Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ночи музеев в Козельске не будет, но мы придумали, чем вас удивить

Ночи музеев в Козельске не будет. По крайней мере, никаких анонсов местные учреждения нам не предоставили, хотя мы информацию начали запрашивать заранее.

В Доме Цыплаковых по-прежнему пеняют на ограничения санитарных врачей. Поэтому никаких специальных событий не проводят. И закроется музей по расписанию. В 18:00.

Правда, как нам рассказали сотрудники Дома Цыплаковых, на 18 мая в музее намечен круглый стол, посвященный репрессированным. Главной героиней обсуждения станет Елена Витальевна Домбровская – ученая, которая после освобождения из лагеря оказалась в Козельске (это примерно пятидесятые годы). Расскажет о репрессированной краевед Нина Волкова. Также за время круглого стола поговорят и о судьбах сотрудников музея Оптиной пустыни, который был открыт вскоре после революции. Но, повторимся, это событие намечено на 18 мая.

Посетить эту интересную встречу козельчане не смогут. Как нам рассказала директор Музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых» Каролина Волчкова, на круглом столе из-за пандемических ограничений будут присутствовать всего пять человек. В музее обещают сделать видеозапись вечера и выложить ее в Сеть.

Чем же заняться козельчанам 15 мая? Помимо экспозиций Дома Цыплаковых, в городе в этот день будет до вечера открыт Музей леса при Козельском лесничестве (ул. Лесная, 2). Это уникальный музей, в Козельске он создан потому, что именно в нашем районе было открыто первое в России заведение, в котором можно было выучиться на лесника.  Экспозиция музея отражает историю лесного хозяйства со времен Ивана Грозного.

Также, напоминаем, что в субботу всех желающих ждут в парке возле усадьбы Оболенских. В 11:00 здесь начнется субботник. Но не просто ради уборки есть смысл приехать на Стекольный – кураторы акции приготовили много необычных сюрпризов. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

На нашем же сайте завтра стартует электронный Музей районной газеты. В преддверии 105-летия “Козельска” мы начинаем оцифровку номеров районки, начиная с 1946 года. Живая история, спрятанная в пожелтевших подшивках, станет доступной козельчанам. Завтра мы выставим некоторые публикации за 1946, 1966, 1971 годы. Наверняка, многие из вас смогут узнать в них своих родных. Будем много фамилий, фотографий; очерков, фельетонов, редакционных статей… Вы прочтете в оригинале примеры антирелигиозной пропаганды против Оптиной пустыни, историю знаменитого козельского фронтовика Георгия Ивановича Афанасенкова, статью краеведа Василия Сорокина о Льве Толстом, сатирическую заметку о трех рабочих Козельского автотранспортного предприятия, которые вместо смены решили “принять по пять капель”… Также вы сможете прочесть и другие уникальные материалы.

Первую порцию оцифрованных статей планируем выгрузить на сайте газеты “Козельск” завтра ближе к вечеру.

Оставайтесь с нами!

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять