Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пели так, что искры летели! Репортаж с фестиваля «Оптинская весная–2021», который в последний момент закрыли для зрителей

Фестиваль народной песни на этот раз получился знаковым. Организаторы не сдались перед требованиями санитарных врачей, и пусть без зрителей, пусть в один день вместо запланированных двух, но провели самый престижный в мире конкурс славянской народной песни. В конце концов, хоть кто-то должен был показать в Козельском районе пример: нельзя отказываться от искусства, особенно от духовного, если просит и душа, и артисты. А они в этот раз приехали из пяти стран. Вдумайтесь в географию: Россия, Казахстан, Белоруссия, Сербия, Босния и Герцеговина. Масштаб по-настоящему впечатляет.  

Борис Комисаренко, атаман Калужского отдельского казачьего общества: «Оптинская весна» – конкурс, который известен не только у нас в регионе и соседних областях, но и за рубежом. Цивилизационный код передается именно через культуру народа. А она – связующее звено между прошлым и будущим».

Кроме конкурсантов на сцену поднимались звезды театра и кино: гости и жюри. А музыкальное сопровождение номеров великолепно обеспечивал академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

«Мы практически традиционно принимаем участие в фестивале, не скрою – ждем его. Ну а сегодня хорошо, что, несмотря ни на что, мы все здесь встретились. Даже онлайн-трансляция имеет свои плюсы и преимущества: большее количество людей сможет увидеть и услышать «Оптинскую весну».

Полноценная прямая трансляция – еще одна деталь, которая придавала событию масштабности. Причем отвечали за нее профессионалы своего дела – видео-бригада Concert Media Pro. 6 видеокамер, съемочный кран (как на концертах в Кремле). Одно как не в Кремле – подводила связь. Бригала операторов и режиссеров заметно перед фестивалем нервничала. Но гендиректор видео-студии Константин Щеголев пообещал нам, что «огрехов никто не увидит, мы постараемся». И обещание свое сдержал.

В остальном «Оптинская весна» протекала в традиционном формате. И то, что в зале из зрителей были только организаторы, сами артисты и их руководители лишь добавило событию теплоты и искренности.

Один из участников фестиваля, Петр Рогов, уверял нас за кулисами, что такой доверительной заботы друг о друге он не встречал нигде. «Я сам вообще из Саратова, но, как говорится, пути Господни неисповедимы, и вот судьба меня завернула в такой чудесный коллектив, как Оптинский казачий хор», — делится Петр. Кстати, он не номинально относится к казачеству, а самым что ни на есть прямым образом: его прадед – донской казак. На вопрос, что для него значит участие в фестивале, отвечает: «Стремимся, совершенствуемся и развиваемся, а самое главное – получаем ото всего этого удовольствие».

Еще одна претендентка на победу,  россиянка Екатерина Лесовая, приехала из Краснодара и исполняла песни черноморских казаков. Стилизация должна быть полной, поэтому и керсетка, и фартук – все, как у казаков. И это – праздничный образ юга России.  Девушка перед выступлением волновалась, но рассказала нам, что у нее есть свой способ сохранять спокойствие на сцене: «Когда поешь песню, которая нравится, то забываешь обо всем». И действительно, Катя спела так, что обо всем забыли даже ее конкуренты и ведущие!

Фестиваль, по уже сложившейся традиции, вели Екатерина Гусева и Павел Сборщиков. Причем они, конечно же, радовали зрителей не только своими диалогами, но и концертными номерами. Неожиданно для всех Сборщиков развеселил зрителей песней про комара в своем исполнении. «Мне кажется, что она навеяла Корнея Ивановича Чуковского на написание «Мухи – Цокотухи», — рассказал Павел. А Гусева исполнила песни «Русские мадонны», «Катюшу» и «Улыбку».

Как признают члены строгого жюри, на фестивале в этот раз собрались очень сильные конкурсанты. А определение первых мест, особенно в старшей группе, даже вызвало между ними спор. «Я на «Оптинской весне» впервые. Я никогда не слышал исполнения русских песен а капелла в таком исполнении, это очень сильно впечатлило. Основными критериями для меня сегодня при голосовании были: музыкальный – насколько качественно исполнялось, артистизм – попадание в образ. Костюм вторичен, его погрешности с лихвой покрывает артистизм», —делится впечатлениями один из членов жюри, актер Константин Крюков.

Открытия на фестивале для себя сделал и традиционно присутствующий на «Оптинской весне» Алексей Белов, гитарист рок-группы «Парк Горького»: «Ребята сильные, а мне сегодня очень понравился самый юный участник из Белгорода, Иван. У него огромный потенциал и дар воздействия на зрителя».

Его жена, председатель жюри конкурса Ольга Кормухина, особенно впечатлилась выступлением сербской конкурсантки: «Я всегда жду какой-то искры. Сегодня она несколько раз была. Например, Рената Джеканович. Это волшебство: когда не хочешь, а включаешься, не хочешь, а идешь. Так вот она повела зрителей за собой сильнее, чем другие».

Но кого же члены жюри назвали лучшими из лучших? Для кого «Оптинская весна» в Козельске станет творческим расцветом? Не будем долго томить читателей, вот список победителей:

1 группа (14-17 лет):

3 место – Игнятов Георгий (Сербия)

2 место – Голицына Софья (Россия)

2 место – Шейко Иван (Россия)

1 место – Кирилова Ксения (Россия)

2 группа (18-23 года):

3-х мест не присудили

2 место – Зубарева Лейла (Россия)

2 место – Булатовская Анастасия (Беларусь)

1 место – Щигорцова София (Россия)

1 место – Лесовая Екатерина (Россия)

1 место – Лазич Йована (Сербия)

3 группа (старше 23-х лет):

3 место – Квитка Ольга (Казахстан)

3 место – Дымшева Татьяна (Беларусь)

2 место – Томилова Ольга (Россия)

1 место – Джеканович Рената (Сербия)

1 место – Запевалов Владимир (Россия).

Участники «Оптинской весны» благодарят тех, без кого фестиваль не состоялся бы: Дом культуры города Козельска, администрацию Козельского района, монастырь Оптина пустынь, 8-ю гвардейскую ракетную Краснознамённую дивизию. И спонсоров: издательство «РООССА», компанию «Фабрикс» – за помощь в оформлении сцены,  «КонцертМедиаПро» – за организацию прямой трансляции, «Динамик Шоу» – за техническое обеспечение мероприятия.

Анастасия Королева

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять