Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Березичском Стекольном заводе установили единственный в районе памятник пограничникам. Отмечали “по-взрослому”!

Дату открытия памятника приурочили ко Дню пограничника, что, конечно, неудивительно. Поэтому сегодня, 28 мая, на центральной площади Стекольного завода – парни в зеленых беретах с красно-зелеными флагами. Все они уже давно отслужили, но говорят, что бывших пограничников не бывает.

«Мы – самые старые пограничники Стекольного завода», — смеется Александр. Он защищал иранскую границу, служил в 44-м Ленкоранском пограничном отряде. Подошедший Геннадий Борисович (представился просто – “Гена”) служил вместе с ним. «Это было в 1982 – 85 годах», — вспоминает Гена. И улыбается так, будто вспомнил что-то важное и теплое.

«Это считалось честью – служить на границе. Кто это прошел – на всю жизнь в памяти останется, вот уже 27 лет отмечаем праздник все вместе здесь и в любую погоду», — рассказывает мужчина.

Какие традиции праздника? «Самые лучшие, таких ни у кого нет. Отмечать будем по-взрослому: культурно и спокойно», — делятся планами ребята. Жена Александра, Елена, вносит ясность: «Я уже приготовила для них два казана мяса и картошки, после открытия пойдут к нам, отметят».

Собрались здесь не только местные. Вячеслав родился на Стекольном заводе, сейчас живет в Королеве, но сегодня приехал специально на праздник.


Оказывается, традиция собираться в Козельском районе всем вместе идет из 90-х. «Председатель дешовского колхоза Тропкин собрал нас, он, по стечению обстоятельств, в свое время был нашим начальником штаба», — вспоминают Александр и Геннадий. А на вопрос, почему со Стекольного так много ребят брали в погранвойска, сослуживцы отвечают: «Родина доверяла нам!».

В диалог вступает Денис Чукаев – сын Геннадия, начальник отдела вневедомственной охраны: «Теперь в погранвойска больше не набирают, там служат контрактники. Туда и раньше было тяжело попасть. Я в свое время мечтал об этом: хотел вместе с отцом отмечать общий праздник», — признается Денис.

Мужчина говорит, чтобы его взяли в войска на границу, в ход пошло все – от сдачи спортивных нормативов до уговоров комиссии военкомата. Ехал до места службы две недели: край России, остров Кунашир на границе с Японией. А воспоминания остались самые теплые – до сих пор переписываются и поддерживают связь с сослуживцами.

Инициатором установки памятника, как оказалось, стал именно Чукаев: «Два года назад Денис подошел ко мне – сказал, что пограничники нашего района хотят поставить памятник и им нужно место», — рассказывает глава администрации поселения Ольга Ипатова.

Она тогда подумала, что все только разговором и ограничится. Но нет – пограничники собирали деньги два года. Сообща удалось собрать больше 100 тысяч рублей – на эти средства сделали памятник. Примерно столько же добавила администрация поселения на благоустройство территории возле него. «Важно не то, что появился новый знак воинской славы, а то, что это все пришло не от администрации или депутатов, а от жителей», — продолжает Ипатова.

Не менее важно добавить, что место установки памятника выбрано отнюдь не случайно: здесь когда-то были засеки – такая своеобразная оборонительная линия, граница при набегах неприятеля.

Начинается торжественная часть. По обе стороны площади торжественно замерли пограничники в зеленых беретах и школьники. Ребята на взрослых смотрят с уважением, ведь старшее поколение для них – достойный образец, пример для подражения, здесь именно так и говорят. Значит, потому молодежь и постаралась – пограничников поздравили в стихотворной форме.

«Такой памятник – один на весь район, спасибо всем, кто помог его в его установке!», — говорит гость села, заместитель главы районной администрации Игорь Паршутин.

Младший сержант Иван Играев, которому предоставили слово, вспоминает тех, кого уже нет в живых. С теми, кто рядом, пограничник по-мужски краток: «Все уже сказано до меня. С праздником, ребята!».

Громко играет оркестр. Орудия – к залпу. Памятник открывают Денис Чукаев и Ольга Ипатова. Это гранитная стела, на ней – изображение воина-пограничника. Рядом – столб, на котором вырезан из дерева герб России. Кстати, в будущем на территории планируют сделать доску с фамилиями пограничников и создать памятный альбом. «Я так думаю, сколько памятникам воинам не поставь – много все равно не будет!», — заключает Ипатова.

Ну и какой праздник без танцев? Вот и глава администрации поселения так считает: «Вечером тут, на площади, устроим дискотеку, надеемся, что погода нам позволит. И вы приходите!»

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять