Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В военкомате Козельска начался отбор кандидатов в мобилизационный людской резерв

Сегодня Минобороны полным ходом формирует мобилизационный людской резерв, так называемый БАРС – Боевой Армейский Резерв Специальный. Это уже не новая для нашего государства структура – по приказу президента РФ она существует уже с 2015 года. В настоящее время штатно-мобилизационным поясом охвачена территория всей страны. Однако с нынешнего года резервистов стали набирать более активно.

«Использовать резервистов будут во время войны, на крупных учениях или в чрезвычайных ситуациях, – говорит военный комиссар Козельского и Перемышльского районов Андрей Дувалин. – А чтобы «старые» новички быстро вошли в боевой строй, их станут периодически вызывать на военные сборы, где они улучшат профессиональные навыки по своей военно-учебной специальности и изучат современные образцы вооружения и военной техники».

Отметим, что вызывать на сборы будут не за бесплатно. Служба в мобилизационном людском резерве гарантирует медицинское, вещевое, продовольственное обеспечение, обязательное страхование жизни, сохранность рабочего места и заработной платы, предприятию компенсируются финансовые затраты, центрам занятости населения – выплаты по пособиям по безработице. Первый контракт заключается сроком на три года.

Сразу уточним: речь идёт о добровольном поступлении запасников в резервное войско. Выглядеть это будет так: человек, уже отслуживший в своё время в армии и готовый по первому приказу вернуться в строй, должен будет подать заявление в военкомат по месту жительства. В течение месяца на кандидата в резервисты заведут личное дело и организуют его медицинское освидетельствование. В случае положительного решения вопроса специальная аттестационная комиссия выдаст гражданину предписание в воинскую часть, которую он выбрал для службы. Там после очередной проверки того, насколько кандидат соответствует всем установленным к резервистам требованиям, командир в/ч заключит с ним контракт.

Если говорить о самых больших плюсах такой службы, то резервисту станут ежемесячно выплачивать определённую сумму. Кроме того, в период сборов за ним сохранят их среднюю зарплату на гражданке.

Напомним, что первый контракт резервисту нужно заключать на три года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться резервистом до бесконечности не получится. Закон установил жёсткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 50 лет. Майоры и подполковники – до 60 лет, полковники и капитаны 1-го ранга – до 65 лет.

Некоторым гражданам путь в мобрезерв закрыт вовсе. Это касается тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находится под следствием или является фигурантом уголовного дела. Ранее судимых и употребляющих наркотические и психотропные вещества на службу тоже не возьмут.

Если у вас возникло желание вступить в мобилизационный людской резерв БАРС, то обращайтесь в военкомат Козельска по адресу: ул. Большая Советская, 1. Режим работы: пн-пт 09:00–18:00, перерыв 13:00-14:00. Подробную информацию о на боре в БАРС можно получить также и по номерам телефонов: +7 (48442) 2-70-86.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять