Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Старая водонапорная башня в Сосенском прямо сейчас превращается в арт-объект

Такие события у нас случаются нечасто. А мурал, по-сути, вообще первый в Козельском районе, в то время как Калуга и другие города, кажется, уже устроили соревнования, кто быстрее распишет фасады многоквартирных домов и заброшенных зданий.

В Козельске тоже есть что расписать, но Сосенский снова оказался впереди. Моногород диктует моду.

В сосенской администрации рассказывают, что старая водонапорная башня в центре города давно не давала покоя, хотелось ее как-то оживить, сделать полноценным объектом, чтобы и глаз радовала и «рассказывала» о чем-то полезном и интересном.

Когда город выиграл в конкурсе проектов по благоустройству, из башни хотели сделать смотровую площадку, поговаривали даже о кафе. Но выяснилось, что строению требуется не просто ремонт, а грандиозная дорогостоящая реконструкция. А пока людей пускать внутрь просто опасно.

Превращение башни в смотровую площадку отложили до лучших времен. Но парк вокруг строится, современная зона для отдыха уже практически готова, и «старушка» (а это одно из самых старых зданий Сосенского) просто не вписывается в пространство.

«Мы долго думали и рассматривали разные варианты, как можно раскрасить нашу башню, наконец, решили, что нужны художники-муральщики, — рассказывает глава городской администрации Маргарита Кавочкина, — желающих было много, мы остановили выбор на ребятах из Брянска, сказали им всего два слова «шахта — космос», и художники отправились генерировать идеи».

Маргарита Анатольевна не скрывает — первые проекты, предложенные муральщиками, не впечатлили. Тогда сотрудники администрации отправили художникам всем известную в Сосенском фотографию шахтеров — она хранится в музее. Кто изображен на фото теперь уже никто не помнит, но снимок этот для города настоящая святыня.

«И ребята вдохновились и предложили сделать мурал в ретро стиле, это и красиво, и прекрасно передает дух города», — говорит Кавочкина.

На мурале помимо шахтеров-сосенцев также изображены герб города и отмечен год основания, 1954-й, именно с этого даты поселок носит имя Сосенский.

Когда мурал будет закончен, добавляют в местной администрации, начнется установка подсветки башни. Так что «окном в историю» можно будет любоваться круглые сутки.

Рядом же с башней по проекту благоустройства территории установят фотозону.

Что касается территории у Горняка, то подрядчики обещают закончить все работы за октябрь. И уже в ноябре в Сосенском торжественно откроют обновленный центр. Который, и в этом уже сомнений нет, станет достопримечательностью не только города, но и всего района.

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН