С самого утра сегодня козельчане звонят в редакцию. Четыре из пяти сообщений посвящены мусорной проблеме. “Козельск утопает в мусоре, никто ничего не хочет делать”, – утверждают горожане.
Об этой проблеме мы говорим регулярно. Действительно на многих контейнерных площадках в Козельске дикая ситуация. Сами контейнеры, как правило, пусты, но около – стихийные свалки. Правда, есть места, где и контейнеры переполнены. И рядом “эвересты” отходов.
Горожане возмущаются, их понять можно. Не очень-то приятно, даже обидно, наблюдать, как родной город заваливается отходами.
Мы в очередной раз позвонили в городскую администрацию. Там нам в очередной раз напомнили, что вывозом мусора из города занимается экологический оператор, но он вывозит только ТКО. То есть те отходы, что обычно мы выносим в мусорных пакетах. Крупногабаритный же мусор, ветки, ботва, отходы после уборки огородов – это не ТКО, это запрещено оставлять в городских контейнерах и рядом с ними. Впрочем, КРЭО может и это увезти с городских улиц на полигон, но за дополнительные деньги. Деньги, как нам объяснили в городской администрации, берутся из бюджета.
Получается, город должен заключать контракты на вывоз того, что чаще всего мы видим рядом с контейнерами, и, что нас всех так раздражает.
Очередной, уже третий в этом году контракт, по словам главы городской администрации Нины Козловой, был заключен с КРЭО в середине сентября. Он обошелся городскому бюджету почти в 600 тысяч рублей (столько же стоит, например, отсыпка щебнем дороги). Экологический оператор до конца месяца обязан теперь убрать стихийные свалки от контейнеров.
Но, как говорят в той же администрации, проблему это не решит. Беда сезонная, люди по-прежнему несут крупногабарит, и не только в контейнеры, но и на контейнерные площадки.
Есть и другая сторона медали. Некоторые контейнеры не вывозят регулярно, уверяют козельчане. Естественно, нет другого выхода у жителей, как оставить свои пакеты рядом с переполненной мусоркой. И в этом точно виноваты не горожане.
Горожане в большинстве своем вообще не виноваты в сложившейся ситуации, ведь далеко не все несут на мусорку старый сервант, распиленное дерево, выкопанные кусты, ненужные стекла и так далее. А вот наблюдают за тем, как мусор выходит за границы площадок, все. В том числе и гости города – одна из таких свалок образовалось на контейнерной площадке прямо у вокзала.
Есть ли смысл вообще искать виноватых? И кто должен этим заниматься? В территориальном отделе административно-технического контроля нам рассказали, что с недавних пор они не имеют права самостоятельно, по своей инициативе, выезжать на свалки. Только после обращения граждан. А когда поедут, то могут оштрафовать или КРЭО (если не вывезен вовремя контейнер и из-за этого образовалась свалка) или городскую администрацию. Оштрафовать же человека, который принес не те отходы в контейнер, в отделе № 6 не могут. “Потому что мы не можем сидеть в засаде и ловить недобросовестных горожан. А если и поймаем, у нас нет никаких полномочий его остановить и даже спросить документы”, – объясняют в административно-техническом контроле.
Складывается какая-то тупиковая и тяжелая ситуация. Мусорная реформа, которая должна была научить людей правильному обращению с отходами, по-сути, провалилась. Все снова легло на городской бюджет.
Здесь, повторимся, главное понять – горожане в своем большинстве точно в случившимся не виноваты. За несознательных соседей мы отвечать не должны. И уж точно не должны смотреть каждый день, как под нашим окнами растут горы мусора.
Факт: пора вернуться к всестороннему обсуждению проблемы – представителям власти, оператору, горожанам и контролирующим органам надо разговаривать друг с другом прямо, без эмоций, без взаимных обвинений. Вместе искать выходы из ситуации. Вместе принимать меры.
Когда вместе, то можно горы свернуть. Горы мусора то уж тем более.
А пока вот так:
Ваш комментарий будет первым