Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«По-настоящему мужские испытания». В сосенской ДЮСШ прошла межрайонная военно-спортивная игра «Патриот»

Игра собрала ребят из Сухиничей, Перемышля, Ульяново и, конечно же, Сосенского. Участники с непростыми судьбами. Все пацаны разные, но объединяет их одно – они дети, которым хочется играть. Но играть по-взрослому.  «Патриот» – самый подходящий формат. К тому же соревнования проходили 22 июня и посвящались 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Игра организована сотрудниками ДЮСШ и специалистами центра “Ровесник”.

Гранаты, карабины и бинты

По сути, это была эстафета. Командам выдали карты, в которых был указан маршрут передвижения – на пути десять контрольных пунктов. На каждом задание. Например, на пункте под названием «Солдат умом и силой богат» нужно было угадать кадры из военных фильмов и дать им точные названия, а на этапе «Радисты» – зашифровать полученный текст с помощью алфавита.

Ну, что же это за военная игра, если в ней не будет по-настоящему мужских испытаний? И это организаторы состязаний, конечно же, учли. На импровизированный полигон пригнали танк, который требовалось подбить двумя гранатами. Задание оказалось непростым даже для метких ребят из сосенского центра «Ровесник».  Поразить цель удалось только одному из пяти «бойцов» – Владу Рожкову.

«Опыт у меня уже был – пару лет назад уже участвовал в «Патриоте» и танк уже подбивал. Поэтому участвовать в нынешней игре меня уговаривать не пришлось», – смеётся мальчишка.

Но самые серьёзные испытания были впереди. На этапе «Медицина» участники, применив сноровку и знания, оказывали «пострадавшему» товарищу первую помощь – наложением шины на сломанную ногу. А после – быстро донесли его на носилках до медпункта.  

В «Туристической эстафете» в ход пошли рюкзаки и альпинистское снаряжение. Не каждому мальчишке с первого раза удавалось пристегнуть и отстегнуть тугой карабин, из-за которого терялись драгоценные минуты… Но таковы условия соревнований.

«На соревнования меня привела моя глупость…»

Тем временем из игрового зала спортивной школы стали доноситься выстрелы. На огневом рубеже – команда из Перемышля. Каждому участнику даётся всего четыре попытки. Каждое попадание – шаг к победе. Поэтому спешка здесь ни к чему.

Какая красивая мишень – все четыре выстрела практически в десятку! Автор снайперской работы – Павел Савин.

«В Перемышле у нас почти все спортом занимаются. Я вот тоже когда-то стрельбой занимался. А три месяца назад воркаутом увлёкся. Подтягиваюсь пока всего 17 раз, но это только начало. А на соревнования сегодняшние меня привели мои ошибки, – улыбаясь, признаётся Паша, но тут же серьёзно добавляет. – Теперь это в прошлом».

Рядом с огневым рубежом пацаны из Ульяново сдают нормы ГТО. Кто-то подтягивается 8 раз, кто-то 12, а вот Коля сумел выполнить упражнение 25 раз! Мальчишка признаётся, что у него на первом месте не силовые, а игровые виды спорта – футбол и волейбол. Об этом свидетельствует и огромная ссадина на руке. «Упал, когда ворота атаковал», – говорит парнишка.

«На всю жизнь запомню эту игру…»

Пожалуй, самым тяжёлым испытанием для всех стала «Пожарно-прикладная эстафета». Мало того, что на улице стояла 30-градусная жара, так судьи этапа решили всё сделать по-настоящему – нацепить на парней всю пожарную экипировку! Но Никита Баринов из Сухиничей вытерпел всё и выполнил своё задание на «отлично» – добежал до огнетушителя, выдернул кольцо и потушил условное возгорание!  Другие ребята раскатывали рукава и присоединяли их к разветвлению. И делали это так, будто сто раз участвовали в соревнованиях пожарных дружин.

«Я на всю жизнь запомню эту игру, – снимая костюм пожарного, делится своими впечатлениями Никита. – Впервые участвую, поэтому немного волнительно и очень интересно».

Снять экипировку мальчику помогает руководитель отдела Козельского межрайонного следственного комитета Николай Гриднев: «Помимо нашего района, мы обслуживаем Перемышльский и Ульяновский. Поэтому на соревнования не мог не прийти. Вижу, что все участники очень серьёзно относятся к соревнованиям, переживая за каждую неудачу. Вижу, что эти пацаны станут настоящими людьми».

По окончании игры участников ждала вкусная гречневая каша, приготовленная на настоящей военно-полевой кухне военным поваром Андреем: «Каша у меня сегодня с говяжьей тушёнкой. Так что детям было вкусно – как дома».

Кстати, насчёт дома. Кубок победителя военно-спортивной игры действительно остался в нашем районе – в сосенском центре «Ровесник». Второе место заняли ребята из Перемышльского района, третье – мальчишки из Сухиничей.  

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять