Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельск привезут “Евангелие Достоевского”

В Калуге открылись XXIV Богородично-Рождественские образовательные чтения. Нынче они посвящены Федору Достоевскому. И, как и в прошлые года, несколько событий в рамках чтений, пройдут в Козельске. Так, 30 октября, в райцентр прибудет передвижной культурно-просветительский проект “Евангелие Достоевского”.

Проект привезут в краеведческий музей 30 октября в 14 часов.

Речь идет о факсимильном издании “Евангелия”, без которого, скорее всего, не было бы великого русского писателя.

«Это тот экземпляр, с которым Федор Михайлович прошел самый трудный период своей жизни, ссылку и заключение. Когда его лишили возможности пользоваться карандашом, он ногтем подчеркивал места, важные для него. Потом эти строки нашли осмысление в его произведениях» – рассказал о книге митрополит Калужский и Боровский Климент.

Создатели проекта уверяют, что учёные сумели найти полторы тысячи знаков, отметок, сделанных великим писателем в главной Книге его жизни.

Внешний вид представленного издания также уникален: пять томов вложены в футляр в виде каземата — с тюремными воротами и маленькими окнами. Главный том — само факсимильное Евангелие Достоевского. Слева и справа от него — комментарии к пометкам писателя. Ещё два тома — сборники научных материалов и исследований.

— В мировой литературе было немало авторов, которые превосходно знали Библию, — рассказывает один из создателей проекта, доктор филологических наук Владимир Захаров. — Но вряд ли найдётся кто-либо ещё, кто, как Достоевский, четыре года читал лишь Евангелие, пережил и прожил его как свою судьбу.

Также доподлинно известно, что Книгу Достоевскому подарила жена декабриста Фонвизина. Случилось это после оглашения приговора петрашевцам, в Тобольске, где каторжане ждали отправки в Омский острог. Жёны декабристов добились у начальника пересыльной тюрьмы свидания с заключёнными и подарили каждому Новый Завет. С Натальей Фонвизиной Достоевский потом долго переписывался. Именно ей адресованы его известные слова о том, что лучше «оставаться с Христом, чем с истиной».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять