Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наука – не мУка! Козельчанка, сдавшая ЕГЭ по химии на 97 баллов, рассказала, как правильно подготовиться к экзаменам, а также о том, как раскрасить огонь

Полина Петрушина, медалистка школы №3, прославилась на всю область тем, что сдала ЕГЭ по химии на 97 баллов.  Это высокий балл! А если вы знаете, что такое химия, то, согласитесь, результат более чем достойный.  Но оказалось, что сама Полина расстроилась.

«Родители разделили со мной горе из-за потерянных трех баллов»

– Насколько неожиданным стал для тебя такой результат?

– Я изначально была нацелена на высокий балл, так как хорошо разбираюсь в химии. Однако настолько хороший результат стал для меня приятным сюрпризом. Я на самом деле очень сильно обрадовалась.  Безусловно, родители тоже были рады, хоть и разделили со мной горе из-за потерянных трех баллов.

– Ты сильно расстроилась из-за этого?

– Если бы ошибка не была такой глупой, то было бы не так обидно.  Я неправильно прочла слово, поэтому плохо поняла задание.  Может, это произошло из-за невнимательности, а может из-за волнения, однако задача была совсем другой.  Это действительно грустно, ведь я могла набрать максимальный балл.

– Однако это все равно очень хороший результат! Лично для меня химия тёмный лес, поэтому 97 баллов за экзамен кажутся мне фантастикой. Как давно ты ей увлеклась?

– Я всегда была увлечена химией, как наукой, поэтому для меня абсолютно не было мукой ее изучать. Думаю, каждому предназначено в жизни что-то свое.   Кому-то нравится искусство, а значит, более интересными они находят уроки изо и литературы.  Кто-то вовлечен в спорт, то есть физкультура для них любимый предмет.  А  мне вот понравилась химия.   Тем более все 4 года я изучала ее с прекрасной преподавательницей.   Ирина Владиславовна Гыренкова объясняла всегда не только понятно и доходчиво, но увлекательно и интересно, поэтому, это несомненно, и ее заслуга тоже.

«Зацикливаться только на чем-то одном скучно и непродуктивно»

– Как ты считаешь, нужно ли порой давать себе слабину, если хочешь добиться хорошего результата?

– Думаю, нет.  Конечно, я не исключаю отдых, нужно обязательно включать его в свой график. Однако во всем должна быть мера. Если постоянно откладывать дела на потом, то твоя цель начнёт стремительно отдаляться.

– А на что ты тратишь свое время отдыха? На хобби, прогулки с друзьями или что-то другое?

–  Одно не мешает другому. Как по мне, зацикливаться только на чем-то одном скучно и непродуктивно.  У меня было время и для прогулок с друзьями, и для посиделок с семьей за просмотром фильма, и для занятий спортом – я с детства занимаюсь баскетболом.

– Вернемся к разговору о химии. Представь, что тебе нужно переубедить человека, считающего этот предмет скучным и бесполезным. Как бы ты это сделала?

– Если честно, я не думала об этом.  Наверное,  рассказала бы какие-то интересные факты про обыденные вещи, связанные с повседневной жизнью.  Например, вы знали, что если в огонь добавить бор, можно сделать зеленое пламя? Химия повсюду нас окружает, поэтому никакие знания не будут лишними.  Однако, как я уже говорила, каждому своё.

– А с кем из известных химиков ты хотела бы пообщаться лично, попить чаю в беседке? О чем бы ты у него спросила?

– Я не знаю химиков современности, но, конечно,  было бы здорово пообщаться с действительно великими людьми.  С такими, как Менделеев, например. Думаю, они смогли бы рассказать много нового, подарить мотивацию к дальнейшему изучению химии. 

«Никогда не  закрываю глаза на то, что для меня непонятно»

– Ты собираешься связать свою жизнь с этой наукой? Куда планируешь поступать?

– Да, пока что я иду в этом направлении, но с поступлением все очень туманно. Подавать документы можно в 5 вузов.  Не могу сказать точно, в какой из них я определенно хочу, да и результаты поступления будут не скоро.   Не я решаю, возьмут меня или нет.  Однако,  надеюсь на хороший исход.  Это важный момент в моей жизни, поэтому лучше несколько раз все взвесить и решить, чего же я все-таки хочу.

– Но ведь у тебя есть какой-то ориентир на будущее. О чем ты мечтаешь, что хочешь осуществить?

– Думаю, я хочу прожить достойную жизнь.  Однако, я не знаю, что будет в будущем, поэтому не знаю, как это осуществить.

– Что бы ты могла посоветовать тем, кому только предстоит сдача единого государственного экзамена?

– Усерднее готовиться! Особенно важно разбираться со сложными для тебя темами и вопросами,  не откладывать их в ящик «это слишком сложно для меня».  К счастью, в этом месте я не споткнулась.  Никогда не могла закрыть глаза на то, что для меня непонятно. Может, не сразу, но спустя какое-то время точно возвращалась к тяжелым темам и вникала.

– Все мы знаем, что химия один из самых сложных предметов в школьной программе. Как считаешь, можно ли подготовиться к экзамену, не прибегая к помощи репетитора?

– Все зависит от уровня преподавания в школе.  Например, с моей учительницей можно сдать и без дополнительного образования, она и так дает детям все самое нужное и важное.   К тому же, вопрос очень индивидуальный – кто-то быстрее усваивает материал, кто-то чуть медленнее.

– Давай поговорим о Козельске.  Чувствуешь ли ты себя в безопасности в своём городе?

– Нет, и это печально.  В основном  проблемы возникают из-за плохого освещения.   Вечером и ночью некоторые улицы совсем не освещаются. Из-за этого может возникнуть много неприятностей.   Думаю, каждый человек хочет и заслуживает чувствовать защищённость и спокойствие в родном городе.  К сожалению, не всем это удаётся. После учёбы я в любом случае буду приезжать сюда. Здесь живет моя семья. Однако оставаться на всю жизнь, наверное, не хотелось бы.

Беседовала  Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять