Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как отметили день села в Волконском, или 6 интересных фактов о селе и его жителях

В прошедшие выходные жители Волконского весело и с огоньком отмечали день своего села. Глава администрации поселения и работники клуба устроили настоящий праздник для всех, кто пришел в сельский ДК. А пришли около сотни сельчан. Для них подготовили концерт с поздравлениями и экскурсом в прошлое. Вместе со зрителями интересные факты о селе Волконском открыли для себя и наши корреспонденты.

Волконскому более пятисот лет

Люди в Волконском селились издавна. Удивительно, но селу в этом году исполнилось 550 лет. Исторические подтверждения  – городище на реке Лукосна и курган вокруг села. Первое упоминание о Волконском – в 1471 году. А в XV-XVII веках здесь располагалось имение князей Волконских, которые были защитниками береговой линии обороны.

День села в Волконском издавна принято отмечать на Покровской неделе.

Ярмарка

На Покровской неделе в Волконском устраивают ярмарки – ежегодная традиция. Все проходит задорно, с частушками, плясками и песнями. В фойе сельского дома культуры раздвигают столы, жители заставляют их угощениями. В этом году решили: сборы от продажи вкусностей пустить на нужды клуба. Как нам рассказал его директор, Георгий Вадимович Трумпокаис, в селе очень любят петь, поэтому в списке необходимых покупок первым стоит караоке, а еще звуковая аппаратура для ДК, подарки для юбиляров.

И глава администрации поселения Наталья Николаевна Юрова, и директор клуба говорят, что их ДК всегда готов принимать подарки. Если у кого-то есть старые, уже не нужные, но еще рабочие компьютеры, принтеры, микрофоны, музыкальные инструменты или сценические костюмы – везите их в Волконский дом культуры, все его сотрудники будут очень вам признательны.

Директор ДК

Георгий Вадимович Трумпокаис – бывший житель Электростали, который «совершенно случайно, но вполне закономерно» попал в Волконское. Под «случайностью» подразумевается рыбалка- приехав сюда однажды за уловом, Георгий Вадимович сам оказался в сетях местных красот. Вскоре в нашу природу он влюбил и свою семью. А еще через какое-то время купил в Волконском дом. О том, что переехал в Волконское, мужчина не жалеет, хотя не скрывает, что зарплата сейчас у него в несколько раз меньше, чем в Электростали. «Мне здесь нравится! Выйду на улицу в 6 утра, меня никто не трогает, дышу свежим воздухом, пью чистую воду. А люди просто замечательные!», – не устает восхищаться Волконским Георгий Вадимович.

Работа директора захватила настолько, что в сельском доме культуры он готов дневать и ночевать. Часто с коллективом колесит по окрестным селам. Например, в Алешню. Там, рассказывают жители, раззадорившись, после концерта решили не расходиться и устроили дискотеку на улице. А тон веселью задает, конечно, директор ДК – о том, как он поет, по району ходят легенды. Когда он на Дне села исполнил «Я милого узнаю по походке», зрители аплодировали ни одну минуту.

Храм Владимирской иконы Божией Матери

У храма в этом году тоже круглая дата – 250 лет. Кирпичная трехпрестольная церковь была построена в 1771 на средства помещика Петра Семеновича Хлопова. А сегодняшнему настоятелю храма отцу Павлу (Никитину), на празднике села подарили книги, как начало церковной библиотеки. «Отрадно, когда село преображается год от года в лучшую сторону. Этот год – не исключение. Мы все будем и дальше трудиться для процветания села», – сказал батюшка.

Трудовые династии

Поздравления от главы и односельчан принимали на празднике те, кто уже много лет работает в Волконском. Стаж работы в сельском хозяйстве этих тружеников исчисляется несколькими десятками лет: от двадцати до полувека.

Особая гордость – династии. Самая известная из них: Аверины. В общей сложности, начиная от главы семьи, Николая Кузьмича и до его правнука Кирилла, Аверины трудятся на благо своей малой Родины уже 282 года. Самый юный из этой семьи, Кирилл, когда еще учился в 8 классе, выходил в поле со своим дедом на комбайне. И вот уже 4 сезона во время летних каникул он помогает убирать зерно.

Благодарили рабочих

Самое, наверное, трогательное на празднике – это общее «спасибо» рабочим, которые делали тротуары в селе. И не заочное: им, вручив благодарственные письма от администрации в зале ДК, все долго аплодировали. «Они не только укладывали тротуар плиткой, но и давали нам машину для выезда клуба в Алешню с концертом, сварили ограждения для контейнерной площадки. Это безотказные, добрейшие люди, у них мы можем поучиться многому. Спасибо вам!», – сказала смутившимся от такого внимания к себе рабочим, Наталья Николаевна  Юрова.

Весь день жители Волконского праздновали День своего села. По домам расходится не спешили. В уютной теплой атмосфере, устроенной в ДК, еще долго вспоминали свою жизнь, говорили о настоящем и будущем.

Самые яркие моменты праздника запечатлены в фоторепортаже Василия Батурина.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять