Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельске прошла традиционная акция “Свеча памяти”. Вспоминаем, как это было

Порядка трехсот человек собрались на Площади воинской славы. Сжимая в руках алые гвоздики, свечи и лампады, в уютном, спокойном молчании они ждали начала – те, кто не просто не смог остаться дома этим вечером. Среди таких – козельчанка Марина Молокина.

“Я считаю, что такие мероприятия очень и очень важны, потому что дети должны не просто знать, что, вот, была война. Они должны понимать, что люди теряли своих родных, что это больно и страшно. Например, мой дед тоже воевал. Почтить его память – дело первой важности для меня сегодня “, — рассказывает Марина.

По зову сердца на площадь пришла и старшеклассница Татьяна Луценко.
“Чтобы почтить память своих предков. Вообще, хожу на “Свечу” каждый год. Для меня это особенно важно, потому что у меня воевал прадедушка. Благодаря нему я живу под чистым небом, сыта, обута и одета”, — объясняет школьница.

В День памяти и скорби возлагают цветы не только близким, но и тем, кого никогда не встречали, чьих имен не то, что не знали – даже не слышали .

“Ходить на такие акции – значит почитать Великую память. Я стараюсь каждый год посещать этот праздник, если можно так выразиться… Сегодня решил прийти с внуком Ярославом. У каждого из нас кто-то воевал, но я, к сожалению, не помню своих родственников – участников ВОВ. На самом деле здорово, что такие акции проводят”, — говорит козельчанин Юрий Романов.

В 20:21 площадь оживилась. Колонна из уже пятисот козельчан начала движение в едином ритме и настроении. В 20:54 шествие “Свеча памяти” завершилось у Вечного огня. Наступила минута молчания.

“Важность праздника очень большая. Она состоит в том, чтобы новые поколения не забыли о подвиге, который был совершен их дедами и прадедами. Учитывая, что происходит сегодня в стране, это очень важно. Нас уже мало осталось – тех, кто слушал первые разгромы. Мы ж видели и немцев, и бомбежку. Вы сейчас читаете в учебниках, а я видела своими глазами. Мне было всего 7 лет. Мы всегда радовались, когда наши войска шли вперёд, рыдали, когда что-то шло не так. Из моей родословной я осталась единственная, кто помнит войну. Я в церкви поминаю 70 фамилий – родные и близкие”, — ветеран Татьяна Алексеевна Мороз не может сдержать слез.

Завершилась акция не менее красиво и эффектно. Небо над Козельском озарили “Лучи победы”. Свет прожекторов ворвался в облака и мягко растаял в воздухе.

Анна Фрибус, Кира Бекасова

Фото: Василий и Валентина Батурины

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять