Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вниманию козельских автовладельцев! В России отменят обязательный техосмотр для оформления полиса ОСАГО

Такой закон приняла Госдума. Поправки вступят в силу с 22 августа 2021-го года. После этого рядовым автовладельцам, чтобы оформить полис обязательной автогражданской ответственности, не обязательно будет предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что новый закон упростит жизнь и страховым компаний, и автовладельцев.

Депутаты отметили, что на диагностических картах сформировался целый бизнес, и открепление полиса ОСАГО от техосмотра положит этому конец. Ведь на деле транспортные средства в большинстве своём не проходят реальную диагностику. А страховые компании не в состоянии проконтролировать, прошёл ли автомобиль реальный техосмотр. К тому же в последнее время наблюдается уменьшение количества станций техосмотра. Связано это с тем, что эту процедуру можно проходить только на аккредитованных пунктах ТО.

Аккредитованными считаются те станции техобслуживания, которые внесены в специальный реестр операторов ТО. Он публикуется на сайте Российского союза автостраховщиков. Сейчас в реестр внесено более 5 тысяч организаций. Но, по словам партнёра аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, точное число реально работающих станций сейчас – от тысячи до двух, куда по весне могут устремиться до 20 миллионов водителей: 14 миллионов – из тех, кто в данный момент пользуется отсрочкой, а остальные – те, кому потребуется плановый ТО.

Это явление, по мнению депутатов Госдумы, может спровоцировать нехватку времени и рабочих рук на проверку машин. В итоге люди будут вынуждены покупать диагностические карты. В связи с этими соображениями в ГД пришли к выводу, что нецелесообразно привязывать получение полиса ОСАГО к диагностической карте и техосмотру.

Многие автовладельцы вздохнули с облегчением – одной проблемой меньше: проходить ТО не надо. Но радоваться такому «послаблению» рано.

Помимо перспективы получить штраф за отсутствие диагностического талона, водитель не сможет понять, в каком состоянии находится его автомобиль, чтобы своевременно устранить возможные неисправности и повысить собственную безопасность. К тому же страховщики имеют право подать регрессный иск к водителю, который попал в ДТП и при этом не имел действующего талона ТО.

Так что, как ни крути, а техосмотр проходить необходимо каждому автомобилисту, чтобы обезопасить себя во всех ситуациях, которые могут возникнуть на дороге.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять