20 августа для Людмилы Викторовны Минкиной из Сосенского стал днем особым. Она, рожденная в Ленинграде и пережившая с городом блокаду, по нелепому недоразумению много лет не считалась гражданкой своей страны и жила без паспорта. А поэтому – без медпомощи и пенсии.
Родственники и друзья Минкиной уверяют, что все последние 20 с лишним лет они пытались помочь блокаднице. Но тщетно. Равнодушие, бюрократические дебри да и попросту тупость сотрудников некоторых ведомств из соседнего региона (в наш район Минкина переехала недавно) побеждали порывы добрых людей восстановить справедливость.
«Сколько вечеров мы сидели и говорили часы напролет… злились от бессилия, мечтали о том, как было бы здорово, если бы нас услышали… С кем только ни советовались, кому только ни плакались…», – рассказывает знакомая Людмилы Викторовны козельчанка Ирина Радостина.
Опустив руки, родственники и знакомые Минкиной пришли в нашу редакцию. Мы подготовили и опубликовали материал, рассказывающий об этом вопиющем случае в истории современной России. Напомним, что паспорт советской блокаднице не выдавали из-за грузинского штампа в ее советском документе – причина на самом деле оказалась надуманной. Просто кому-то раньше было лень заниматься человеком, благодаря которому этот «кто-то», быть может, жил и работал спокойно, проедая бюджетные деньги.
Материал в нашей газете вышел 1 июля, он назывался «В списках не значится».
После наших публикаций история Людмилы Викторовны получила огласку. Ее подхватили наши коллеги из РИА Новости, Российской газеты. Официальные запросы во все необходимые инстанции написал депутат Госдумы Геннадий Скляр. Администрация Козельского района, Сосенского, отдел соцзащиты, и, конечно, отделение по вопросам миграции МОМВД РФ «Козельский» – все взяли ситуацию на контроль и за короткое время сделали документы блокаднице.
Паспорт Людмиле Викторовне привезли домой. Вместе с документом ветеран получила букет цветов и слова благодарности.
«Спасибо, что Вы есть у нас. Вы очень жизнерадостный человек, несмотря на то, сколько Вам пришлось пройти в этой жизни!», – сказала при вручении паспорта заместитель начальника областного Управления по вопросам миграции Римма Буланцова.
«И вам всем спасибо – за то, что приняли меня, как родную. Я ведь родилась в Ленинграде, а моя бабушка из Калужской области, Малоярославецкий район, я так себя всю жизнь и считала: наполовину питерская, наполовину калужская», – со слезами радости на глазах благодарила в ответ блокадница.
«Это первый, уникальный, случай за мою шестилетнюю практику, такого в Козельске у нас не было», – говорит Кристина Алексеева, исполняющая обязанности руководителя отделения по вопросам миграции в Козельске. Она же рассказала нам, что с Людмилой Викторовной все это время работать было одно удовольствие: «Мало таких людей, которые настолько располагают к себе. Я приходила к ней документы принимать, как к себе домой – она всегда меня очень тепло и радушно принимала. Расписаться – без проблем, сделать фотографии – без проблем, она все с радостью делала».
Вот и 20 августа блокадница, светясь от счастья, видимо, не веря себе, несколько раз открывала и закрывала свой новенький паспорт. Ее поздравляли, обнимали сотрудники УФМС, Управления, отдела социальной защиты, журналисты, а Людмила Викторовна, тепло улыбаясь всем, говорила о том, что сейчас она переживает один из самых важных моментов в своей жизни: «Я так рада, так рада, что я уже гражданка России! 27 лет я шла к этому! Я ведь ночами не спала, все эти недели после публикаций обо мне: вспоминала все то, что пришлось пережить. Мне кажется, я никогда так не волновалась, ко мне все это время даже сон не шел».
Завершим этот редакционный материал еще одной цитатой.
«Такой маленький городишко решил за пару месяцев такой большой вопрос, который ни в столице, ни в Питере… нигде не могли решить! Горжусь нашими!» (Ирина Радостина, комментарий в социальных сетях).
Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш материал. Вместе мы действительно можем многое.
Ваша редакция
Фото: Виталий Верескун
Ваш комментарий будет первым