Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельск погряз в мусоре. На сотрудников КРЭО будет подано обращение в прокуратуру

На регионального оператора козельчане жалуются регулярно. Отходы полностью не вывозят, а вот квитанции за услугу приносят вовремя. Особенно остро ситуация обстоит в центре города. От бардака и зловония страдают жители улиц Чкалова, Карла Маркса, Матросова…

Эта контейнерная площадка тоже базируется в центре, на улице Дзержинского, что рядом с детской библиотекой. И мусор, по словам местных жителей, отсюда не вывозится уже две недели.

«На территории Козельска единственной организацией, оказывающей услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, является государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». И что же мы наблюдаем? На площадке стоят переполненные баки. Приходится ставить пакет рядом. А ведь мы исправно платим за «услугу по обращению с ТКО», – негодует местная жительница Наталья Ивановна. 

Знали о неблагоприятной ситуации и в городской администрации. Звонили руководству КРЭО, предупреждали, что за невыполнение контрактов можно нарваться на прокурорскую проверку. Дали время на устранение нарушений. Но вчера после очередной проверки терпение у чиновников лопнуло.

«Утром я проехал по городским улицам и увидел, что контейнерные площадки и мусорные баки так и стоят, заваленные мусором, – говорит заместитель главы городской администрации Вадим Федосейкин. – Сегодня же в КРЭО я направил официальное письмо, что согласно законодательству, за неисполнение контрактов, заключенных с жильцами домов на вывоз ТБО, нарушаются требования Санитарных правил и норм, а также права жителей на благоприятные условия проживания. В связи с чем, мы вынуждены обратиться в районную прокуратуру».

Вечером того же дня мы с Вадимом Анатольевичем ещё раз проехались по центральным улицам города и обнаружили, что контейнеры опустели. Но на самих площадках мусор так и остался нетронутым.

«Видимо, в этих бытовых отходах региональный оператор предпочитает видеть строительный мусор, – говорит Федосейкин. – Хотя всё это – картонные коробки, мешки с мусором подлежат переработке. Это не железобетонные обломки, не кирпичи и не арматура с перегородками».

На контейнерных площадках улиц Матросова, Чкалова, Софьи Панковой, Дзержинского картина одна и та же: баки пусты, а рядом кучи бытовых отходов. «Причина такой халатности в том, что КРЭО не подчиняется нашим городским властям, только областному центру, так же как «Водоканал» и «Теплосети». В структуру нашего ЖКХ они не входят, поэтому принцип работы с ними построен на «бумажках». Рассмотрение претензии составляет 30 дней, за которые мусорки превращаются в свалки», – говорит Вадим Федосейкин.

Бардак, по его мнению, начался со сменой руководства КРЭО. Если при прежнем директоре уборщиков обязывали прибирать мусор, окашивать и подметать прилегающую к площадкам территорию, а после отправлять в головной офис фотоотчёт, то теперь этого нет. Представители регионального оператора и их подрядчики работают спустя рукава и чувствуют свою безнаказанность.  

Но обращение городской администрации в районную прокуратуру уже готово. По результатам проверки директору ГП «КРЭО» наверняка будет вынесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении подобного впредь. А виновным в том, что Козельск погряз в мусоре, будет выписано постановление о дисциплинарной ответственности.

Если за бытовой мусор КРЭО должен отвечать и вывозить вовремя, то об утилизации строительных отходов горожане должны позаботиться сами, позвонив региональному оператору по указанному в квиточке номеру телефона и заказав контейнер. Но вот почему-то козельчане, особенно этим грешат те, кто живёт в частном секторе, предпочитают под покровом ночи сваливать этот мусор к тем же контейнерным площадкам. Но чаще всего в кусты, ближайшую канаву или вовсе под окна соседей. И это еще одна причина, почему Козельск погряз в мусоре.

С этой проблемой к нам обратилась читательница Юлия, что живёт на улице Матросова в доме №1. В своём письме она рассказала, что рядом с её домом есть заросшая улица с оврагом, ведущая в сторону первой школы. Так вот это место стало несанкционированной свалкой не только бытовых, но и строительных отходов.

«Мусорка у нас есть, но туда почему-то ленятся приходить некоторые местные жители. И мне приходится этот мусор вывозить, тратя своё личное время на чистку территории, – пишет Юлия. – Но как бороться с выброшенными строительными материалами? Они тяжёлые, неподъемные. Кроме того, их подкинули к моему гаражу. А это почти рядом с моим домом. Получается, что весной трава, превратившись в сухостой, может загореться от любой выброшенной сигареты. Могут загореться и эти деревянные балки, что лежат рядом с гаражом. Соответственно и гараж тоже может загореться, а рядом жилые дома… Траву по возможности тоже кошу. Но сил моих больше нет. Прошу помочь разобраться с этим вопросом. Кто отвечает за благоустройство территории на улице Матросова ближе к первой школе?»

На вопрос Юлии ответ дал Вадим Федосейкин:

– В этом случае надо обращаться не в службу благоустройства, а напрямую идти к участковому инспектору. Свалка не только строительного, но бытового мусора – это административное правонарушение. И найти этих загрязнителей окружающей среды участковому не составит труда. Если с поличным попадётся хоть один человек, то нарвётся на денежный штраф. Для других негодяев это станет хорошей наукой.  

И это лишь один пример из многих подобных. В который уже раз наша редакция взывает и к совести горожан, и обращается ко всем органам, которые должны следить за чистотой в городе, в том числе ловить с поличным тех, кому плевать на городской уют. Чистота – это общее дело. И странно об этом каждый раз напоминать взрослым людям.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять