Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Предприятия Козельского района могут получить финансовую поддержку государственного Фонда содействия инновациям. Наш бизнес-репортаж!

В Козельском районе с рабочим визитом побывал Павел Гранков, генеральный директор АО “Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области” – это “дочка” Министерства экономики. Он посетил несколько наших заводов, увидел производственную цепочку и конечный результат их работы. По итогам своего визита посоветовал расширять мощности. “Перспективы у вас огромные”, – сказал Гранков. Он также подсказал несколько механизмов получения бизнесом финансирования, ведь любые перспективы начинаются с денег.

«Несчастные случаи на стройке»

«На протяжении десяти лет наше агентство плотно работало с предприятиями областного центра и Обнинска. В этом году начинаем активизировать инновационную деятельность в других муниципальных образованиях. В частности планируем посетить наиболее продвинутую в экономическом плане северную агломерацию – Малоярославец, Жуковский, Людиново. Но  начинаем с Козельского района», – так объяснил свой визит в наши края Павел Гранков.

Чтобы руководители козельских предприятий ясно понимали, в чём будет заключаться поддержка предпринимательства со стороны государства через работу агентства, Гранков провёл для них небольшую презентацию. Рассказал, что в Калужской области существует кластерная политика – совокупность отраслевых сообществ. Пока кластеров всего восемь: «Автомобилестроительный», «Фармацевтика и биотехнологии», «Композитные технологии», «Информационно-коммуникационные технологии», «Ядерные технологии», «Туристический», «Агропромышленный» и «Образовательный». Всем участникам этих сообществ, благодаря содействию Агентства инновационного развития, оказывается активная государственная поддержка. Предприятия – как средние, так и малые – участвуют и побеждают в открытых конкурсах Фонда, получают безвозвратные и беспроцентные суммы и гранты.

«Цели и задачи Фонда – поддержка инновационного бизнеса от самых ранних стадий (идеи или стартапа) до организации производства и коммерциализации нукоёмкой продукции. А линейные программы, наиболее применимые к вашим предприятиям, относящимся к промышленному кластеру, это «Старт» и «Бизнес-старт» – до 10 миллионов рублей, а также Коммерциализация – 20-30 миллионов», – отметил Гранков.

На вопрос одного из присутствовавших на презентации предпринимателей – а не пустые ли это слова – спикер ответил, что у Фонда нет никаких подводных камней:

«Это один из самых старых институтов развития России. Мы берём и ведём до конца любой проект – консультируем, не допускаем ошибок. Например, наши бизнесмены в заявке часто пишут: «У нас нет конкурентов». А Фонд может написать такую фразу: «Плохо искали». Поэтому надо постараться описать преимущества, обосновать значимость и социально экономический эффект проекта».

«В начале вашей презентации прозвучало «безвозвратные и беспроцентные». Но за каждую копейку надо отчитаться. Несчастные случаи на стройке были?» – задал вопрос генеральный директор Козельского мехзавода Виталий Ворыханов. «Конечно. Кто-то выиграл и отказался от денег. Кто-то выиграл и не выполнил показатели, в полном объёме вернув деньги без процентов. Но наша задача – сделать всё, чтобы вы отчитались. Порой это по-разному происходит – ездим в Фонд, просим, договариваемся. Но чтобы у нас работали ФСБ и прокуратура – такого не было».

«Фонд поможет вам с подачей заявки»

Свой вопрос Виталий Викторович задал не просто так. КоМЗ динамично развивается – недавно, например, здесь приобрели оборудование и создали передел по формовке, чтобы изготавливать новое изделие. «Сделали образец, отгрузили. Когда начнутся продажи – можно только предполагать. В том числе и сертификация продукта требуется», – объяснил Ворыханов. На этот участок свозили и гостя. Гранков масштабы оценил. Во всех смыслах.

«Под вас хорошо подходит «Коммерциализация» – 20 миллионов. Есть Калужский мехзавод, который уже получал поддержку от Фонда. Надо будет с ним связаться, чтобы помогли грамотно составить сложные блоки заявки. Что я и сделаю», – пообещал гендиректор Агентства инновационного развития. А в конце экскурсии на мехзавод добавил: “Я в восторге. Да вам можно вступить сразу в несколько кластеров – и в автомобилестроительный», и в туристический. На предприятии обещали подумать.

«Чтобы провести селекцию, потребуется 10 лет»

А вот Пётр Бишко, собственник Козельского молочного завода, ждал гендиректора Агентства инновационного развития не для того, чтобы попросить совета и помощи от государства. Производство, входящее в состав агрофирмы «Оптина», твёрдо стоит на ногах, с каждым годом увеличивая свою эффективность за счёт модернизации оборудования. Пётр Богданович рассказал Павлу Гранкову о действительно инновационном проекте, который они вместе с партнёром начинают реализовывать уже в этом году – строительство селекционно-генетического центра.

По мнению Бишко, закупая семя у американцев, французов и иранцев, Россия никогда не выведет свою породу быков. Есть семя, разделённое пополам. И любой хозяйственник заинтересован покупать оба, но это очень дорого. Поэтому рождаются тёлочки. Бычков же можно получить в третьем-четвёртом колене. Но чтобы провести селекцию, потребуется 10 лет.

«Мы в деревне Николаевка нашей области в этом году начнём строить, в следующем закончим предприятие, которое будет этим заниматься. По стоимости центр в капстрое обойдётся в 600 миллионов, и надо ещё купить 10 голштинских быков стоимостью в миллион долларов. Цена обоснована, поэтому здесь без государства нам никак не обойтись. Поэтому и риски очень высокие. Мы работаем в рамках Сколково с серьёзными умами. Но у нас нет оборудования, чтобы на уровне генной инженерии разделить ДНК. Павел, Вы обладаете большим обзором информации, помогите нам», – попросил в конце своего рассказа Пётр Богданович.

Низкая культура бизнеса, и не только

Супер-современные фрезерные станки, оснащённые ЧПУ, – вот что увидел генеральный директор Агентства, когда зашёл в просторный цех еще одного козельского завода – «Иннотехмет».

«Наше металлообрабатывающее предприятие работает для оборонно-промышленного комплекса: детали, узлы, агрегаты… В то же время мы мелкими сериями выпускаем гражданскую продукцию. Пытаемся наладить серийное производство, но в этом нам требуется господдержка, – отметил генеральный директор предприятия Игорь Джикаев и тут же добавил, что более всего его заводу требуются специалисты – токари и фрезеровщики.  

Тем самым Игорь Александрович поднял больную для всех производственников тему –  отсутствие культуры бизнеса: «Если взять зарубежных партнёров, то у каждого из них есть своя миссия. Важно её выполнить, предоставив продукт. И важно, чтобы был коллектив. А у нас все делают так, чтобы украсть у кого-то этот коллектив. Никто не думает о том, чтобы его создать самим».

Павел Гранков поддержал мнение Джикаева, рассказав, что отсутствием кадров в начале своего формирования столкнулся фармкластер.

«Первые несколько лет шли войны – переманивание специалистов, которых было крайне мало в области. Фармацевтов вообще не было. Но через создание кластера нам удалось открыть кафедру фармацевтики в Обнинске. И вот, спустя 8 лет, мы видим результат. Вот и в случае с вами и вашим коллегой с Мехзавода, где требуются сварщики, надо понять, кто в ком нуждается, чтобы начать решать проблему», – ответил директор Агентства.

Низкая культура бизнеса, по мнению Игоря Александровича, заключается не только в переманивании рабочих кадров, но и в боязни бизнесменов выйти из тени:

«Если вы работаете с центром, где имеет влияние губернатор, у вас открываются те самые большие перспективы. Здесь же почти все работают в тени, стараясь лишний раз не появляться в администрации. Все боятся как огня субсидий, поддержки. Всем до сих пор кажется, что за это надо что-то дать и тому подобное».

Обсудив ряд наболевших вопросов, Павел Гранков обнадежил Джикаева: «Вам я посоветую то же самое, что и мехзаводу. Участвуйте в программе «Коммерциализация» – это до 20 млн рублей поддержки. Вам к понедельнику подготовят письма, где будет указано, что вы должны сделать, чтобы принять участие в конкурсе. А мы вам поможем».

«Нас это устраивает!»

«Я послушала вас во время презентации и, конечно, мы поучаствуем в конкурсах. Я уже и на планёрке своим сотрудникам озвучила, – встречая Гранкова, заявила директор сосенского «Спецлита» Оксана Амарова. – По программе поддержки малого предпринимательства мы участвовали регулярно. На эти деньги потихоньку закупаем оборудование – в частности, приобрели новые печи».

Показывая производственные переделы директору Агентства, Оксана Феликсовна отметила, что продукция завода в основном ориентирована на нефтяную отрасль, поэтому так называемым дешевым литьём здесь на занимаются.

«У нас точное дорогое литьё – лопатки, колёса, насосы. И корпусные детали мы делаем. Но у нас нет металлообработки, нет конечного изделия. В этом большой минус, потому что зависим от конечного покупателя. А что касается научных разработок, то мы сейчас делаем жаропрочную бронзу, которую использует Роскосмос», – показывая ассортимент отлитых деталей, рассказывает Оксана Феликсовна.

Переходя с одного участка на другой, Гранков не переставал удивляться технологии производства деталей причудливых форм.

 «Мы за вас подумаем, под каким ракурсом, под какую меру государственной поддержки можно было бы вас включить, – пообещал Гранков. – Фонд содействия – не частная лавочка. Это госструктура, где соблюдается всё. Так что и с сертификацией продукции вам тоже поможем. Что касается научной составляющей, надо посмотреть, к какому кластеру вас притянуть. Если нет, то, может, мы соберём это сообщество».

«Нас это устраивает!» – ответила Оксана Амарова.

Познакомившись с деятельностью козельских предприятий, генеральный директор Агентства покидал наш район с огромным количеством бизнес-идей: как с помощью государственного Фонда поднять местный высокотехнологичный бизнес ещё выше, как сделать его ещё эффективней.

“Учитывая, что правительство за последний год усилило свою роль в поддержке бизнеса, есть уверенность, что эти идеи не зависнут в воздухе, а станут первым камушком в новом развитии не только предприятий, но и всего нашего края”, – подвели итог важной встречи в районной администрации.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять