Свои произведения: «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевский написал, как известно, в девятнадцатом веке. Сейчас на дворе век двадцать первый. Однако бедных, униженных и оскорбленных людей, как показывает практика жизни, не убавляется.
О них не очень любят вспоминать, о них не любят говорить на различного рода административных планерках и совещаниях. Так, если всплывет вопрос, возникнет необходимость отчитаться перед вышестоящим начальством, тогда что-то сдвинется с места.
А мест таких у нас много. И очень много. И требуется сигнальщик, горнист, который бы пробудил бы общественное мнение, обратил бы на них наше внимание. И хоть не факелом, но свечечкой освещал бы периодически все эти наши проблемы, пробелы и недостатки.
И делать это нужно осторожно. Грамотно, тактично.
Эту задачу часто берет на себя наша любимая газета «Козельск».
Неслучайно журналистов иногда называют «четвертой властью». Властью, потому что именно им удается решить эти, казалось бы, мелкие проблемы маленького человека.
Но то, что нам может показаться мелким вопросом, для конкретного человека – вопрос жизни и смерти. Разве легко ли было Валентине Сафроновой, о которой некоторое время назад писала газета, ходить за водой за несколько сотен метров? А ведь человек десятки лет проработал в сфере коммунального хозяйства. А воды в доме нет. И колонки рядом с домом – тоже.
А теперь – небольшое отступление.
Я часто думаю, откуда у некоторых людей явное отвращение и к своей стране, и к своим людям, явное пренебрежение к своим же традициям? Преклонение перед чужим, не нашим.
Для них мы – бензоколонка, обслуга газовой трубы, так, люди второго сорта. Они явно и неявно вывозят своих детей и капиталы за границу,
Понятно, что эта наша элита уже, правильно выразившись, «не наша». Все, что она делает, нацелено на собственное обогащение и больше их ничто не интересует.
Гораздо опаснее, на мой взгляд, другая группа чиновников, работников, которые сами живут относительно скромно, но делают дело свое формально и равнодушно. Перефразируя слова Юлиуса Фучика, можно сказать, что именно с их молчаливого согласия и бездействия совершается все зло на нашей земле.
Ну как не возмутиться отказом в получении российского паспорта уроженке Ленинграда, блокадницы 1932-го года рождения Людмиле Викторовне Минкиной? Отказ она получила как в насмешку, в преддверии 9 мая. Вспоминается французский актер Жерар Депардье. У него проблем с получением российского гражданства не возникло.
Хороший урок. Наглядно доказывающий нам, что можно и сегодня так бесцеремонно обходиться с людьми, прямо скажем, доживающими свой век.
Читаешь заметку Анастасии Королевой и вспоминаются бессмертные строки из произведения современника Пушкина А. Н. Радищева: «Я взглянул окрест себя и душа моя страданиями человечества уязвлена стала».
Уверен, после прочтения этой статьи уязвлены души будут у многих.
А что подумают наши молодые современники, глядя на абсолютное равнодушие чиновников к проблемам «маленького человека». А ведь для него это и пенсия, и медицинский полис… да и возможность стать полноценным жителем нашей страны, членом которой она была и хочет стать.
Совсем скоро, 30 июня, состоится прямая линия президента страны, где он будет отвечать на наши вопросы. Одним из вопросов, если бы мне позволили обстоятельства, я бы обозначил проблему получения российских паспортов всем жителям Советского Союза, изъявивших желание стать гражданами России. Тем более, если это дети войны. Тем более, если это дети блокадного города-героя Ленинграда. Пепел войны у них до сих пор стучит в сердце.
Неужели он остыл у нас?
Николай Андреев
Ваш комментарий будет первым