Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Господь покрыл благодатью отца Леонтия, его храм и его потомство». Преображенской церкви в Нижних Прысках 240 лет – это хороший повод вспомнить любимого батюшку и рассказать о тех, кто служит здесь сегодня

Для человека все много, что больше его жизни, а храмы стоят веками. Это всего лишь здание, объединившее под своей крышей родственные души. Дом, объединяющий сердца.

Именно дом, вот так, по-семейному, и следует определять прихожан прысковского храма, в котором царит дух любви и доброжелательности. После праздничного богослужения нам удалось поговорить с некоторыми из них.

– Наш приход – одна большая семья. Если беда, то общая беда, если радость – общая радость, – говорит Елена. – В храме всегда много детей. Глядя на их лица, понимаешь, что им тут легко и радостно, их лица светятся!

Входящий в храм человек ощущает непередаваемое тепло, словно Господь встречает его у порога. Отцы Тихон и Симеон разные по характеру, но равно внимательны к любому прихожанину. Не только на исповеди, а и просто в разговоре».

Священнослужители отцы Тихон, настоятель церкви, и Симеон Худяковы – братья, а еще они внуки отца Леонтия Никифорова, духом которого насыщена атмосфера этого намоленного места. Прысковский храм  и почившего ныне его прежнего настоятеля знают православные по всей стране.

Знают, любят и помнят.

– К нам приезжало много интересных людей, – вспоминает Ольга, дочь отца Леонтия. – Старцы Кирилл (Павлов) и Наум (Байбородин) останавливались, приезжала и Надежда Александровна Павлович, духовная дочь преподобного старца Нектария Оптинского. Папа еще при советской власти ухаживал за могилками оптинских старцев, камушками их аккуратно обкладывал. Потом все разбросают, он опять укладывал.

Дарами старчества обладал и сам отец Леонтий. Молитвенник сильный был. Мог предсказать женщине будущего мужа, успех или неудачу в коммерческих делах. А если дает кому денежку, так точно тому, кто действительно нуждается, и просить не надо, сам увидит. Мудрый человек был.

автор фото: Василий Батурин

Вот приходит к нему встревоженная верующая и говорит о последних временах. Мол, антихрист уже среди нас, и надо скорее бежать спасаться в леса и горы. А отец Леонтий ей – о небе:

– Знаешь, – говорит, – какие у ангелов глаза?

– Причем тут ангелы, враг на пороге!

– А какие у ангелов крылышки?

– Я вам об антихристе, а вы…

Батюшка легонько стукнул пальцами по лбу озабоченной прихожанки, переключив ее мозговой процесс:

– А я об ангелах, да! Пока ты об антихристе думаешь, он с тобой и есть. Ты на него работаешь!

Прямо урок психологам. Психо – душа, логос – слово. Душевед, получается. А духовный человек видит дальше и больше душевного, так что психологи отдыхают.

Священник, принимающий исповедь, выше психолога. За ним духовная школа и духовный опыт. Внукам отца Леонтия, воспитанным с малолетства на примере дедушки, в этом плане повезло. Но везет тем, кто везет! Без длительной и подчас изнурительной духовной работы над собой, им не удалось бы стать теми, кем они стали. А сегодня, несмотря на возраст, они пользуются всемерным уважением и доверием прихожан. Умение слушать и услышать – это тоже дар от Бога, не всем дается.

В жизни отец Леонтий не был человеком, заметным издалека. Бывает, у иного такая походка, что видно его за версту: идет! У другого яркая внешность, его узнают на улице по черным кудрям, вьющимися по ветру. Батюшка в этих смыслах из толпы не выделялся. Не случайно один из отцов Оптиной пустыни, когда в разговоре с ним мы вспомнили об отце Леонтии, заметил, что слишком часто не замечаем мы людей, которые живут рядом с нами высокой жизнью. Как правило, они не бросаются в глаза.

Любовь к миру, в котором живешь, проявляется в поступках, порой совсем незаметных для окружающих.

Зима, скоро Рождество. Везут батюшку из больницы, проезжают мимо магазина.

– Вам ничего не надо? – спрашивает водитель. – А то вот продукты.

– Остановись, – говорит батюшка, – купи мне колбасы. И попроси ее нарезать.

Водитель думает: вот, изголодался отец в больнице-то, хочет прямо в машине подкрепиться. Правда, пост, вроде, идет, но  мы в дороге, пусть полакомится. Остановился, сходил в магазин, выбрал на свой вкус лучшей колбасы и вручил ее отцу Леонтию. Вопреки ожиданиям, тот на колбасу и не взглянул, а велел ехать дальше, до дому. И вот там уже, возле дома, они снова притормозили, и к машине тут же сбежались местные кошки и собаки. Отборной нарезки хватило на всех, драки не было.

– Никто о них, кроме нас, не позаботится, – сказал отец Леонтий. – Зимой им особенно трудно.

Историй об отце Леонтии множество, они для сборников воспоминаний, для нас важно понять, каким человеком был тот, чьим духом и сегодня живет приход. Он излучал любовь, она буквально струилась из его глаз, окропляя тех, кто был рядом. И тех, кто был за тысячу километров, кто вдруг вспомнил батюшку, его житейский совет, подходящий под сложившуюся жизненную ситуацию.

– Он очень любил людей, Оптину пустынь, своих прихожан, – рассудил еще один монах, не раз бывавший в Преображенском храме села Прыски, – и за эту любовь Господь покрыл благодатью его самого, его храм и его потомство.

– Отец Тихон и отец Симеон как будто подхватили эстафету от отца Леонтия, – делает вывод прихожанка Елена, с которой мы начали наш рассказ. – Вот эта любовь, которой был исполнен отец Леонтий, она сегодня в полной мере перешла на его внуков. Вы послушайте, как они говорят с прихожанами, насколько участливы и внимательны к каждому. А сюда ведь каждый приходит со своими заботами и проблемами.

Крестный ход вокруг Преображенского храма в Нижних Прысках, 19 августа 2021 года.

Преображенский храм в Прысках  посещают не только местные жители. Приезжают из Козельска и района, из других городов, выбрав для себя это место, где чувствуют себя легко и спокойно. Летом полно москвичей.

Сегодня в храме под руководством отца Тихона успешно действует воскресная школа, идут ремонтные и реставрационные работы, средства на которые находятся подчас самым чудесным образом. Храм живет своей жизнью и несет людям свет и любовь.

Для этого ведь и строились храмы, для этого они нужны. Куполом устремленные в небо, они служат нам, топчущим грешную землю странникам, для того, чтобы не засыпала наша совесть. Чтобы различать нам добро и зло и нести в мир любовь. Или хотя бы иметь по жизни терпение.

Владимир Барышев

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять