкой оказался Алёша Демидов. Нарядившись специально для праздника в драповое пальтишко, надев на голову пилотку, он походил на ребёнка послевоенных лет. «Мне бабушка помогла с костюмом», – похвастался своим образом Алёша и побежал раздаривать оставшиеся цветы, чтобы успеть посмотреть шествие военнослужащих козельской дивизии.

Козельск военный

Традиционный торжественный марш личного состава технической ракетной базы под командованием гвардии полковника Виктора Панкова – еще один яркий момент парада! «За высокие показатели в боевой и мобилизационной подготовке, поддержания высокой воинской дисциплины и правопорядка техническая ракетная база была внесена в книгу Воинской доблести и Славы Ракетных войск стратегического назначения», – звучало из динамиков, когда эти бравые ребята проходили мимо трибуны.

Затем перед трибуной прошли военнослужащие роты почётного караула. Следом – сорвавшие ранее бурные аплодисменты военнослужащие батальона охраны и разведки.

В параде также участвовали: личный состав 74 ракетного полка под командованием гвардии подполковника Александра Глебского, личный состав 168 ракетного полка под командованием гвардии полковника Дмитрия Калинина и личный состав 373 ракетного полка под командованием гвардии полковника Сергея Орлова.

Завершали парад Победы офицеры управления, рота почётного караула батальона охраны и разведки, а также связисты.  

Мирного неба и крепкого здоровья!

Отгремели звуки военных маршей, ветераны разъехались по домам, а козельчане не спешили расходиться. Атмосфера торжества ещё витала в воздухе над импровизированным плацем. «Уходить отсюда действительно не хочется, – говорят Алексей Плахов и его девушка Екатерина. – День Победы – это великий праздник. За него мы благодарим павших героев и живых ветеранов, которым желаем крепкого здоровья. Будущее мы с Катей хотим связать с военным делом. Так что, равняясь на подвиг героев Великой Отечественной, будем стеречь мирное небо над головой».

За мирное небо и супруги Алексей и Юлия. «Мы каждый год ходим на парад, чтобы поздравить наших ветеранов и пожелать им долгих лет. Правда, погода нынче ужасная, но всё равно 9 Мая будет всегда. С Днём Победы всех!»

«Праздновать День Победы очень важно, – соглашается с Алексеем и Юлией старшеклассница Александра Мисько , – чтобы люди помнили о Великой Отечественной, о потерях людей, которые отдали за нас жизнь. Мой дедушка участвовал в этой войне, и я считаю хорошей традицией ходить на парад, чтобы почтить его память».

«Для меня день Победы – праздник со слезами на глазах, – говорит Татьяна Алексеевна Мороз. – Многие мои родные погибли на войне – папа, дядя. А вот родственники вернулись с войны героями. Теперь они уже все умерли, но я никогда не перестану помнить и любить их».

«Такие великие даты не должны забываться, – поделилась своим мнением волонтёр Татьяна Чернякова. – Мы должны помнить и уважать своих предков, передать новому поколению память. Поэтому мне очень приятно принять участие в традиционной ежегодной акции и почтить память героев. С Днём Победы, Козельск!»

Евгения Симонова, Анна Фрибус

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять