Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Актер Константин Крюков: “Мне понравился козельский парк”

Актер Константин Крюков (“9 рота”, “Что творят мужчины”, “Грозный”) часто бывает в Оптиной Пустыне, а вот Козельск пристально рассмотрел только весной этого года, когда приезжал на фестиваль славянской музыки “Оптинская весна”. Актер поделился с нами впечатлениями от песенного смотра, от города и от монахов, которые “не пугают специальными словами”.

– Константин, как Вам в этом году Оптинская весна, вы ведь были в жюри?

 – Мне очень нравится хоровое пение, я его периодически слушал и слушаю в живую и в записи. А так, чтобы слушать а капелла,  исполненных в такой русской манере, такого никогда не делал. Меня это очень впечатлило. А сербское многоголосье – это великолепно! Зал, я считаю тоже был хорошим – очень отзывчив к  участникам.

– А сами не занимаетесь профессионально музыкой?

– Сам я не пою, но музыку очень люблю, и сейчас учился ее производству. Это не связано с пением, а аранжировка, синтез, поэтому я в музыке чуть разбираюсь.  Когда ты пишешь музыку, то всегда очень много прослушиваешь вокала, разного. Особенно, если это электронная музыка, сейчас ведь все пишется на компьютерах и есть огромные базы. За все время работы я слышу много вокала. По миру очень много таких вещей, которые переходят из культуры в культуру, в том числе и в музыке. Вот сегодня, на славянском фестивале, я услышал прямо-таки индийские песнопения – один в один манера, артикуляция. Еще вспомнил в Индии, на свадьбе, прямо на улице я увидел, как танцуют лезгинку. Настоящую, очень жесткую, агрессивнейшую лезгинку. Это было угловато, жестко, ритмично, невероятно красиво, и делалось все на таком воодушевлении! В общем, мир взаимосвязан.

– А вокальные исполнения славянских народов насколько отличаются друг от друга?

– Все зависит от того, что именно выбрал человек. Конечно, отличаются манерой, материалом, повествованием. Я не могу сказать, что я профессионал, я сужу со своей точки зрения, у меня два критерия: музыкальный – насколько это качественно исполняется. А второй – артистичность. Костюм вторичен, если человек артистично передает мелодию, делает это качественно и интересно. Костюм может быть очень красивым, но если нет этой вот искры, то он уже становится неважным. Но бывает, что человек костюм использует при исполнении песни, такой вот элемент артистичности. В русской песни это сложно, хотя вот есть же такие элементы,  платочки, например.

– Вы в первый раз в этом году побывали в Козельске?

– Нет, пятый уже, наверное. Приезжаю в Оптину. В самом Козельске просто проездом.

– Как Вам город?

– То, что я сегодня видел, а сегодня я больше всего видел Козельск, очень красиво. Тут оказывается, есть хороший парк (Три богатыря – прим. ред). А на одном из домов видел табличку, что здесь бывал Лев Николаевич Толстой. Меня часто сюда зовут друзья из Оптиной, конечно, любопытно посмотреть и город.

– Ваши друзья из братии монастыря?

– Да. Я очень люблю монастырь Оптинский, не могу сказать, что я так часто и бываю здесь, но он мне очень, очень полюбился. Старый, намоленный монастырь. Есть очень много разных святых мест, но каждому подходит какое-то свое. Вот мне – Оптино. Очень нравятся люди, которые там служат, нравится их подход к людям, ответы, юмор. Там есть такой вот ощутимый мужской дух. Там нет того, что я считаю неуместным, но, к сожалению, бывает сверх показных веры, христианства. Простые, искренние люди. Они не пугают никого специальными словами, а готовы помочь всем, причем с умом. И делают это очень мужественно. Поэтому мне там очень комфортно, жалко только, что получается редко приезжать. Это важное для меня место.

– То есть Вы еще сюда приедете?

– Да, обязательно.

– Будем ждать!

Беседовала Анастасия Королева

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять