Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Съёмки фильма об обороне Козельска стали моей потребностью»

Интервью с режиссером Алексеем Золотовым накануне долгожданной кинопремьеры

О том, что снимается документальное кино, центральный сюжет которого – оборона Козельска, мы рассказывали в ноябре. И вот фильм завершен, премьера состоится 12 июня в Калуге. Перед первым показом наш школьный корреспондент Анна Фрибус  встретилась с режиссером киноленты «Суверенное государство Российское» Алексеем Золотовым и спросила, почему он уверен, что фильм должна увидеть молодежь, как удалось привлечь к проекту актера Дмитрия Дюжева. И, конечно, о пандемии, из-за которой съемочной группе приходилось держать уже свою оборону… Кажется, наши опять победили.

Алексей, перед премьерой принято спрашивать, о чем обычно спрашивают себя киношники перед началом съемок. Для чего и для кого этот фильм?

— Я скажу так: съемка этого фильма стала для меня настоящей потребностью. Когда я работал в образовательных организацияхэто детский дом в Кондрово, это Государственный университет им. Циолковского в Калугеко мне пришла мысль о том, что существует мало образовательного контента, связанного с гуманитарными науками, в том числе с историей, нацеленного на патриотическое воспитание. Для того, чтобы понять историю и тесно сплетённую с ней философию, обществознание, психологию, необходимо эмоционально погружаться в процесс.  Когда я работал педагогом, мне не хватало возможностей, чтобы дать максимальное количество информации так, чтобы она вызывала интерес. Смоделировать исторические события, показать, как люди взаимодействуют между собой в экстренных ситуациях, как переживают и принимают решениявсе это невероятно сложно передать через простую лекцию. А фильмэто средство искусства, с помощью которого можно все это устроить. Можно использовать музыку, кино, исторические источники, литературу и красочно представить информацию, передать правильную атмосферу. Именно это стало толчком к созданию фильма. Мне было интересно создать новый продукт, попытаться общаться с аудиторией, с молодёжью на простом и в то же время умном языке.

Какую мысль Вы хотели донести этой аудитории?

Самой главной идеей было то, что события, которые происходили на Калужской земле, имели огромное значение в развитии России и мира. Причем вклад был внесён в самые разные сферы: политическую, общественную, научную, духовную… этот опыт должен всё больше тиражироваться, молодёжь должна понимать все богатство и разнообразие культуры и истории нашего края. Также здорово, что у людей, живущих в других регионах и даже странах, есть возможность узнать больше о Калужской области, узнать именно об этих уникальных моментах, о том, как история повлияла на нашу жизнь и нашу современность. Вот в этом направлении мы работали и продолжаем работать сейчас, так как наш проект шире, чем один фильм «Суверенное государство Российское». Мы планируем выпустить целую серию фильмов о культуре,  истории Калужской области.  

Из скольких фильмов будет состоять серия?

Всего планируется пять фильмов, но точно я сказать не могу. Может быть, их будет и десять, так как тем и событий очень много.  В любом случае, мы нацелены на пять фильмов с учётом «Суверенного…». 

Ваши съемки и постпродакшн пришлись на пандемию, поэтому не могу не спросить. Насколько тяжело шла работа?  

На самом деле, пока мы снимали фильм, сложностей было очень много. В первую очередь это были трудности организационного плана: из-за пандемии съёмки постоянно сдвигались. Было сложно их согласовать. Участники нашего проекта часто болели.  Я тоже долгое время находился на больничном. Некоторые вопросы решались дистанционно. Что не всегда удобно. У нас не было опыта в создании подобных фильмов: очень много компьютерной графики, других современных технологий, работа по цветокоррекции, нужно было разобраться с множеством кадров. Также с нами работал художник Александр Мельников, чьи рисунки нужно было анимировать, они часто нуждались в доработке. Финансирование, конечно: фильм затратный, требовалось софинансирование, искали партнёров.  В общем, было предостаточно нюансов и сложностей. Однако, думаю, при создании таких проектов невозможно обойтись без проблем. В любом случае мы получили незаменимый опыт, который понадобится нам и в будущем.

А как пришла идея пригласить в проект Дмитрия Дюжева? Расскажите о вашем сотрудничестве. Насколько я понимаю, оно было непростым.

Мне очень нравится голос Дмитрия, и сам он очень харизматичный. Посмотрев передачи с ним, меня привлекла его манера чтения, то, как он озвучивает. Поэтому захотелось, чтобы Дмитрий Дюжев озвучил и наш фильм. Нам удалось найти контакты и связаться с ним: прислали материалы проекта, сценарий. Он ознакомился и, к нашему счастью, заинтересовался. Мы ездили в Москву в студию звукозаписи. Работали там с ним. Дмитрий оказался весьма требовательным актёром, что, наверное, и хорошо. Он задавал много вопросов о произношении некоторых слов, о правильном ударении и интонацииотнёсся к этому очень ответственно. Говорил: «Как же меня будут, допустим, школьники слушать, а я  допущу ошибку. Скажу какие-то неточности». С нами ездил филолог и давал консультации по поводу некоторых исторических фактов и произношения. Было непросто, но в итоге мы сработались, и я очень надеюсь, что Дмитрию понравится видеоряд, который он озвучивал. Сам он его ещё не видел, но попросил прислать ему итоговую версию для ознакомления и своего впечатления от этого проекта. Надеюсь, что мы сможем и дальше работать вместе.

В нашем с Вами прошлом интервью прозвучала информация о том, что фильм снимался в Малоярославецком районе, и это немного смутило зрителей. Часто ли к Вам обращались с вопросом «Почему не в Козельске?» Как Вы на него отвечали?

Конечно, об этом было много вопросов. В основном про это спрашивали дилетанты, которые не погружены в специфику кинопроизводства. В Козельске множество современных построек, которые, так или иначе, попадаются в кадр и портят атмосферу, которую необходимо было создать. Крепость, которую мы снимали, находится в Малоярославецком районе в глуши.  Она  очень похожа на средневековые крепости. При этом там не только максимально подходящий интерьер, но и похожая природа, и удобное место для съёмочной площадки. В  этом плане абсолютно не важна территория, на которой будет снят фильм.  Намного большее значение имеют  факторы, которые помогут визуально передать нужную картинку.

Какова же была роль Козельска в создании фильма?

Роль Козельска была в том, что именно его оборона стала непосредственной темой всего фильма. Мы использовали диораму «Оборона Козельска». Мы не обращались за помощью к местным администрациям.  Думаю, в этом не было смысла, так как их ресурсы невелики для создания такого кинопроекта. Надеюсь, что в будущем роль Козельска будет ещё и в организационном плане. Мы хотим организовать показы в Козельске и Козельском районе и рассчитываем на то, что  местные власти и, возможно, общественники, предприниматели помогут нам с организацией этих показов. Конечно, мы предложим этот фильм краеведческому музею, школам. Надеемся на то, что будем и дальше сотрудничать с районом.

Ваш фильм рассчитан на молодежь, которую сегодня очень трудно заставить посмотреть документальное кино. Почему Вы уверены, что ваше кино нашему поколению нужно обязательно посмотреть?

Я считаю, что лишним не будет, если в фильмах будут чаще затрагиваться исторические темы. То, что мы выделяем какие-то значимые событияэто хороший урок для нынешнего поколения. Наша культура и историяэто гигантский источник, с помощью которого можно получать новый опыт, делать выводы, рассматривать разные модели поведения людей. Понимая, благодаря чему наша нынешняя жизнь выглядит именно так, а не по-другому, можно открыть в себе множество новых идей и способностей, и уже самому влиять на культуру своей страны, вносить собственный вклад. Для развития нашей страны пойдет на пользу, если как можно больше людей, представителей разных сфер общества, будут знать об истории своей страны и с помощью этого знаниясоздавать новое будущее. Формировать уже свою историю.

Вы уже начали говорить о том, что «Суверенное государство Российское»не последний фильм. Расскажите подробное о ваших дальнейших задумках.   

Мы будем  развивать проект «Люди и события Калужской земли»это одна из серий цикла.   Дальше планируются фильмы «Капкан для Наполеона», фильм о событиях Великой Отечественной войны, фильм об открытии Циолковским пути в космос. Детали сценариев пока не разрабатываются это лишь дальнейшие перспективы.  Хотелось бы раскрыть тему духовного опыта Калужской области и его влияние на развитие культуры. Многие люди творили на этой земле, искали новые смыслы, писали произведения и рисовали картины. Об этом хочется рассказать в  фильмах. Если мы получим зрительский отклик, то будет большой стимул для развития проекта.

Где и когда можно будет увидеть первый фильм?

Пока что мы планируем показ в Калуге в Инновационно-культурном центре 12 июня – в День России. Также собираемся представить фильм в Козельске на какую-либо значимую для города дату может быть, на День Козельска. Будем вести переговоры с администрацией по этому поводу.  Будут показы и в других городах: Обнинск, Медынь, Боровск. После таких показов планируем увидеть фильм на телевидении, но не буду называть каналы. Также разместим фильмы в интернете например, на различных исторических YouTube-каналах.

Беседовала Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять