Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Присоединяйтесь к нам!» Две жительницы Сосенского своими силами взялись за создание городского парка на пустыре

Пустырь этот находится рядом с домом № 6, что по улице Космонавтов. В советское время здесь подростки занимались мотоспортом, превратив остатки террикона в искусственное препятствие. После того, как секцию закрыли, площадку облюбовали местные маргиналы, устраивая пикники. Сюда же приходили бомжи, чтобы обжечь провода и сдать медь в цветприёмник. Поэтому многие сосенцы были удивлены, когда увидели, что здесь начались какие-то работы. И уж совсем удивлялись, узнав, что на этом месте будет парк. Да не простой, а городской – с локациями, игровыми площадками и развлекательными объектами. Последние, заметим, будут изготовлены из бытовых и строительных отходов.

Для этого не нужны большие деньги – из обычных поддонов можно сделать необычные беседки, из старого кафеля – мозаику, а из канатов детские аттракционы.

Авторы и воплотители этой отличной идеи – самые обычные люди. Точнее, представительницы слабого пола – педагог и скульптор Ирина Кабанова и её дочь художница Маргарита Макагон, не побоявшиеся взять в аренду 85 соток непролазных зарослей.

 «Причем  настолько непролазных, что каждый метр буквально отвоёвываем. Вчера мы общими усилиями собрали 10 мешков мусора, расчистив лишь небольшой участок, примерно, пять на пять метров», – делится результатами Ирина.

Расчищают пустырь женщины уже не вдвоем. Сейчас вместе с мамой и дочкой работают несколько помощников: наемный рабочий, подросток – сосед и даже жених Маргариты. Но поскольку свои замыслы активистки рассказали всем своим знакомым, то периодически к ним присоединяются и другие жители Сосенского.

Однако не вся активность жителей моногорода идет на пользу будущему парку. Утром, когда Ирина со своей командой вновь приходят на территорию пустыря, то начинается подсчет убытков. По словам женщины, без вандализма здесь не прошло ни дня, точнее ночи. Ведь работы на пустыре заканчиваются уже затемно.

«Все равно успевают поломать, даже не понимаю, когда успевают?» – возмущаются мама с дочкой.

Но женщины не теряют своего оптимистичного настроя и говорят, что предполагали подобное, знали, на что шли.

«Я в таких случаях говорю всем: не расстраиваемся, делаем выводы, строим крепче», – улыбается Ирина.

Вот поэтому тут, на территории будущего парка, планируют забетонировать все объекты. Это качели-карусели, полоса препятствий с различными лазалками, а также беседки и мангалы. Мама с дочкой считают, что по окончании строительства в парке можно будет проводить праздничные мероприятия, устраивать дискотеки, организовать уличный кинотеатр, поставить теннисный стол. Но прежде всего, установить камеру видеонаблюдения и освещение.

А сейчас женщинам нужны помощники: «Ведь это в наших, общих силах, сделать свой город красивее! Пусть в Сосенском появится по-настоящему уютное место отдыха для детей и взрослых. Мы будем рады видеть в наших рядах как можно больше неравнодушных горожан».

Если и вы желаете присоединиться к этим самоотверженным женщинам или узнать новости, происходящие в зарождающейся жизни городского парка, то заходите в«ВКонтакте» и вступайте в сообщество ПАРКLES.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять