Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчане, внимание! Во время переписи населения активизировались мошенники!

Во время переписи населения, которая проходит в России с 15 октября по 14 ноября года, в ваш дом, начиная с 18 октября, могут прийти не настоящие переписчики, а мошенники. Им это нужно, чтобы узнать ваши персональные данные, которыми вы должны поделиться с официальными представителями.

Отличить настоящего переписчика от фальшивого можно по следующим признакам: у настоящего есть фирменная жилетка, шарф, планшет и портфель синих оттенков и символикой. По вашей просьбе он должен предъявить удостоверение, которое действительно вместе с паспортом.

Настоящие переписчики никогда не попросят вас предъявить документы, не спросят «кто владелец жилья?», не будут интересоваться уровнем дохода. Они также не могут позвонить по телефону, поскольку подобным образом данные не собирают.

В предыдущие годы перепись проходила только лично. Переписчики ходили по адресам, звонили в двери и заполняли бумажные анкеты. В этот раз перепись стала частично цифровой. Можно переписаться самостоятельно – через портал госуслуг. А можно и по старинке – дождаться живого человека на дому. Еще один вариант – прийти в МФЦ или стационарный пункт переписи. А вот чего нет в перечне, так это телефонных звонков. Если вам кто-то звонит и представляется переписчиком, можете смело класть трубку. Это точно мошенник.

Важный пункт – переписчики не просят никаких подтверждающих документов. Им не надо показывать ни паспорт, ни пенсионное удостоверение, ни другие официальные бумаги. Все запишут с ваших слов. Если вас просят предъявить паспорт или документы на квартиру, то это плохой знак. Звоните в полицию!

Всего зададут 33 вопроса. Среди них есть вопрос про заработки. Но он касается только их источника: зарплата, пенсия, предпринимательство, проценты и т.д. Переписчик не имеет права задавать вопрос о размере ваших доходов или сбережений. Если это происходит, значит это не переписчик.

И последнее. У переписчиков не будет информации о том, кто переписался через портал госуслуг, а кто – нет. Поэтому они будут стучать во все двери. Если вы уже переписались, то можете просто показать QR-код. Его пришлют на электронную почту после того, как вы ответите на все вопросы на портале. Переписчик отсканирует QR-код и попрощается. Правда, в начале ноября в дверь могут снова постучать. На каждом участке работает контролёр, который проверяет качество работы. Он лишь уточнит, приходил ли к вам переписчик.

Если вы всё равно сомневаетесь, что перед вами не мошенник, можно позвонить на ближайший переписной участок, либо участковому и подтвердить личность.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять