Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские одиннадцатиклассники написали последний Единый Государственный экзамен

Выпускники сдавали информатику. За процессом понаблюдала Анна Фрибус.

В 9 утра, подходя ко двору школы №3, я практически не видела там людей: несколько ребят сидели в холле – спасались от жары. Оно и понятно: ведь им предстоит сдать важный экзамен, а погода за окном вовсе не помогает собраться с мыслями. Однако, поговорив с выпускниками, я поняла, что никто не волнуется: экзамен – не основной, к тому же многие выбрали его просто для галочки.

«По сути, этот экзамен мне не нужен, я выбрала его за компанию с другими дополнительными. И, как и к четверым остальным, не особо готовилась. При этом сдала русский язык и математику на высокие баллы.  Как бы там ни было, информатика мне нравится, а лишние баллы никому не помешают», — рассказала Софья Гусева.

В этот раз ребят не разделили на два потока, как это было с русским языком. Неудивительно – информатику сдают лишь 13 человек, хотя заявки подавало 19 старшеклассников. Но все это, как рассказала нам Анна Смирнова, руководитель пункта проведения экзамена, небольшие цифры, информатика в Козельском районе не в топе самых популярных предметов на ЕГЭ.

«Я бы не сказала, что количество участников увеличилось или уменьшилось по сравнению с прошлым годом. 13 человек на экзамене – это немного.  К тому же, информатику сдают те, кому она нужна для поступления, а это довольно узкий круг профессий», — говорит Смирнова.

О безопасности здоровья ребята на ЕГЭ не забыли: на входе – стандартная процедура термометрии; организаторы находились в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках. На пункте дежурил медицинский работник, и если выпускнику станет плохо во время экзамена, его проводят в медицинский кабинет и окажут первую помощь. Потом школьник сам принимает решение: либо возвращается и продолжает писать экзамен, либо составляется акт о досрочном завершении экзамена, и тогда его сдача переносится на резервный день.

Но вот часы показывают уже 10 утра – начало экзамена. Ребята оставили личные вещи в  раздевалках или у педагогов. Затем, пройдя металлоискатель, поднялись в кабинеты. Вход туда для посторонних под строгим запретом, поэтому сопровождающие остаются ждать своих подопечных в холле.

Я успеваю перед самым экзаменом поговорить еще с одной выпускницей, Ангелиной Левиной:

— Как настрой? Готова?

— Искренне пыталась готовиться, решала пробники.  Но хочется лета, на улице очень жарко, и никакого настроя на учебу уже нет. Поэтому перетруждаться и гонять себя я не решилась.   Плюс информатики в том, что ты можешь в любой момент залезть в нужные программы, что-то сообразить.  Перед экзаменом я абсолютно не волновалась: сдам – значит, сдам.

В кабинете, где проходит ЕГЭ (напомним, в этом году экзамены проходят в школе № 3), каждому сдающему предоставляется компьютеризированное рабочее место без выхода в Интернет, с набором стандартных программ.  Такой формат был введен только в этом году и проводится впервые: в 2020-м ребята писали экзамен в письменной форме, как и все остальные предметы.

Всего одиннадцатиклассникам нынче дано 17 заданий разного уровня сложности – краткий ответ или ответ в виде набора чисел. Не было вопросов на знание терминов или правил.  Зато встретилось много практических заданий.  Одно из них – написать собственную программу.

«Я выбрал для сдачи практически все предметы – 6 или 7. И… ни к одному не готовился. Только пару раз писал пробники.  После них я уже примерно понимаю, что там будет, и не волнуюсь, хотя формат и достаточно новый. Мне нравится информатика. И с компьютером я знаком лет с 8: мне нравится не программирование, но сама система», — говорил мне перед тем, как зайти в кабинет, Кирилл Петухов.

Мне удалось поговорить с Кириллом и после экзамена, узнать о впечатлениях:

— Как  считаешь, ты справился с экзаменом?

— Я думаю, все прошло нормально.  Тем более, нужно было лишь набрать минимум – 6 заданий.  В целом, задания были не сложными, особенно для тех, кто готовился. Ну а те, кто практически не готовился – как я – решали, что знали.  На некоторые задания я отвечал наугад.  Но в демо-версии было проще. Не повторяйте моих ошибок, лучше готовиться.  И чем раньше вы начнёте, тем лучше.

— Жара отвлекала от экзамена?

— Однозначно.  Было жарко, душно.  Нереально было думать и даже просто сидеть.  К счастью, в моей группе не было случаев, чтобы кому-то стало плохо.  Только у парня недалеко от меня растаяла шоколадка.  Думаю, кондиционер бы не помешал, потому что сосредоточиться  в таких условиях сложно.  

 Результаты выпускники узнают в начале июля.

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять