Экспозиция под названием «Козельский дом» разместилась в стенах дома Цыплаковых. Заметим, что выставка эксклюзивная – большинство представленных на ней работ ещё «не выходило в свет». Над ней фотохудожник работал весь предыдущий год, создавая её специально к 875-летию города. В итоге получилось 40 фоторабот, снятых мастером в Козельске и его окрестностях за последние 15 лет.
Напомним, что Евгений Игоревич Фридгельм – калужанин, издатель и автор двух книг, член Союза фотохудожников и Союза дизайнеров России. Его снимки публикуются во многих изданиях. На его счету множество персональных фотовыставок в Калуге, Боровске, Козельске, Санкт-Петербурге.
Следуя незыблемой традиции, на своей очередной выставке Евгений Игоревич вновь удивляет зрителей кадрами, снятыми в его любимых направлениях – это городской пейзаж, уличная фотография и жанровое фото. И как всегда в каждой его работе присутствуют таинственная атмосфера, состояние природы в разные времена года, световые контрасты и светотени…
«Свет для любого художника – выразительное средство. Микеланджело, Караваджо, Ван Гог свет использовали очень активно в каждой своей картине. Свет в работах Евгения Фридгельма сакрален. Например, на фотографии, сделанной в храме, свет – божественный луч, символ веры», — поделился своими впечатлениями от увиденных на выставке работ внештатный фотограф нашей районки Виталий Верескун.
Оказалось, что эта работа была сделана в Благовещенском храме, где в совсем малом возрасте будущий писатель и фотохудожник принял крещение. Вот какие воспоминания связывают Евгения Игоревича с этим местом: «Я уже рассказывал как-то, что моя бабушка жила в Козельске. И меня в детстве отдавали ей «на лето». Первым делом, получив внука, она отвела его в Благовещенский храм, единственный в Козельске, который не закрывался в советское время. Там меня окрестили. Тайком от родителей. Я был очень мал, поэтому ничего такого не помню. Тайну эту бабушка открыла, когда мне было уже ближе к тридцати. С тех пор Благовещенский храм я посещаю всякий раз, как приезжаю в Козельск. Там всё старое – росписи, образа, иконостас… Пропитано временем, копотью свечей и лампад. В прошлом году я пришёл туда вновь… И увидел такую картину. Словно открылся волшебный портал, и под гулкие своды церкви вышла из прошлого моя бабушка, ведя за руку маленького меня в ореоле лучей полуденного октябрьского солнца…»
Добавим, что в своих работах Фридгельму интересно наблюдать за сюжетами окружающей жизни, ловить чувственное состояние людей, наслаждаться атмосферой, смотреть на происходящее глазами бродячей собаки или кота, выбирая для этого необычный ракурс.
В свои фотографии автор старается вложить нечто большее, чем фотофиксация момента. Ему интересно превратить обычный снимок в рассказ или притчу. Именно в этом он видит предназначение своего творчества – через визуальный документ показать не только то, что увидел, но и передать то, что чувствовал фотохудожник, переживал в момент съёмки, запечатлевая уникальность момента.
Добавим, что уникальные работы Евгения Фридгельма можно увидеть в краеведческом музее Козельска (в доме Цыплаковых) до 17 сентября.