«Кто ищет, тот найдет!»

Интервью с Максимом Громовым, призером областного конкурса «Студент года»

Максим с самого детства был активной личностью – организовывал субботники, помогал в распределении учебного процесса. А сегодня он – настоящий общественник с собственным мировоззрением, планами и идеями. О своем участии в региональном конкурсе, о проблемах нашей современности и о том, чего молодёжи не хватает для комфортной жизни в Козельском районе, Максим рассказал в нашем интервью.

«Общественник – верная своему делу личность»

– Максим, что в твоём понимании значит это слово «общественник»?

– Для меня, общественник – это человек, который занимается волонтерской деятельностью не ради славы и почёта, а потому, что ему не плевать. Не плевать на проблемы других людей и природы, не плевать на жизнь его города и района.  На сто процентов уверен, что это очень отзывчивая и верная своему делу личность, которая не боится трудностей.

– А ты сам считаешь себя общественником?

– Думаю, что да, хотя оценивать самого себя довольно сложно. Я и в детстве был активистом, со школьной скамьи устраивал субботники и следил за порядком. А 5 лет назад вступил в «Бригантину», и моя активность приобрела более широкий размах. «Бригантина» – это волонтёрское объединение города Сосенский.  В нём собраны самые активные, самые неравнодушные жители. В основном это подростки 14-18 лет, которые помогают как администрации города, так и КДЦ “Прометей”. Вместе мы  организовываем субботники,  помогаем в проведении массовых, а иногда и совсем крохотных  мероприятий. Ребята этого объединения – люди, которые очень любят свой город и хотят сделать его как можно лучше.  Вместе с ними я старался участвовать во многих мероприятиях, примерял на себя разные роли – побывал и ведущим, и актёром, и организатором. Хотя основным своим направлением там считал фотосъемки.

– Почему?

–  Мое знакомство с объединением началось именно с них. В 2017 году я наткнулся на запись одного из сообществ в социальных сетях – о новом проекте для отзывчивых, добрых и «рукастых» людей. «Бригантина» обещала участие в благотворительных акциях и волонтерских конкурсах, организацию праздников и мероприятий для подростков, детей. Ребятам на тот момент не хватало людей – фотографов, актёров, ведущих, да и просто деятельных участников. А я тогда уже занимался фотографией и решил проявить себя в благотворительности, помогая организации с качественными кадрами. Думаю, у меня получилось: все мероприятия, которые проходили в дальнейшем в «Прометее», снимал уже я. Постепенно я стал и сам принимать участие в организации и показах представлений. Но все же держался ближе к съемкам и камере.

– Планируешь построить карьеру фотографа?

– Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Фотографией я занимаюсь уже 6 лет, недавно перешёл на заказы. Однако все еще строю планы на будущее и не уверен до конца, будет ли там это ремесло. У меня последний курс техникума, потом ждёт армия. В эти два года у меня будет мало времени для фото. Это расстраивает, но ничего не поделаешь.

«Всё зависит от воспитания»

– Ты упомянул, что общественник – личность, готовая бороться с трудностями. Как считаешь, какие проблемы существуют на сегодняшний день в современном обществе?

– Интересный вопрос. По-моему, самые большие проблемы общества 21 века – это алкоголизм, наркомания и невоспитанность. Я не понимаю и, наверное, никогда не пойму: почему пить и курить – это модно у нынешней молодёжи, почему строить свою речь на похабщине и ругательствах – нормально? К тому же у многих детей и подростков нет никакого уважения к молодым людям старше их, не говоря уже об отношении к пожилым. Сейчас же никому из них не сделаешь замечание, не попросишь быть тише – тебя засыплют оскорблениями с головы до ног, и еще сверху добавят! Разумеется, есть и хорошие ребята – и их, к счастью, большинство. Наркомания – это, разумеется, уже более масштабная проблема, но ее истоки все еще в семье.

– От чего это зависит – то, как дети и подростки себя ведут, какие привычки в себе вырабатывают?

– Я не думаю, а твёрдо уверен, что все это зависит от воспитания в семье. Любой ребёнок копирует в первую очередь поведение не своих кумиров, сверстников и так далее, а родителей, членов семьи. Ведь какой ребенок будет обижать одноклассника за дешёвый телефон, если дома ему рассказывают про уважение и равенство? Правильно, никакой. Все эти правила поведения, этикета, понятия о дружбе и доброте – обо всем этом с детьми нужно говорить с раннего возраста именно родителям.

–  Представим, что у тебя есть возможность полностью убрать из так называемой моды вредные привычки.  Что ты сделаешь статусным и уважаемым вместо них?

–  Волонтёрскую деятельность, участие в концертах и активность в других мероприятиях. Конечно, нормальное культурное общение между собой. Ну, и давайте не будем забывать, что у нас есть своя культура, праздники, традиции. Молодёжь перестает помнить историю своей страны, своих предков… Вряд ли у нас молодые предпочтут концерт русских народных песен, или же выставку традиционных нарядов выступлению модного репера. Согласен, время идёт и интересы меняются. Но ведь забывать про свою историю тоже неправильно!

– Хорошо, про воспитание и отношения внутри семьи мы сказали. Но может ли им помочь исправиться общество, общественные мероприятия и организации, если любое вмешательство воспринимается в штыки? Как конкретно ты можешь повлиять на их поведение и мировоззрение? Ведь их окружает не только их семья.

– Думаю, хорошим решением будет внеклассная работа или концерты, спектакли, на которых дети выйдут из привычной зоны комфорта – то есть, культурные мероприятия. Также мне нравится идея проведения КВН в школах. Старый – добрый «Клуб весёлых и находчивых», на котором дети могут пообщаться, повеселиться, поработать в команде – результат на лицо! Ну, разве не круто?

«Каждый может внести свой вклад»

А теперь попробуй дать оценку: насколько хорошо в нашем районе развита общественная жизнь, насколько она активна?

– Наверное, 8 на 10. В нашем районе есть педагогический отряд, различные кружки – то есть, множество вариантов, чем заняться на досуге. Однако всегда будет что-то, чего не хватает до заветных 10 на 10. Например, уличных развлечений: кафе, тренажеры для активного отдыха. Они есть, но мало. Например, в Сосенском – новая благоустроенная территория, где будут и фонтан, и зона отдыха, и уличная сцена, и арт-объекты. В Козельске в скором времени появится веревочный парк – крутая тема. В общем, мы двигаемся в правильном направлении. Волонтёрская деятельность тоже развита, если не прекрасно, то достаточно хорошо. Ну, а, чтобы ее улучшить, вполне было бы неплохо поощрять волонтеров за их работу, и я сейчас не про деньги. Например, можно организовывать поездки на концерты, экскурсии в другие области.  Это бы заметно увеличило количество волонтёров!

– Как представитель одного из волонтерских сообществ, куда бы ты хотел поехать?

– Возможно, в соседние области – посмотреть их достопримечательности, города. Может быть, даже Москву и Петербург, если бы была возможность. Почему бы и нет?

– А может ли в улучшении района помочь обычный горожанин?

– Конечно! Каждый из нас может внести свой вклад. Например, можно выйти на субботник, поучаствовать в общественных обсуждениях. Высказать свою точку зрения о том, где, по его мнению, нужна детская площадка. Сообщить администрации о поломке каких-либо городских объектов. Ну и, в первую очередь, самому не мусорить в своем городе. А для того, чтобы люди проявляли интерес к субботникам, давайте делать их веселыми – с музыкой, конкурсами, наградами. А в конце угощать полевой кашей.

–  В каких еще сферах можно развивать общественную активность?

– В культурной, к примеру. Мне кажется, что нужна новая молодёжная фишка для музеев. Классная тема – ночь в музее. Вот прямо притягивает. Представь: на улице уже довольно темно, в музее мягкое комфортное освещение, а ты ходишь немного сонный по его залам, рассматриваешь картины и портреты Царской семьи. И везде так тихо и спокойно. Это же будет совершенно новая атмосфера! Ощущение какой-то загадки.

«Я поставил себе цель и победил»

– Давай перейдём к разговору о конкурсе. Какими были твои первые мысли и эмоции, когда ты узнал о победе?

– «Ого! Это что, я?!» И, хотя у меня не чистая победа, а третье место, я все же был рад. Сам конкурс был большим и серьёзным, так что для меня это – не менее серьезное достижение. Мои друзья и коллеги из объединения тоже были рады: они с самого начала верили, что я добьюсь победы, если серьезно нацелюсь на это. Я поставил себе цель и победил. Было очень много поздравлений. Безумно приятно было, когда Елена Николаевна Цукерник поздравила меня на своей странице в сетях. За ней подтянулись другие преподаватели из школы и колледжа.

– А как ты узнал о конкурсе, что тебя в нем зацепило?

– Заместитель директора по воспитательной работе вызвала к себе и рассказала, что ей на почту пришло положение о конкурсе «Студент года». Меня сразу заинтересовало название: звучит очень красиво, величественно, даже гордо. И я принял предложение поучаствовать. Почему бы и нет? Ознакомился с положением и понял, что все, что там прописано – по моей части: возможность самореализации, развитие социальной активности.

Сам конкурс проходил в три этапа. На первом – заочном я отправлял заявление на участие, характеристику из техникума и мое портфолио – видео-презентацию о моих достижениях. Остальные этапы были уже очными, и с ними пришлось повозиться. В первый день я писал орфографический диктант и выполнял тест на тему Великой Отечественной войны. Не могу сказать, что было очень сложно, но и явно не уровень третьеклассника. Самым интересным был третий этап, на котором нужно было справиться с индивидуальным заданием. Организаторы конкурса задавали вопросы об общественной жизни, а участникам нужно было ответить на них.

– Какой вопрос был у тебя?

– В моем задании была описана ситуация: на акции и субботники приходит мало волонтёров, а на большие мероприятия моей образовательной организации очень много и из разных групп. Моей задачей было придумать, как привлечь волонтёров к участию в субботниках. После небольшой подготовки я вышел к жюри и начал выкручиваться. Меня спасла мысль, которую я долго вынашивал в своей голове: организовывать субботники в виде квестов, конкурсов. Молодёжи нужно движение, активность, поэтому я предложил приводить на субботники и акции под музыку, с фотографом и даже полевой кухней. Ну, то, о чём я говорил ранее.

Знаете, как проходят туристические слёты в школах или наши «Чистые Игры»? Можно было бы устраивать что-то подобное и здесь. А в конце вручать командам призы. Жюри оценили мой ответ хорошо, и лишних вопросов ко мне не возникло.

– Как думаешь, чего тебе не хватило до 1 места? Может, над каким-то заданием нужно было покорпеть дольше?

– Я думал об этом. Вполне возможно, что еще на первом этапе кто-то меня обошёл – лучше и полнее подготовил портфолио. Я немного отступил от критериев оценок по видео-презентации: не уложился в 1,5 минуты и не озвучивал его своим голосом. Скорее всего, именно его не хватило. Хотя я вложил в эту презентацию многие свои достижения: участие в мероприятиях как районного, так и областного уровней. Благодаря моему членству в молодежном парламенте при Законодательном Собрании Калужской области, я был на многих областных мероприятиях, так что портфолио у меня, мягко говоря, не самое скудное.

– А какими остались твои впечатления от конкурса? Было весело, или конкурс проводили для галочки, превратив в скукотищу?

– Честно говоря, мне было скучно. Не хватило взаимодействия между соперниками, может быть, квестов, музыки, активности.  Думаю, всему виной ограничения, связанные с пандемией. Но сама идея конкурса мне понравилась. Там оценивают не только твои знания, но и умение импровизировать, выкручиваться из различных ситуаций, думать и размышлять на ходу.

«Где родился, там и пригодился!»

– Каковы твои планы после окончания колледжа и службы в армии?  Думаешь о том, чтобы остаться в Козельском районе, или собираешься покорять большие города?

– Я намерен остаться в нашем уютном городе Сосенский. Я родился здесь, тут мои друзья, и сам город важен для меня. Я придерживаюсь пословицы «Где родился, там и пригодился». Часто мои знакомые удивляются, когда я говорю об этом, ведь в наши дни это действительно редкость. Конечно, в каждом городе и регионе есть свои недостатки, и, по сравнению с Москвой или Питером, Козельский район развит не так сильно. Однако многие из тех, кто уезжает в большие города, не думают о том, каково жить в этом бешеном ритме, в котором точно не будет времени ни на себя, ни на семью. Там будет только работа – дом – работа. Я говорю об этом к тому, что Москва – не рай. Кто-то готов идти на такое, я – нет. Меня бесит, когда говорят, что у нас нет работы. Это неправда. Кто ищет, тот найдёт. По крайней мере, тысяч 25-30 здесь точно можно заработать.

– Есть ли что-то, чего не хватает, чтобы удержать молодёжь в нашем городе?

– Честно скажу, что не знаю, как они размышляют. Скорее всего, их смущают маленькие зарплаты и отсутствие карьерного роста. Очень не хватает в городе училищ помимо нашего колледжа. Ведь многие молодые уезжают именно за хорошим образованием.  Иметь филиал какого-либо университета в районе – и цены б ему не было! Есть и школы, и детские сады. Скоро появится бассейн. Полно секций и кружков для малышей. Чистый воздух и спокойный ритм. Ну, классно же! Правда, неплохо было бы иметь больше общественных территорий для отдыха. Место у нас есть, но благоустраивается оно не слишком охотно.

– Есть ли у тебя интересные задумки для таких территорий? У нас есть парк «Три богатыря» со сказочными персонажами, много площадей Памяти. Придумаешь что-то, что будет на этом фоне прямо очень необычным и интересным?

– У меня уже давно была идея о веревочном парке, но ее, скажем так, подрезали (смеется). У нас, кстати, мало парков для молодожёнов. Расписываем их в хорошем количестве, а погулять и пофоткаться практически негде. Конечно, есть городской сад. Но скоро там появится веревочный парк, и место будет уже не таким торжественно-праздничным. Он обретет новую атмосферу, к тому же и приток туристов, скорее всего, увеличится. Есть Долина любви в Оптиной Пустыни – прекрасное, очень красивое место, но туда попробуй, доберись. Как фотограф могу сказать, что мест для фотосессий с молодоженами невероятно мало.

– Ты затронул тему туризма. Как считаешь, хорошо ли он развит в нашем районе на сегодняшний день?

– Я заметил, что туризм, сосредоточенный на религии, развит у нас прекрасно. Куча экскурсий по храмам, монастырям. А вот исторический туризм пока слабоват – многие памятники нуждаются в ремонте. Хотя не могу сказать, что все очень плохо: экскурсии все-таки проводятся, пусть и не так часто, как хотелось бы. Я уже говорил, как для меня важно знать историю. И не менее важно, чтобы ее знали подрастающие поколения.

Беседовала Анна Фрибус