Пока наш регион не «трясет» так, как, например, соседнюю Московскую область. Но многие ждут, что очередная волна докатится до Калужской области уже в самое ближайшее время – мол, москвичи потянутся на дачи и привезут, в том числе, индийский штамм коронавируса (о нем сейчас говорят все СМИ). Но пока, по информации, полученной в понедельник от регионального правительства, ситуация у нас остается стабильной. Всплесков нет. Об этом же говорили и на очередном заседании областного оперштаба в понедельник. Там же озвучили все последние цифры, на которые стоит обратить внимание.
1145 – столько инфекционных коек развернуто для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией, резерв коечного фонда составляет 19,3%. На лечении в стационарах находится 924 пациента (в том числе 562 – с COVID-19), из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – 17 пациентов, на неинвазивной ИВЛ – 30 человек, 816 пациентов – на кислородной поддержке. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости внебольничными пневмониями в различных возрастных категориях, особенно среди населения 30-49 лет.
Охват тестированием составляет 206,46 на 100 тысяч населения, за последние сутки было проведено 1946 лабораторных исследований.
В регион поступило 138 248 комплектов вакцины (134 228 комплектов Спутник V, 3 240 – ЭпиВакКорона, 780 – КовиВак). Привито 120 500 человек, из них более 96 тысяч – двумя компонентами. В ближайшее время в область дополнительно поступит более 18 тысяч комплектов препарата Гам-КОВИД-ВАК (Спутник V). Высокий темп вакцинации по-прежнему наблюдается в Перемышльском, Тарусском, Мосальском и Медынском районах.
В Козельском районе, по информации уже местного оперштаба, привито около 6000 человек. Темпы вакцинации в ближайшее время, по понятным причинам, будут наращиваться. Вот и заместитель губернатора Калужской области на заседании регионального штаба вновь призвал глав муниципалитетов продолжать проведение вакцинации населения и разъяснять гражданам важность данной работы.
Заместитель губернатора также обратил особое внимание на необходимость увлечения количества транспортных единиц в часы пик с целью недопущения скопления людей в общественном транспорте.
На заседании поговорили и о проведениях массовых мероприятий. В частности, речь шла о праздновании в областном центре Дня выпускника. Так, решено было не отказываться от проведения торжественных мероприятий, но контроль за соблюдением мер безопасности усилить. Кроме того, участники праздника должны будут сдать тест на ПЦР.