Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Подборках 6-летнего мальчика искусали собаки местной пенсионерки. Ребенок в реанимации

Беда случилась 12 июля в 9 вечера. Пятеро собак пенсионерки, проживающей в одном и домов по улице Старая Деревня, напали на маленького велосипедиста. Крик и лай собак услышал местный житель Алексей Смаглий. Вырвав из забора два берёзовых дрына, он отбил мальчика у озверевшей своры и понёс к себе в дом. Жена Елена зажала раны большими полотенцами – так неравнодушная пара повезла мальчика в перемышльскую больницу. Успели вовремя. За жизнь парнишки врачи боролись 4 часа. Спасли.

«Для неё собаки важней ребёнка!»

Сегодня в реанимационном отделении калужской травматологии 6-летний Андрюша пришёл в сознание, но лишь на время – слишком много потерял крови. Врачи говорят, что до выздоровления – долгий и мучительный путь, состоящий из нескольких операций. Одна из них, по словам отца мальчика – Сергея, “замена и закрепление отломков костей черепа с помощью титановых пластин”.

«У меня внутри всё пусто – мой Андрюшка останется инвалидом на всю жизнь. А всё из-за этой соседки, с которой мы воюем 15 лет, – глядя на дом пенсионерки, говорит Сергей. – Собак она никогда не закрывала. Поэтому они выбегали и стаей нападали и на взрослых, и на детей. А теперь вот и на моего сына… Нет у этой … материнского чувства, потому что не была она матерью. Для неё собаки важней ребёнка! А Лену и Алексея я буду благодарить всю оставшуюся жизнь за спасение Андрюшки».

«Тётя Лена, я хочу спать…»

Супруги Смаглий честно признались, что до сих пор не могут отойти от пережитого накануне.

Когда Алексей занёс в дом соседского Андрюшку, Елена поняла, что оказать первую помощь в домашних условиях просто невозможно. «Даже описывать страшно, что именно собаки сделали с мальчишкой, ребёнок при этом был в сознании и не кричал», – дрожащим от слёз голосом рассказывает Лена.

Потом вспоминает, что, перед тем, как поехать в больницу, они с мужем отыскали «маманю» Андрюшкину, которая сына даже на руки не взяла успокоить. Поехали в отделение сестринского ухода, а там, говорит Елена, дежурная не пустила на порог.

«Кричу ей, что ребёнка собаки растерзали, прошу – выйди на улицу, сделай ему обезболивающий укол, чтоб мы его довезли до больницы. А мальчик уже мне: «Тётя Лена, я хочу спать». Я же понимала, чем это может закончиться. Я давай с ним разговаривать, – восстанавливает в памяти вчерашние события женщина. –  В Козельск не поехали – бесполезно. Решили в Перемышль, где дежуривший детский терапевт сказала, что это – полутруп, и счёт идёт на секунды».

Дождавшись врачей из Калуги, супруги поехали обратно и остановились там, где полчаса назад случилась беда: велосипед, тапочки, штанишки в кустах… “Вот до какой степени они парнишку трепали! А потом муж увидел в кювете то, от чего побледнел, даже называть не будут. И тут хозяйка этих собак навстречу выходит, а я ей: «Мы 15 лет с тобой боремся. И ты дождалась, чтобы была смерть ребёнка?!» А она как начала на меня всякими матерными словами…», – возмущается Лена.

«Это человек больной!»

Но сегодня утром в Подборки прибыла огромная делегация. У дома собачницы помимо деревенских жителей, собрались представители администрации поселения, ветеринарная служба, полиция, из службы отлова два специалиста. Пенсионерка не вышла, заперлась с собаками в доме, прокричав, что никого не отдаст.

«В июне была такая же ситуация – приезжали к ней те, кто занимается отловом, поймали только одну собаку, хотя у неё была целая стая, – рассказывает глава СП «Деревня Подборки» Лариса Рыжова. – Ведь просили по-хорошему, чтобы отдала их. Она – ни в какую. И сегодня не впускала, ревела. Не хотела отдавать самого агрессивного кобеля по кличке Тарзан, что больше всех ребёнка грыз. Но пса всё равно поймали, усмирив двумя уколами. Бросался на всех!»

Также ловцами собак был ликвидирован главный очаг беды – сука с шестью щенками. Кстати, завтра же специалисты вернутся в Подборки и продолжат отлов голодных бродячих собак.

Но жители улицы Старая Деревня не уверены, что тишина и покой здесь воцарились навсегда. «Вот увидите, что меньше, чем через месяц, у соседки снова появятся собаки. Она их отовсюду натаскает», – говорят люди.

Такие же подозрения возникают и у главы администрации поселения Ларисы Рыжовой, которая уже много лет подряд пытается найти с пенсионеркой общий язык.

«Она сама – жительница Сосенского, но мать её жила здесь. Мама умерла, дочь переехала сюда. Она одинока, детей у неё нет, поэтому собак своих она очень любила. Но на маленькую пенсию стаю не прокормить и самой не прокормиться. Поэтому они у неё были всегда голодные и такие агрессивные. Несколько раз пытались эту женщину в больницу сестринского ухода пристроить, у неё же нога больная. Она сказала, что никуда не поедет. Привыкла жить за счёт других, одна из сердобольных соседок ее постоянно подкармливает и даже чекушку ей покупает».

«Сколько денег надо? Квартиру продам!»

А приложиться к стопке-другой пенсионерка и впрямь не прочь. Приехав на место происшествия, чтобы побеседовать со спасителями Андрюшки, мы не поленились постучаться в дверь полуразвалившейся избы. Хозяйка открыла нам не сразу, но через полчаса щеколда загремела, и на пороге показалась та самая собачница в полусознательном состоянии.

«Собак моих забрали, – зарыдала пенсионерка. – Моих собак всегда травили, чтобы они кричали и кидались. А собаки всё запоминали, вот и набросились вчера. А мне надо было собачку забрать от калитки, я и открыла дверь. А на неё как налетели на велосипедах! Собаки ни велосипедов, ни мотоциклов не выносят, понимаете?»

– А почему вы своих собак во дворе не держите? – задали мы вопрос.

– Нельзя было.

– Плачете по собакам. А у меня ребёнок инвалидом стал, – не сдержавшись, в разговор вступил отец Андрюши – Сергей.

– Пошёл ты на…! Квартиру продам – заплачу! Нечего ко мне придираться!

– Почему у всех собаки во дворах живут, а у вас они свободно гуляли и кидались на людей? Ведь множество было случаев, когда они нападали и кусали местных – и детей, и взрослых.

– У меня нет двора и забора – всё развалилось.

– Значит, не надо было так много животных держать и морить их голодом. Это же вполне логично…

– Я их лечила.

– Но вы же маленького мальчика оставили без будущего. Он же в школу должен был пойти в этом году.

– Сколько денег надо? Квартиру продам – решила.

По статье 118-й

Но Сергей в пьяный бред пенсионерки не верит. Сегодня он написал заявление в козельскую прокуратуру. Ему необходимо наказать ту, что покалечила его Андрюшку. В полиции нам также сообщили, что по факту случившегося проводится проверка. Пенсионерке грозит наказание по статье 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Скорее всего, дело возбудят уже завтра.

Мы продолжим следить за ситуацией и за состоянием здоровья Андрюшки.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять