Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Асфальт крошится под ногами». Жители Колхозной в Козельске недовольны новой дорогой

Неравнодушные козельчане, чьи дома стоят на Колхозной, забили тревогу в мае сразу, как только увидели, что ширина новой дороги на их улице менее 4 метров.

«Как на повороте можно разъехаться на трех метрах? По нормам она должна быть больше, это раз. Два – не сделали подушку, щебня насыпали сантиметров 10, не больше», – поясняет Олег, которому небезразлично качество новой дороги.

Есть и другие поводы для негодования. Например, съезды к домам и на перекрестках не сделаны, маленькие велосипедисты, уверяют здесь, теперь разбивают носы и локти.  А не обустроенная обочина и отсутствие ливневок со стоками оборачиваются огромными лужами возле порогов домов.

«Улица Колхозная, видимо, и нас за колхозников считают, иначе бы не сделали дорогу, как попало», – возмущаются местные жители.  

Отдадим им должное. С возникшими проблемами они пытаются справиться самостоятельно. Отсыпали  щебенкой и боем обочины –  пытались обезопасить себя от луж во время межсезонья. Но усилия жителей оказались тщетными. Недавний ливень спокойно преодолел насыпи.

«У меня вода затекала практически к крыльцу», – вспоминает одна из местных жительниц Валентина Васильевна.

Не единичный случай. Другие здесь тоже испытали подобные трудности.  

О том, что новую дорогу сделали небрежно, могут подтвердить и владельцы магазинов, что стоят на Колхозной:

«Поломали асфальт, который мы сами положили, – жалуется Татьяна, – теперь под порогом торгового павильона стоят лужи”. 

А еще тут из-под нового асфальта  выступают большие клинья старого покрытия,  и все спотыкаются о них как о пороги.

«Вот так наскоро все сделал подрядчик», – вздыхают продавцы.

На Колхозную в мае приезжали представители администрации города и подрядчика. Прибыли специально, чтобы ответить на претензии. Ведь не только ширина дорожного полотна и лужи на обочинах не устраивали жителей.  Нарекания были и к качеству асфальта: он буквально крошится под ногами. По словам местных, им в ответ посоветовали меньше ломать покрытие.  На это, впрочем, у жителей тоже есть контраргументы. Во-первых, что это за асфальт, который разбивается уже на следующий месяц? Во-вторых,  по этой улице ездят не только местные жители, но и все горожане (пляж рядом),  а теперь и тяжелая техника (строят парк).

 «Почему бы им не ездить по полевой дороге? Она ведь есть. А потом опять скажут: мы разбили», – негодует Виктор, один из старожилов улицы.

И жители Колхозной, и владельцы магазинов,  сходятся в одном мнении: новая дорога это хорошо, но неужели трудно было сделать все качественно, чтобы никто не испытывал дискомфорта?

«Приемка еще не осуществлялась, сейчас мы ждем, когда подрядчик отсыплет и укрепит обочины щебнем»,

– ответила нам заместитель главы городской администрации Ирина Кузьмина, когда мы передали ей вопросы жителей улицы. За счет отсыпки, по ее словам, ширина дороги будет увеличена, да и проблемы с лужами на обочине решатся. Также Ирина Николаевна ответила и на другую претензию: экспертиза в лаборатории «Калугадорзаказчик» определила хорошее качество асфальта на Колхозной.

Было бы неплохо, чтобы эксперты, определяющие качество асфальта, выезжали на место и желательно после того, как подрядчик завершил работы.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять