Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Лики Сосенского. Фотограф Василий Батурин зафиксировал рождение первого в районе мурала

Вы боитесь высоты? Я вот боюсь. А есть люди, которые, не только не боятся, но и творят на высоте.

На днях я познакомился с художниками, которые оформляют старую водонапорную башню в Сосенском. И немножко пообщался.

Я живу в Сосенском давно. Очень давно. И, почему-то, те, кто уехал отсюда в город (нет, ну, Сосенский, конечно, тоже город, только очень маленький), так вот, те, кто уехал, частенько испытывают к нему некую гамму отрицательных эмоций — от просто нелюбви до презрения. Все те годы, что я этот городок знаю, он был абсолютно безликим. Возможно, негативное отношение к нему и порождено этой серостью, безликостью. То есть, случись посетить любой другой посёлок России — и мы с большой долей вероятности увидим то же, что и здесь, — такие же дома, такие же магазины, такие же улицы и дворы.

А вот теперь у Сосенского начало проглядывать лицо. Стала появляться индивидуальность. И эти парни как раз и создают лицо для нашего города. Шахтерское лицо, каким оно и должно быть.

Сергей Прибыльнов и Андрей Ремизов приехали сюда из Брянска, чтобы украсить стену башни изображением шахтеров.

Я пытался представить себе масштаб и сложность этой работы. Расположить изображение на поверхности площадью от двадцати до тридцати квадратных метров. Да не на плоскости, а на круглой поверхности. И не на земле, а на высоте приблизительно третьего или четвёртого этажа. И не в комфортных условиях, а в любую погоду. При температуре от +5 до +10 градусов. Иногда под дождем. Я спросил, а как же возможно работать под дождем? «Нормально, — говорят ребята, — тут же козырек есть».

Они стоят передо мной в своей рабочей одежде, забрызганной краской, — ни дать, ни взять, — штукатуры-маляры. Но, это впечатление сразу исчезает, стоит только начать разговор. Передо мной люди с университетским образованием. А Андрей так еще и  в аспирантуре учится.

Спрашиваю, как они обычно работают, — в паре или индивидуально. «В основном, индивидуально, — говорит Сергей, — у каждого свой стиль, свой жанр». Объединяются парни для выполнения объемных проектов.

Конечно, мне хотелось побольше расспросить ребят об их творчестве, о том, как красота рождается у них, откуда она возникает, но время не позволяет.

«Сфотографируйте ещё Ашота», — просят они меня. Ашот Мирабян — водитель и оператор подъемника, на котором ребята работают на высоте. И, получается, почти что участник их маленького коллектива. Делаю напоследок ещё несколько кадров и прощаюсь. Признаюсь, неохотно прощаюсь. Может, когда-то ещё и увидимся.

Текст и фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять