В Липецке для столетнего ветерана родом из Козельского района устроили Парад Победы

Парад Победы и праздничный концерт провели 8 мая во дворе дома ветерана Великой Отечественной войны Андрея Андреевича Самсонова. Родился он 26-го декабря 1920 года в селе Звягино Козельского района. После окончания школы год работал сельским учителем, затем поступил в военное училище. За четыре дня до начала войны был направлен в батальон связи мотострелковой дивизии в Брестской области.

В первые часы войны его дивизия была разбита налётами фашистской авиации. Молодому лейтенанту с тремя связистами и примкнувшими к ним пограничниками пришлось отступать, прорываясь через десанты врага. В Могилёве, где формировались новые части, Андрея Самсонова направили начальником радиостанции в 10-й отдельный батальон воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны. Он участвовал в обороне столицы, затем был переброшен в Сталинград.

Свой самый страшный бой лейтенант Самсонов принял 23 августа 1942 года. Около тысячи самолётов противника бомбили город. Они стёрли его с лица земли всего за несколько часов. Тогда погибло 50 тысяч мирных жителей, ещё больше – солдат. Андрей Самсонов выжил.

После войны он продолжил службу в армии. В звании подполковника в 1968 году был демобилизован. Обосновался в Липецке, где продолжилась его теперь уже гражданская жизнь и трудовая деятельность. За время работы в разных отраслях Самсонову неоднократно объявлялись благодарности.

После ухода на заслуженный отдых Андрей Андреевич стал сопровождать туристов по местам боевой славы, а в 1991 году активно включился в работу Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Боевые заслуги Андрея Андреевича Самсонова отмечены медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами Родины.

В 2015-м году ветеран участвовал в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве. Андрей Андреевич многие годы был почётным гостем и марша на Красной площади, посвящённого годовщине военного парада 7 ноября 1941 года.

На этот раз в честь 100-летия героя войны местные власти Липецка решили, что Парад Победы должен пройти прямо во дворе Самсонова.

Звучали поздравительные речи и слова благодарности не только от чиновников, но и простых соседей, что пришли поздравить с Днём Победы уникального долгожителя. Липчане спели знаменитые песни сороковых-пороховых «Поклонимся великим тем годам», «Катюша», «Из-за леса, из-за рощи» и «Волховская застольная». Настроение создавал военный оркестр Липецкого авиацентра и артисты Дома Музыки.