Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«К нам влетела машина, когда мы с внуком завтракали». Истории из жизни самого «аварийного» дома в Козельске

Дом №2 на улице Веденеева стал своеобразным магнитом для водителей. В него периодически влетают машины. Причем не только ночью,  но и днем. Дело в том, что дом стоит на крутом повороте – в народе его называют «зигзагом». Впрочем, некоторым кажется, что поворот вполне себе обычный, а то что знаки стоят – кого это нынче останавливает?! Скорость не все снижают, в  итоге «с управлением не справился» – так сухо пишут сводках. А на деле – настоящий боевик. Машины переоценивших свое мастерство водителей влетают то в забор дома №2, то в ворота, тараня их и проезжая через весь двор, а то и в само здание или в ближайшие строения. Хозяйка дома Татьяна Николаевна Миронова негодует: последствия водительского беспредела как правило устраняет она, далеко не всех удается заставить ремонтировать пострадавшие строения.  Но «каскадеров» много, а пенсия у женщины одна

Чтобы вы ярче представили весь ужас ситуации, мы вместе с Мироновой собрали настоящую хронику ее жизни за зигзагом.

Самый громкий случай – машина влетела прямо в дом! В два часа дня.

 «Инспекторы потом написали: «Водитель съехал с проезжей части в кювет». Это в дом-то!», – вспоминает Татьяна Николаевна.  Правда, ей удалось заставить горе-водителя переделать поломанный палисадник, но красить пришлось все же самой.

Или вот случай. Молодой водитель, чтобы избежать зимой столкновения с другой машиной, направил ее в забор Мироновой. По словам пенсионерки, сотрудники ДПС сказали ему починить поломку. «Да, он долго варил забор – весь день, пользуясь моей электроэнергией, которую, разумеется, я потом оплачивала за свой счет», – продолжает рассказ хозяйка дома.

Было и такое: водитель, врезавшись в ограждение, вышел из машины, взял сбитый пролет и, приставив его к забору, уехал. Татьяна, конечно, набрала номер ДПС, их сотрудники, как она потом увидела в окно, поехали за этим водителем. «Не знаю, догнали или нет, но они ко мне не заехали за уточнениями», – делится женщина.  Зато потом ей пришло письмо: аварии не было, никто не пострадал. Пролет Миронова после починила с помощью соседа: секцию прикрутили проволокой. 

Страдает не только дом № 2. Однажды с дороги вылетел очередной лихач – водитель БМВ. Он протаранил забор, снеся по пути туалет и душ. Потом переехал на  территорию соседей и остановился только через дом. Так, мимоходом, наделал проблем трем владельцам.

Помимо строений страдают и деревья Мироновой. «Был случай – съехал с дороги, попал к нам – куда еще-то?! Дальше влетел в грушу, помял клубнику, а потом еще три часа не мог выгнать с моего огорода свою машину», – справедливым возмущениям Татьяны нет конца.

Кстати, та история закончилась приездом сыны, который сам сел за руль злополучного автомобиля. А что же водитель делал?  Он, вспоминает хозяйка, грыз семечки, приговаривая,  чтобы не судили его строго: машину только подарили, а он совсем недавно за рулем.

А вот одна из последних историй. Утро, Татьяна Николаевна завтракает с внуком, а очередной любитель скорости опять влетает в ее дом. «Слышим – грохот. Вот он, еще один!», – всплескивает руками хозяйка.

Своих шестерых внуков Татьяна Николаевна уже давно боится выпускать во двор – страшно, а вдруг?..  И дети гуляют только за домом. Туда же, в безопасное место перенесли и собачье жилище – до этого, бывало, и будке от лихачей доставалось.

«Я, когда ложусь спать, думаю: вдруг въедет к моей маме в дом груженый КамАЗ или автобус? Если легковушки сбивают столбы,  что говорить о более крупном транспорте?», – переживает дочка Татьяны – Ирина.

Как видим, беспокоится Ирина не просто так. 

Кстати, опасность тут не только для людей, проживающих в доме. На соседней улице находится детский сад, дорогу утром переходят родители со своими чадами.  И если знаки, предупреждающие о крутом повороте и запрещенном обгоне не помогают, то не пора ли нарисовать пешеходный переход или установить «лежачих полицейских» – не перестает задавать вопросы Миронова всем, кто в городе должен отвечать за безопасность.

 «Я обращаюсь в обе наши администрации с 2010 года, – говорит пенсионерка. – Писали коллективно всей улицей, просили сделать хоть что-нибудь. Хоть отбойники поставьте, пусть в них врезаются».

Пять лет назад представители городской администрации приехали к Мироновой, поговорили, после этого начали устанавливать препятствия. Но они сразу же смутили женщину, которая успела насмотреться, на что способны не вписавшиеся в зигзаг машины. Те ограждения, по ее словам, защита от велосипедов или собак.  «Вы бы видели, как их бетонировали – зима, мороз был. А рабочие их кое-как прикопали и кое-как приварили», – вспоминает Миронова. Все это она тогда же рассказала и сотрудникам администрации. «Это временные препятствия, летом новые поставим», – был ей дан ответ.

С тех пор прошло уже не одно лето. Хороших настоящих преград на веденеевском повороте так и не появилось. А те кое-как приваренные “подарки” от администрации, как и предчувствовала Миронова, машины сносят без всяких проблем. Куда они врезаются потом – мы уже знаем.

Недавно женщине пришел отказ: городская администрация написала, что в этом месте устройство дорожных ограждений не предусмотрено. «То есть в 2016 году поставили – можно было, а сейчас уже – нет?!», – не понимает логики Татьяна. Вот поэтому она и попросила придать ее проблему огласке  – возможно это поможет. Ведь место и в самом деле опасное. И не только для дома № 2.  

А пока… пока получается, что для Мироновой зигзаг это еще и символ чиновничьего равнодушия.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять