Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужские ученые рассказали, почему надо вакцинироваться. Публикуем открытое письмо

Уважаемые жители и гости Калужской области!

5-го декабря 2020г. в России официально началась масштабная вакцинация населения от Covid-19. Основная задача вакцинации — сформировать у населения коллективный противовирусный иммунитет. Прививку делают беспрепятственно, всем желающим, на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

К настоящему времени известно, что даже в легкой форме коронавирусная инфекция приводит к преждевременному старению организма человека, а в тяжелых случаях — и к летальным исходам. Известно также, что прививка сегодня – это единственный, самый эффективный, самый надежный и самый безопасный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что те, кто прошел полный курс вакцинации, даже при инфицировании коронавирусом, имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевание в среднетяжёлой и тяжёлой формах. И при этом вакцинированные остаются не опасными для окружающих.

Из анализа официальной статистики следует, что за прошедшие полгода с начала вакцинации к настоящему времени прививку от коронавируса сделали в среднем только около 20% жителей области. При таком положении дел коронавирус у нас может обосноваться надолго. А чтобы этого не допустить нам необходимо в летние месяцы, наряду с профилактикой коронавируса, завершить полный курс вакцинации населения, обеспечив тем самым формирование коллективного иммунитета. И к осени остановить Covid-19. Сделать это можно только путем существенного (в разы) ускорения процесса вакцинации. Полная победа над инфекцией позволит максимально сохранить здоровье населения и до минимума снизить ущерб экономике области при надежном контроле течения эпидемии.

Главным тормозом вакцинации в России являются отнюдь не проблемы производства вакцины и организации прививок ‒ эти проблемы успешно решены и необходимые препараты доступны каждому гражданину бесплатно и пока что без очереди. Если все мы захотим разом победить коронавирус, мы, без сомнения, сможем это сделать, и с минимальными потерями, действуя совместно по формуле: «ПОБЕДА = профилактика + Вакцинация». Для этого каждому совершеннолетнему гражданину нужно самому осознать необходимость и неотвратимость вакцинации и не тянуть с прививкой. Сознательные граждане уже сделали это.

У нас в области круглосуточная запись на прививку от Covid-19 доступна по телефону единой регистратуры – *040. Вам достаточно позвонить с мобильного по этому номеру, сделать необходимый выбор при дополнительном наборе и дождаться ответа оператора. Специалист поможет определить ближайший пункт вакцинации и оформить запись. Также можно записаться на прививку через портал госуслуг или сделать это прямо на месте, где Вы решили вакцинироваться.

В нынешней житейской коронавирусной ситуации каждому гражданину предоставляется право самому решить: делать прививку или нет. В этих условиях каждому необходимо, отбросив всяческие сомнения, сделать единственно правильный выбор, а именно ‒ выбор в пользу и своего личного, и нашего общего здоровья и благополучия. Прививка ‒ это и безопасно, и не больно! Будьте благоразумны и за лето обязательно сделайте прививку, если для этого у Вас нет серьёзных медицинских противопоказаний.

Формула Победы над коронавирусом:

«ПРОФИЛАКТИКА + ВАКЦИНАЦИЯ = ПОБЕДА»

От научной общественности Калужской области

Обращение подписали доктора наук и профессора:

Березовская Т.Ю., Гулевич А.В., Дьяченко П.П., Зродников А.В.,

Казанский Ю.А., Коробейников В.В., Ловецкий Г.И., Лескин С.Т.,

Мильман О.О., Сорокин А.П., Тошинский Г.И., Шаблов В.Л.

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять