Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главы поселений Козельского района побывали с очередным рабочим визитом в нескольких деревнях и сёлах. Без обсуждения проблем не обошлось

Этим летом районная администрация организовала для глав поселений рабочие поездки по селам и деревням. Своим и соседним. Чтобы подсмотрели друг у друга хороший опыт благоустройства и подсказали друг другу пути решения острых проблем. В один из дней к “экскурсии” присоединился депутат госдумы Геннадий Скляр. Мы рассказывали об этом на страницах районки. В последней поездке (Попелёво, Плюсково, Бурнашево, Сосенский) обошлось без высоких гостей, но тем откровеннее были разговоры глав во время переездов с места на место. Многие руководители уже успели понять, что объезды эти устраиваются не ради показухи, это именно рабочие туры по победам и проблемам района. Наш корреспондент Евгения Симонова прокатилась вместе с чиновниками и заметила одно большое “НО”, название которому – вандализм, равнодушие и недоверие…

Сосенский «десантный батальон»

В Сосенском, по словам главы администрации Маргариты Кавочкиной, отдельный «десантный батальон» выходит ночью, чтобы своровать тротуарную плитку.

«Её подрядчики привозят, а наши – потихонечку складывают в сумочки и обустраивают свои дворики за счёт программы «Комфортная городская среда». Материалов же полно: бери – не хочу! А потом ходят и возмущаются нашими «недоделками», – говорит Маргарита Анатольевна.

Да что там плитка! В 2019-м году после благоустройства набережной любимого всеми пруда у бывшего завода «Стройдеталь» за счёт этой же программы, в Сосенском не досчитались нескольких лавочек, которые, по всей видимости, переехали к кому-то на дачные участки. Те, что остались вандалы начали активно ломать, а после принялись разбивать фонари. Хорошо, что деревца на высаженной липовой аллее Почётных шахтёров не тронули.

С той поры в доме, что напротив пруда, жители стали поочерёдно дежурить, чтобы в случае очередного разгула молодцов выйти и, по-русски говоря, им наподдавать.

Не всегда царит порядок и на площади у памятника Шахтёру, которую пару лет назад тоже привели в порядок: построили клумбы, заасфальтировали площадку, поставили лавочки и сделали тротуар. К сожалению, и здесь местные вандалы по ночам чувствуют себя хозяевами жизни. Ломают лавки, крушат цветы, устраивают шумные сборища и автогонки…

А вот в сосенских дворах только попробуй покуситься на порядок и красоту, которую жители создавали, участвуя в проектах по благоустройству! Местных “охранников” полно, поэтому хулиганы обходят такие места стороной. Например, двор на улице Мира, где установили небольшой, но интересный всем городок с необычной качелькой-гнездом. Здесь ни одна постройка не сломана и не повреждена.

Про двор на улице Кирова, 20 – отдельный разговор. Здесь, помимо огромной детской площадки, жители за счёт участия в программе ещё и спортивную построили. Теперь от футболистов и баскетболистов отбоя нет! А местные смотрители за порядком всегда на своих контрольных пунктах. Мимо таких ни один подозрительный посторонний не проскользнёт.

“Жаль, что таких неравнодушных людей, стремящихся сделать свой город лучше и красивее, меньше тех, что крушат лавки и воруют тротуарную плитку”, – говорили главы во время объезда Сосенского.

О равнодушии и недоверии

Вандализм стал одной из главных тем и во время визита глав в Попелево. Здесь дышащие на ладан старые оконные рамы клуба уже давно стоят без стёкол – последствия дискотек.

«Сколько стёкол из дома перетаскали! – возмущается руководитель клуба Галина Буравцова. – Когда больше ничего не осталось, то проёмы предложила мужу фанерой забить. Он забил, но мне после этого плакать хочется – у нас тут все творческие люди собираются.  К тому же наша местная жительница Анна Игнатьевна Степанова набрала учениц крючком вязать. Сейчас к нам столько женщин ходит заниматься! Вы посмотрите только на результат их трудов!..»

Успокаивает главу сельского поселения Ирину Антонову, что дискотечников медицина не цепляет: здание фельдшерско-акушерского пункта и лавочки возле него пока ещё в целости и сохранности. Видимо, спасает пока ещё целый тренажёрный комплекс, куда молодёжь после танцпола идёт качать мышцы.

«Удручает то, что не удаётся мне объединить местных жителей, чтобы принять участие в программе «Местные инициативы». Даже плакать хочется… Все говорят, что районные власти обязаны всё делать. Тяжело с людьми обсуждать проблемы и вместе искать их решение, – говорит Ирина Николаевна. – У них одно мнение, что всё должен делать сельсовет. Даже когда завозим на детскую площадку песок или проводим субботник, то до людей достучаться не могу».

С людьми повезло

А вот в Плюсково равнодушных жителей, к счастью, нет. Все, по словам главы поселения Ларисы Егорушкиной, хотят жить хорошо. «Более того, те люди, которые в советское время работали в колхозах и злоупотребляли алкоголем, теперь не пьют. Все увлеклись спортом – начали с ходьбы, а сейчас на тренажёрах занимаются по графику, который сами же и составили. Спортивную площадку нам удалось на московские деньги возвести», – отметила Лариса Николаевна.

Видно, что деревенские жители следят за порядком не только на общественных территориях. Куда ни глянь – кругом ухоженные улицы и дворы. Вместо зарослей травы – цветники. К тому же, когда два месяца подряд шли проливные дожди, люди, не прося у администрации помощи, самостоятельно делали отводы воды.

“Наши местные жители тоже стараются свои дворы облагородить. Но таковых всегда меньшинство. К тому же московским дачникам, по их мнению, мы должны всё делать – и даже траву косить. А другие вообще запрещают, мол, пусть зелени глаз радуется. Так что о цветниках мы даже не мечтаем”, – поделились своей проблемой главы поселений.

Но оказалось, что и в плюсковском поселении проблем хватает, главная из которых – бездорожье.  Шесть деревень ильинского направления остались без дорог, которые полностью размыло дождями. Но, по словам Егорушкиной, они будут восстановлены. Пока же на первом месте ремонт дороги до деревни Коробки, а также восстановительные работы на улице Нагорной, что в самом Плюсково.

«Слишком активные наши люди…»

Заехав в село Бурнашево, экскурсанты заметили яркое различие дворов: в одних дорого-богато, в других – кое-как. «Дома, что получше, принадлежат переехавшим сюда москвичам, которым так же, как и коренным сельчанам, хочется жить хорошо и красиво», – отметила глава поселения Надежда Липова.

Осмотрев новое здание ФАПа, экскурсанты отправились в клуб, где их уже ждала хозяйка отремонтированной библиотеки Ирина Лень.

«Слишком активные наши люди – предлагают столько идей, что мы не успеваем за ними угнаться, – улыбается Ирина Александровна, приглашая гостей в уютное светлое помещение. – Вот такого отличного результата нам удалось достичь благодаря участию в программе «Поддержка местных инициатив». Помимо ремонта волонтёры подарили нашей библиотеке компьютеры, и теперь это любимое место местной детворы и их родителей. А малышня тут готова часами пропадать, ведь в селе нет детсада. Поэтому для них я не только библиотекарь, но и педагог-организатор». 

Местные мальчишки и девчонки бережно относятся к каждой книге. Да и ко всему, что делают на благо села их родители и администрация. А вот приезжие этого не ценят – пиная мяч об отремонтированные стены клуба, испортили весь фасад здания…   

«А ведь только в прошлом году всё отремонтировали, – вздыхает Надежда Липова. – Эти дети и их родители совершенно себя по-другому ведут. Делаешь замечание – пререкаются».

Вновь поднятая тема о поведении дачников заставила глав поселений вспомнить все неприятные моменты…   

В конце поездки многие сделали вывод, что с равнодушием и вандализмом надо бороться сообща, а не поодиночке. Искать какие-то психологические приёмы, меняя менталитет. Ведь многие жители, видя происходящие изменения, активно включаются в благоустройство общественных территорий. И брать пример надо с них, а не равняться на тех, кто руководствуется поговорками «ломать – не строить» и «моя хата с краю».

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять