Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Апгрейд» Березичского стеклозавода. В поселении прошёл мозговой штурм для активных местных жителей

В течение часа работники Стеклозавода, специалисты образовательных учреждений, чиновники, депутаты и простые активные жители в рамках интерактивной сессии рассмотрели ряд тем, актуальных не только для своего поселения, но и всего Козельского района. В результате в народную программу развития были включены семь приоритетных направлений.

Перед началом мероприятия его модератор Елена Цукерник разбила участников на три команды, а после пояснила концепцию. Она состояла в том, что каждой группе были выделены разные направления и отрасли, которые необходимо развивать как в селе, так и во всём районе. Например, здравоохранение, социальная среда, трудоустройство, ЖКХ и так далее. Участникам сессии требовалось в течение короткого времени дать оценку каждому направлению и выбрать самые значимые.

И вот, спустя полчаса горячих и громких обсуждений, сельчане, чиновники и депутаты определились с самыми важными направлениями: строительство больницы, возведение ФОКа с бассейном, привлечение кадров на село и в малые города, капремонт соцобъектов…  

Пока участники стратегической сессии анализировали результаты мозгового штурма, глава администрации СП «Березичский стеклозавод» Ольга Ипатова рассказала о методах реализации программ, направленных на развитие благоустройства общественных территорий. Например, при каких условиях можно участвовать в «Комфортной городской среде»,  «Инициативном бюджетировании», конкурсе территориальных общественных самоуправлений.

«Мы стараемся участвовать везде, поэтому у нас появилась возможность продолжить строительство парка «Солнечный». А в центре села появился сквер «Павшим героям» и памятник «Пограничникам всех поколений посвящается…». Дальше всё зависит от активности людей, чтобы проекты по благоустройству были реализованы во дворах и мелких населённых пунктах», – добавила Ольга Даданжановна.

В финале «Апгрейда» участникам предстояло из всех ранее перечисленных актуальных направлений выбрать семь самых важных, развитием которых надо заниматься уже сейчас. В результате голосования пальму первенства возглавило строительство больницы. На второй позиции – изменение политики нацпарка «Угра» в отношении населения. На третьей – создание условий для привлечения кадров.

Что касается оставшихся четырёх, то сюда вошли очистные сооружения – реконструкция старых и строительство новых, а также газификация населённых пунктов, капитальный ремонт социальных объектов и строительство дорог, которые потом большинством голосов решили заменить на долгожданное строительство бассейна.

Итог первого интенсивного интерактива подвела глава районной администрации Елена Слабова. Заметим, что Елена Викторовна не наблюдала за всем происходившим со стороны, а была активной участницей мероприятия, отметив, что первый блин комом не оказался: «При обсуждении направлений, вы выявили самые важные, и они совпали с теми, над развитием которых мы сейчас работаем в администрации. Мы провели эту сессию очень усеченно. А почему бы нам не собираться раз в год в более широком формате? Сегодня мы уже забыли, как лет пять назад были перебои с электричеством, но эту проблему решили. Также забудем и о старом мосте через Жиздру, когда построят новый. И вот чтобы двигаться и развиваться дальше, нам нужно работать в единой команде. Вместе мы сможем всё».

Добавим, что аналогичные интенсивные интерактивы планируется провести ещё в нескольких поселениях Козельского района. Следующий состоится уже завтра – в селе Волконское.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять