Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

14 августа над Козельском гремел набат, был слышен лязг мечей и ржание коней – на Баковом поле в честь 875-летия состоялась военно-историческая реконструкция боя русских и ордынских войск

Баково поле стало приобретать очертания театра под открытым небом задолго до начала масштабного действа. С вечера сюда подтянулись организаторы и участники реконструкции, чтобы разбить лагерь – поставить шатры и натянуть навесы, под которыми расположатся мастерские, торговые лавки и историческая экспозиция.  Проверив прочность декорации крепости и переночевав в шатрах, утром принялись готовиться к основному действу. А мастера, прибывшие сюда в основном из Тулы,  принялись встречать первых гостей, которых к 11.00 часам собралось такое количество, что у каждого народного умельца образовалась толпа зрителей и очередь из желающих что-то изготовить своими руками – амулет или пуговицу из рога лося, элемент кольчуги из мелких железных колечек, пояса-дёрганцы из разноцветной пряжи…

Напротив открылась примерочная, где от желающих надеть на себя 15-килограммовую кольчугу не было отбоя. Примеряли тяжёлые шлемы, брали в руки настоящие мечи и, конечно, во всём этом великолепии фотографировались. А увидев напротив настоящую монгольскую юрту, спешили туда, где участница исторического клуба из Тулы Алиса с удовольствием рассказывала о многофункциональности такого жилища.

«Юрта для кочевника – это модель мира. Окно в крыше – небо. Столбы соединяют земной мир и мир небесный. Между ними очаг, который разделяет жилище на мужскую и женскую половины. Монголы были жестокими людьми, жившими по таким же правилам, одно из которых – строгий запрет наступать на порог юрты. Иначе такого гостя вынесут с переломанным позвоночником через заднюю стенку», – рассказала экскурсантам Алиса.

Напротив юрты расположилась экспозиция костюмов и снаряжения ордынцев и русичей нескольких эпох, начиная XIII и заканчивая XVII веками. Зрители, с интересом рассматривая каждый элемент, наперебой задавали вопросы «хозяину» выставки, еще одному представителю тульского клуба исторической реконструкции, Владимиру.

«Всё собирали из первоисточников, изучали экспонаты, найденные при раскопках. Вот кольчужное полотно, золочёный шлем, подвижный ламеллярный доспех – всё изготовлено вручную, поэтому имеет большую ценность, как денежную, так и историческую», – отмечает Владимир.

«Война всегда была дорогим «удовольствием», – подхватывает разговор 18-летний Ярослав, тоже тульский реконструктор. – А вот в походных условиях нашему брату приходилось туго. Это сейчас нашим солдатам выдают сухпайки, а раньше что поймал в степи, то и будет тебе пропитанием. Ведь в походы с собой ничего лишнего не брали – только шатры для ночёвки, сделанные из суровой ткани. Вот в таком я сегодня ночевал».

Посетив экспозиции и поучаствовав в мастер-классах, козельчане и гости мероприятия  состязались в поединках на спортивных мечах, стреляли из лука, метали копья, рубили настоящим мечом…

«Мирно бок о бок»

Пока миряне знакомились с жизнью и бытом наших предков, в лагере во всю шла подготовка к бою. Всадники готовили коней, прибывших со специализированных конюшен – из города Радужный Владимирской обрасти и из Храброво Можайского района Московской области.

Чёрный конь руководителю калужского клуба исторической реконструкции «Дружина «Рысь» Александру Пугачёву уже знаком, поэтому тот спокойно даёт себя оседлать. Саша пускает его рысью в сторону лагеря, чтобы проверить готовность своих ребят. Сам он сегодня будет биться на стороне противника. «На мне доспехи воина Орды, у которого главное оружие дальнего боя – лук со стрелами. Но прежде всего должен быть конь, подготовленный, натренированный. Чтоб не боялся никаких звуков и резких движений», – пояснил Саша.

Пугачёв – воинственный всадник со стажем. Как, впрочем, и все, кто занимается в его клубе. Начинали парни с изготовления аутентичных доспехов для рыцарей, викингов и стрельцов. А теперь участвуют не только в реконструкциях, но успешно выступают в различных турнирах и фестивалях по раннему и позднему средневековью. Например, Антон Анисимов после участия в реконструкции покажет своё мастерство в состязаниях по современному мечевому бою, где в борьбе за первое место ему предстоит встретиться с достойным соперником из тульского клуба «Железное племя»  Максимом Соколовым. А вот и он, пока не экипированный, но уже со своим каролингом – мечом, с которым исколесил пол-России.

«Года три занимаюсь этим делом. Пришёл пострелять из лука и затянуло, а потом перешёл на холодное оружие… О, какие люди! – восклицает Максим, увидев высокого парня в монгольском халате и  доспехах. – Это мой коллега из Рыбинска Костя, с которым неоднократно встречались в массовых боях».

Оказалось, что все участники козельской реконструкции знают друг друга давно. Поэтому нам не довелось увидеть лагерь своих воинов и стан неприятеля. Бок о бок к сценическому бою мирно готовились и русичи, и ордынцы.

«Охота пуще неволи»

«Будем воевать с Ордой не на жизнь, а на смерть. Но на самом деле все ребята – наши давние друзья. И сегодня их нам на радость много – вместе с нашим 11 клубов собралось», – улыбается руководитель клуба «Каролинг» города Краснознаменск Александр Ситков, держа в руках дорогущий шлем ручной работы. 

Этот шлем – гордость Саши. Заказывал он его мастеру, чтобы тот воссоздал такое великолепие, опираясь на «высшую степень историчности». И чтобы барница была кольчужная, закрывающая шею и лицо воина. Кольчуга, ламеллярные доспехи, изготовленные из небольших металлических дощечек…

«Охота пуще неволи – этим заниматься. Да, хобби дорогое, – отмечают ребята из «Каролинга». – Но сейчас любое увлечение дорогое. Даже занятие любым видом спорта требует затрат на экипировку».

Ах, да это же самый настоящий хан! Богатый халат из настоящего домотканного китайского шёлка, сабля в таких же искусно сделанных ножнах, пластичные доспехи…

«Вот так одевается достаточно богатый ордынец, – комментирует Ситков. – А кто был небогат, тот не обладал таким нарядом и таким количеством оружия. Снаряжение тогда стоило немыслимых денег. Поэтому воины были элитой, аристократией. Воинами были по праву рождения, и люди, обладавшие достаточным богатством. Но боевой конь – это главное. Ведь всё воинство тогда было верховым – в таких доспехах далеко не убежишь».

Три тысячи зрителей

К началу реконструкции на Баковом поле вся зрительская площадка была забита до отказа. Козельские полицейские позже назвали цифру – 3 тысячи человек. И каждый из них хотел занять место получше, чтобы в деталях увидеть всё, что будет происходить на «большой сцене».

На торжественном открытии исторического праздника зрителей ждали музыкальные подарки от Дешовского народного хора, а также приветственные слова от заместителя губернатора Калужской области Василия  Быкадорова и  главы районной администрации Елены Слабовой.

«Город воинской славы сегодня отмечает 875-летие. Отпор нашего города хану Батыю показал всему миру, как надо защищать свою Родину. Надёжным щитом на пути врага вставал наш город неоднократно. И по праву носит своё звание. В нашем городе базируется 28-ая гвардейская ракетная дивизия, которая надёжно защищает нашу страну. А олицетворением духовной силы являются наши монастыри. Город будет жить, развиваться, процветать и продолжать славные воинские традиции. Мира, счастья, добра и благополучия всем», – пожелала Елена Викторовна.

После чего на ратное поле вышли реконструкторы в доспехах XIII века, которые развернули полевые лагеря русских воинов и ордынцев. А из ворот крепости вышли артисты и обычные козельчане, чтобы разыграть мирную сцену – ярмарку. Театрализованное действо подготовили городские коллективы( “Мой город” – Дом культуры №1 “Машиностроитель” и ТЭМ “ФРЭШ” – МБУК ” КДЦ Козельского района”). За шустрой торговлей различной снедью и другими нехитрыми товарами зрители следили с удовольствием – ведь это была самая настоящая сцена из жизни наших предков. Но вдруг  над полем раздался тревожный колокольный звон, и на мирян во всю прыть двинулись вооружённые недруги!

Как только последний из горожан забежал в крепость, ворота её закрылись. А перед ней возникла стена русских воинов – пеших и всадников. Навстречу им  побежали и поскакали верхом недруги. И началась настоящая сеча. Звон мечей и сабель, ржание коней – зрители смотрели на происходящее с замиранием сердца.   

Бой продолжался добрых полчаса – враг то отступал, то снова нападал, запуская в сторону города тучи стрел.

«Не потерпим зла от ворога», – обратился юный князь Василий к своим горожанам. «Позором имя предков не покроем, – вторила ему княгиня.- Бой за вратами нужно дать. Нам время надо выиграть немного».

Выходили врукопашную, отстреливались из луков, всадники рубились наотмашь. Динамичные атаки городских ворот шли одна за другой. Но в ходе очередного штурма крепость недругом была взята…

«Когда Батый велел живых доставить, чтобы разом непокорных проучить,  лишь мёртвых можно было обезглавить, а больше некого казнить. Лежал в руинах город разорённый, стоял Батый, качая головой. Что за народ такой непокорённый? И что за город? Город злой», – раздался голос из динамиков, а после под звон колоколов над полем распростёрся флаг с гербом города-героя и раздались бурные аплодисменты, адресованные артистам и реконструкторам.

«Час захватывающего и динамичного действа вместили в себя героические и трагические события противостояния войскам хана Батыя, длившегося около семи недель. Даже в малых масштабах стены штурма городских стен и битва пеших и конных ратников на этот раз выглядели впечатляюще. Реконструкторы – просто молодцы! Ради этого стоило специально приехать в Козельск», – поделилась своими впечатлениями гостья из Москвы Галина.

«Настоящий мужчина!»

Конные состязания – незабываемое зрелище. Кто уже на них присутствовал в предыдущие годы, тот по окончании реконструкции уходить с поля не собирался. «Я специально приехал из Калуги, чтобы посмотреть на конный турнир, – говорит болельщик  Алексей,  – Пешие состязания – одно, а вот на лошадке – гораздо труднее. Здесь тренировки нужны, большое мастерство и умение договориться с конём. Не зря ведь в войну у каждого дружинника было два коня. Один для похода, второй – чисто для боя. Выносливый, маневренный друг своего всадника».

Калужанин Алексей был прав – увидеть своими глазами состязания конников – впечатление незабываемое! Парни в полной амуниции весом в 25 килограммов под палящим солнцем демонстрировали настоящие чудеса: мечами на всём скаку в труху рубили кочаны капусты или яблоки. Демонстрируя свою ловкость, поражали копьём цель. А в последнем испытании всадники растопили сердца всех присутствовавших дам, чьи платочки они поднимали с земли с помощью копья и вручали им лично в руки. Это был настоящий рыцарский финал! Зрители были в восторге – кричали «браво», не жалея аплодисментов.

«Молодец! Настоящий мужчина! – восторгается мастерством харизматичного туляка Саши Гордиенко специалист отдела культуры Ирина Якубовская. – Эмоции зашкаливают,  просто не хватает слов, чтобы описать полученное удовольствие от увиденного. Я словно перенеслась в другой мир!»

Но и этот сюрприз был не последним. Организаторы подготовили для самых азартных болельщиков пеший турнир, в котором соревновались мужчины, облачённые в железные латы с ног до головы.  На соревнования заявились шесть воинов, в минутном поединке мечом им нужно было нанести сопернику максимум зачётных рубящих ударов.

Наносимые во время сражений удары зачастую оказывались столь мощными, что проминали части доспеха. Но зато какие это были схватки! Такая мощь и динамика! И, конечно, победителем этого турнира стал самый подготовленный воин – Максим Соколов из «Железного племени». А второе место занял его вечный соперник Антон Анисимов из «Дружины «Рысь».

Закрепили ребята свой успех вне зачёта, пригласив своих коллег по мечу в групповой бой,  от которого в восторг пришли не только зрители, но и депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр: «Победили русские – на козельской земле по-другому быть не может. Представляю, насколько сложно вам в доспехах целый день сражаться. Но победа дороже всего. Поэтому с победой вас всех и с праздником!»

Евгения Симонова

Фото автора и Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Дядя Саша Дядя Саша 17.08.2021

    Спасибо за статью! Только Саша Гордиенко,не туляк)) Он из Подмосковного клуба Каролинг))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять