Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Оптинской лестницей — до самого неба»: в Козельске презентовали книгу о преподобноисповеднике Рафаиле Шейченко

Рафаил Шейченко – оптинский монах, сполна испытавший ужасы лагерей и все жесткости гонений советского времени. Книг о батюшк на сегодняшний день издано несколько: это и письма, и описание жизни…  Но издание «Оптинской лестницей — до самого неба» уникально, в книге на примере монаха показано, что преодоление испытаний обычно идет человеку на благо. 

К тому же книга написана так просто и талантливо, что будет понята и взрослыми, и детьми.

Автор книги, козельчанка Наталья Владимировна Скоробогатько, рассказывает, что написать о Рафаиле Шейченко ей предложил иерей Сергей Барыкин из Благовещенского храма, но, как признается автор, тема ее захватила не сразу.

 «Да, Рафаил Шейченко был хорошим батюшкой, его все уважали. Но таких было и есть много. Батюшка пострадал в годы гонений, претерпел, вышел живой – многие и вовсе погибли. Казалось, нечем читателя удивить тут», – говорит писательница. Но когда Наталья Владимировна  поняла, что необходимо более внимательно присмотреться, прочувствовать и вчитаться в облик пастыря, монаха и исповедника отца Рафаила, то дело пошло на лад. А помощь пришла с неожиданной  стороны: от самого батюшки: «В его письмах он рассказывает о начале своей монашеской жизни. А это и назидательно, и интересно». 

Проиллюстрировала книгу еще одна козельчанка – художница Наталья Федоровна Братерская.

 «Никогда книги не иллюстрировала, но с детства мечтала. Неожиданное предложение батюшки помочь в работе иллюстрированием поступило ко мне вскоре после того, как я написала для своего друга портрет отца Рафаила», – рассказала на презентации Наталья Братерская.

Как признался на презентации отец Сергий, работа над изданием не была простой, но в итоге книга получилась очень светлой и трогательной.

«Много лет Рафаил Шейченко был настоятелем Благовещенского храма, прошел через многие испытания. На мой взгляд, это что ни на есть самый живой пример веры, духовного подвига, любви к ближнему, прощения обид. Как раз то, что я перечисляю, не хватает нам, современным людям», – сказал  батюшка.

Приобрести книгу «Оптинской лестницей — до самого неба» можно в Благовещенском храме, на сайте издательства «Царское Дело», а также в Оптиной Пустыне.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять