Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 часов под губернаторским оком. Детали визита Владислава Шапши в Козельский район

Владислава Шапшу ждали в Козельске около 14 часов дня, поэтому, когда полвторого над райцентром заметили вертолеты, многие подумали, что это прилетел губернатор. Однако оказалось, что в это время глава региона еще завершал свою рабочую поездку в соседний Сухиничский район. А вертолет, который действительно сел в райцентре, на стадионе, оказался медицинским.

Маленькой сенсации не случилось, но вертолетные лопасти словно нагнали на принимающих волнения. А ждали в Козельске губернатора не только руководители районной администрации, но и руководители местных предприятий, на которые должен был заехать глава региона, строители социальных объектов, министр сельского хозяйства Леонид Громов, заместитель губернатора – генерал-майор Василий Быкадоров. Последний в этот день был в форме, это значило, что, скорее всего, он будет сопровождать главу региона во время его визита в дивизию. Так оно и вышло.

Кому губернатор оставил свой телефон?

Первый объект в губернаторском маршруте – агрофирма «Оптина». Главу региона здесь встретил один из владельцев предприятия Станислав Бишко. «Я обычно представляюсь управляющим», – сказал он.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Первым делом управляющий повез губернатора на стройплощадку. В феврале следующего года на молокозаводе планируют начать возводить новый цех. Это, по словам руководства агрофирмы, позволит увеличить выпуск продукции до 500 тонн и еще более расширить её ассортимент. Сейчас здесь ежедневно перерабатывается 122 тонны молока.

Если учесть, что большую часть молока агрофирма закупает у животноводческих хозяйств, то новый цех станет точкой роста не только для козельского предприятия, но и для других аграриев района и региона, а еще это новые рабочие места, больше взятых в аренду полей и так далее.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Главное, чтобы был спрос на производимый ассортимент. Все, что сейчас выпускает агрофирма Владиславу Шапше и всем, кто приехал вместе с ним, показали в презентационном зале предприятия. Более пятидесяти видов продукции – от легендарного козельского молока до мороженого и сырков.

«Ну сейчас попробуем!» – зашептались журналисты, сопровождающие высокого гостя. Ведь обычно на подобных предприятиях устраивают дегустации.

Тем временем управляющий отвечал на вопросы Владислава Шапши – о том, в какие супермаркеты продукция завода поставляется.

– Какие еще у фирмы есть выходы на потребителей?

– Недавно открыли интернет-магазин в Калуге, есть в Москве.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Губернатор предложил увеличить фирменные магазины молокозавода в регионе, чтобы они были не только в Калуге и в Козельске. Министру сельского хозяйства Леониду Громову, который перед этим успел заметить, что козельское молоко пользуется большим спросом, Шапша поручил оказать содействие в решении данного вопроса.

Журналисты тем временем продолжали ждать угощений – мол, всех хвалят, а так ли вкусны сырки и мороженое?

Но через пять минут все вышли из презентационного зала, и экскурсия по заводу продолжилась, никого ничем так и не угостили. Губернатору показали цеха, в которых кипела работа. Хотели показать и другие объекты предприятия, но гость отказался: «Не будем смущать людей, скажите лучше, какая у вас средняя зарплата?». «38-40 тысяч», – заверил главу региона Станислав Бишко.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Визит на завод длился около получаса. Надо отметить, что это время руководство компании зря не потратило. Они посвятили губернатора во все свои победы, проблемы, перспективы. И не стали скрывать, что рассчитывают на государственную поддержку и на содействие лично Владислава Валерьевича. Шапша пообещал помогать и даже оставил управляющему личную визитку.

Знающие люди говорят, что визитка губернатора открывает многие двери. А их на пути агрофирмы, судя по ее настоящим козельским амбициям, будет немало.

Деревянные сани от губернатора

Дальше Владислав Шапша отправился в село Губино. Здесь у белокаменного храма в честь зачатия Иоанна Предтечи его ждали настоятель отец Максим (Изопов) и местные жители.

До этого Владислав Шапша в Губино никогда не приезжал. Но как он сам признался, уже от многих слышал о том, как развивается село.

«Это настоящее чудо, учитывая, что еще в 2017 году здесь были прописаны всего два человека, храм был разрушен, а вокруг него стояли бараки и невозможно было проехать», – рассказывали губернатору сопровождающие его представители районной администрации.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Сейчас у нас уже пятьдесят семей живет и строятся. А всего на данный момент 80 семей купили землю, – продолжили рассказ о селе сами губинцы, – но это еще не все. Мы планируем увеличить территорию села, работаем над этим с администрацией и региональным правительством, ведь желающих сюда переехать на постоянное место жительство очень много».

«Все складывается, потому что место намоленное, все по воле Божьей делается и с благословения нашего владыки, епископа Козельского и Людиновского, который всегда очень радуется за то, как мы развиваемся», – объяснил феномен губинского чуда священник.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Тут же губернатору показали план развития поселения. Помимо благоустройства, которое, судя по клумбам, прудикам и дорожкам, здесь не хуже, чем в любом ухоженном городке, в Губино уже также построены детский сад на 50 мест, приют для двадцати девочек, две детские площадки, кафе, обустраиваются набережные… И тут многоточие очень даже уместно. Потому что, судя по представленному плану, в селе еще будет школа, клуб, конноспортивный комплекс, паломнический центр. И даже женский монастырь.

– Прекрасный пример комплексного развития территории, – похвалил Шапша.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

– У нас проблема сейчас только одна, хотелось бы, чтобы программа газификации шла быстрее, чтобы не тратилось столько времени на проектирование и разные согласования, – посетовали жители.

Губернатор поручил главе районной администрации Елене Слабовой проработать этот вопрос, тем более что недавно, напомнил глава региона, была принята федеральная программа газификации, упростившая многие процедуры.

– А что у вас там за кормушки на пруду? Рыб кормите? – заметил губернатор синие емкости, отражающиеся на глади воды.

Казалось, что губернатору в Губино интересно буквально все. И покидать эту территорию он не торопился.

«Давайте пройдем в приют, посмотрим условия для детей», – предложил Шапша.

Главу региона повели в приют, попутно рассказав, что сначала хотели отдать здание для приемных семей, но не получилось, решили, что лучше всего здесь обосновать пансион для девочек. Ожидается, что под его крышей смогут одновременно жить двадцать девочек.

«Речь идет о тех детях, у кого есть родители, но, к сожалению, они находятся в трудной жизненной ситуации, мы хотим такими детьми заниматься», – объяснили губинцы.

Шапша осмотрел здание пансиона, зашел в спальни, игровые, санузлы и сравнил увиденное с хорошим отелем. Здесь и просторно, и уютно, и есть все для комфортной жизни.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Сколько у вас игрушек!», – поразился губернатор.

«Да, нам очень многие отправляют игрушки, – объяснили местные жители, – а особенно мы дорожим звуковой студией, которую нам незадолго до своего ухода, прислал писатель Михаил Жванецкий».

«Ребята, принесите мне сани», – вдруг попросил губернатор своих помощников.

Из машины вскоре действительно вынесли сани, деревянные. Оказалось, их сегодня Шапше вручили в Сухиничском районе.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Я хочу эти сани передать вам!» – объяснил свой жест Владислав Шапша. Растроганные губинцы через считанные минуты принесли губернатору “в знак благодарности за внимание” – банку меда.

В восстановленную губинскую церковь – одну из старейших в регионе – Владислав Шапша также зашел. Поставил свечи, приложился к иконам, помолился.  В плотном графике главы региона едва ли часто находится время на общение с Богом…

Строительство моста через Жиздру губернатор осматривал под дождем

Еще один объект, на который губернатор решил заехать в Козельском районе – мост через Жиздру в селе Березичский Стеклозавод.  Пока ехали, начался дождь.  Журналисты заговорили о том , что глава региона, возможно, передумает, развернет кортеж.

Но Шапша вышел под ливень и даже отказался от зонтика, который над ним тут же раскрыли помощники. Вероятно, Владислав Валерьевич увидел, что сопровождающие его женщины были без зонтов, и ему стало неловко.

Зато на губернатора тут же надели белую защитную каску и повели показывать сначала проект, а потом и опоры, которые уже начали возводить.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Мост у нас более двухсот метров, с подходами все 500, десять пролетов, он будет двухполосным, и мы постараемся его построить за полтора года, а не за два, как было заявлено сначала», – отчитались подрядчики.

«Вы уже здесь хорошо развернулись, молодцы, но работы у вас много еще», – заметил Шапша, наблюдая за строителями. Они тоже, несмотря на проливной дождь, продолжали трудиться.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Работы не боимся, главное, чтобы все совпадало», – ответил представитель подрядчика. И тут же рассказал, что их компания (напомним, мост строит ООО «Роуд Групп», хорошо знакомая и Шапше, ведь она возводила ряд объектов в Обнинске) также намерена отремонтировать еще два моста по пути на Стекольный, чтобы уже вся дорога была обновлена. Шапша намерение поддержал, и, пообещав время от времени наведываться на стройку, вернулся в машину. Дальше его ждал еще один важный объект – место стройки нового корпуса больницы.

«Такой больницы в других районах нет»

У проходной ЦМБ № 3 Владислава Шапшу встречали представители правительства, руководство больницы, а также подрядчики, которые сейчас сносят старые корпуса.

Напомним, год назад Владислав Валерьевич уже был в козельской больнице. Тогда же он впервые озвучил решение о долгожданной стройке.

Сегодня сразу по приезду губернатор дал понять, что к этому объекту у него отношение особое. «Я считаю его даже важнее, чем мост через Жиздру», – расставил свои приоритеты глава региона. И вскоре объяснил – почему он так считает.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Подобных больниц у нас в районах еще не было», – уточнил губернатор, попутно, впрочем, заметив, что и больниц подобных тем, что сейчас сносят   в Козельске, тоже уже давно нет.

Немного статистики. Центральная межрайонная больница № 3 объединяет 11 зданий, многие из которых были возведены в 1904 году. К настоящему времени несколько корпусов выведены из эксплуатации, их как раз и сносят. На это выделено почти 8 млн. рублей из областного бюджета.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Что касается нового корпуса, то руководство больницы, судя по официальному сообщению пресс-службы правительства, «подготовило медико-техническое задание на проектирование стационара с приёмным отделением, травматологическим пунктом, операционным блоком и реанимацией, диагностическим отделением, экспресс-лабораторией, а также помещениями для приема и временного размещения рожениц и стоматологического отделения поликлиники».

«Я знаю, что вы лично много поработали на то, чтобы все состоялось. Ездили, выбивали, доказывали, объясняли, благодарю вас», – обратился губернатор к главному врачу больницы Марии Ярушиной.  

«У нас также, Владислав Валерьевич, помимо новой больницы будет парк, очень уютный», – рассказала Ярушина.

Что касается сроков окончания строительства, то они были произнесены при губернаторе, и, судя по его реакции, он о них уже знал – декабрь 2023 года.  Вот уж действительно дата, от которой начнется новая эра Козельского района.

«Передайте мою благодарность всем сотрудникам больницы за их труд, – вновь обратился губернатор к главврачу, и отправился дальше – его визит в наш район еще только набирал обороты.

… А дождь тем временем продолжал лить. Губернаторский кортеж медленно ехал по райцентру, на перекрестке со светофорами машины взяли влево.

«Значит в дивизию», – догадались журналисты, ведь в плане рабочей поездки губернатора стояла встреча с комдивом Владимиром Лесниковым. Губернатор действительно въехал через КПП на территорию части. Вот только журналистов не пустили. На встрече с комдивом присутствовали только сотрудники губернаторской пресс-службы. От них-то репортеры потом и узнали, что «командир 28-ой гвардейской ракетной краснознаменной дивизии доложил главе региона о жизни вверенного ему подразделения и проблемах военного городка, где проживают военнослужащие и их семьи». А в финале встречи Владислав Шапша наградил командира части медалью «75 лет Калужской области». Больше никакой информации из закрытого городка в прессу не просочилось. Но известно, что в дивизии Шапша провел около получаса, и, судя по дошедшим до нас фотографиям, в этой беседе участвовал заместитель губернатора Василий Быкадоров, он, как известно, курирует переход «Козельска-5» в ЗАТО, а также представители районной администрации, которые состоят в рабочей группе по координации вопросов, связанных с ЗАТО «Город Юбилейный» при региональном правительстве.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

Детали из стали и второе дыхание губернатора

Пока Владислав Шапша общался с военными, в огромном цеху одного из самых интеллектуальных и мощных козельских предприятий с внушительным названием «Инновационные технологии металлообработки» шли последние приготовления к встрече с руководителем региона. 

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«Не надо стоять вместе, работайте дальше, все как всегда», – убеждал подчиненных генеральный директор Игорь Джикаев. Но тем, видимо, хотелось увидеть губернатора вживую. Некоторые из них предполагали, что Шапша под конец тяжелого дня (визиты в два района) проведет на предприятии минут пять, постоит у стенда, на который выставили продукцию компании, и поедет дальше. Как они ошибались!

У Владислава Шапши на «Иннотехмете» словно проснулось второе дыхание. Он не только осмотрел уникальные корпусные детали – станко-инструментальную продукцию – некоторые из которых разработали на козельском предприятии, но и отправился на экскурсию по производству, осмотрев все станки, и даже зайдя в отдел технического контроля. 

Любовь ко всему инновационному – известная страсть калужского губернатора.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

А Джикаев тем временем рассказывал, что предприятие работает уже десять лет, что без той продукции, которую они выпускают, нельзя обойтись при металлообработке, что один из крупных заказчиков предприятия – Объединенная авиастроительная корпорация. Но многое идет на экспорт.  Рассказал Джикаев и о намерении возвести склад готовой продукции, ведь тогда бы «Иннотехмет» стал бы конкурентноспособным на мировом рынке – для потребителя сократилось бы время ожидания заказов.

В России же конкурентов у козельского «Иннотехмета» нет – потому что такие станки и детали больше никто не делает.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

«А где вы берете кадры?» – спросил губернатор, который прекрасно понимает, что в таких отраслях без научного и конструкторского потенциала не обойтись.

Джикаев не стал скрывать, что вопрос с кадрами проблемный, но решение найдено: «Мы берем студентов прямо с третьего курса, всему их обучаем, оставляем у себя. К тому же мы поддерживаем всегда тех специалистов, которые у нас работают. Создаем такие условия, чтобы у нас хотели трудиться и развиваться».

Шапша остался доволен и ответом гендиректора, и самим предприятием.

«За такими компаниями будущее», – резюмировал губернатор.

фото: Василий Батурин, “Козельск”

В административном корпусе «Иннотехмета» прошла и рабочая встреча главы региона с главой районной администрации Еленой Слабовой.  Это был разговор без камер. Но скорее всего на нем подводились итоги визита, обсуждались проблемные моменты, которых в районе еще достаточно. Наверняка ставились какие-то новые задачи – ведь потенциал у района на лицо, и нельзя, чтобы развитие пробуксовывало.

В любом случае, эффект от визита губернатора будет. Так устроена политика и система управления. И эффект этот должны почувствовать не только те, к кому руководитель района сегодня заехал.

В общей сложности губернатор Калужской области провел в Козельском районе около пяти часов. 

Николай Хлебников

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять