Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Наш второй хлеб!»: в Козельском районе заканчивают уборку картофеля

В этом году погодные условия и пандемия нарушили планы многих предприятий. Вот и с уборкой картофеля сельхозпредприятия немного припозднились. Но осталось буквально несколько дней, и весь урожай, что сейчас находится на полях, переместится в хранилища. Посмотреть, как убирают «второй хлеб» мы приехали в ООО «Агротун» (СП «Нижние Прыски»). Это основной производитель картофеля в Козельском районе.

ООО «Агротун» работает уже шестой год. В 2021-м предприятие посадило 193 гектара картофеля. Уборку урожая сейчас ведут 4 комбайна.

«Нам помешали погодные условия. Поэтому мы посадили картошку поздно, да и уборку урожая задержали дожди», –  поясняет один из владельцев предприятия Мовсес Семенович Аветисян.

Вега, Гала, Ред Леди, Зекура, Коломбо, Гранада – эти сорта картофеля растут на полях ООО «Агротун».  Сорта выращивают по отдельности, не смешивая друг с другом. Также раздельно собирают, а в бункере разгораживают металлической сеткой, чтобы не допустить смешивания. Самая вкусная картошка, по мнению Мовсеса Семеновича, сорта Вега, желтая внутри. «Я больше люблю именно этот. И вообще предпочитаю картошку почти всему, мы ее в каждое блюдо добавляем. Рассыпчатая отваренная картошка с соленьями или селедкой – это ж какое удовольствие!», – улыбается Аветисян.

Покупателей у ООО «Агротун» много, и, как уверяет Мовсес Семенович, они не только из Калужской области. И Ростов, и Краснодар, есть даже из Брянска, хотя это картофельный регион, один из первых в России – все это оптовые заказчики.

Аветисян ведет нас по базе, рассказывая, как получилось, что он много лет назад решил перебраться в Козельский район: «Я приехал сюда впервые в 1990-м году, попал как раз на уборку урожая. И у меня осталось в памяти, что здесь урождается очень хорошая картошка. Потом сюда и переехал, стали сами сажать поля».

В одном из ангаров стоит сортировочная линия, но ее пока не запустили – ждут, когда уберут весь урожай. На линии сухой щеткой с клубнеплодов будут снимать грязь, отбраковывая порезанную и гнилую картошку. Этой работой здесь занимаются женщины, в тот момент, когда мы были на предприятии, одни из старожилов комплекса Валентина и Тамара перебирали картошку вручную, чтобы не заставлять покупателя ожидать долго.

Валентина рассказывает, что работает здесь уже пятый год:  «Мне очень удобно – я живу поблизости, да и условия мне нравятся. У нас тут столовая, где нам готовят обед. Кормят и тех, кто работает на базе, и тех, кто в поле – им специально отвозят поесть».

Тамара работает в ООО «Агротун» практически с его основания. Она не местная, приезжает сюда из Потросово – для сотрудников сельхозпредприятия специально организован транспорт. «У нас ферма в деревне не работает, но жить на что-то нужно. А здесь хорошо, зарплата очень неплохая. И к работе я привычная – из деревни, и знаю, что в сельском хозяйстве легкого труда не бывает. Для хорошего урожая нужно ох как много поработать», – рассказывает, не отвлекаясь ни на минуту от переборки картошки, Тамара.

Работа на предприятии постоянная, с небольшими короткими передышками. Раз в год женщинам дают каникулы в 2,5 месяца, а вот мужчины всегда в деле. «У нас нет такого: начальник, работник. Это коллектив, общее. Какая разница, кто, чем занимается, ведь дело делаем одно, я стараюсь это донести до каждого из наших работников», – говорит Мовсес Семенович.

И все-таки, как уверяет Аветисян, кадры чуть ли не самая главная проблема предприятия. «Почему-то все жалуются, что работы нет, а когда приглашаешь – отказываются. Или работают до первой получки, потом пропадают на месяц», – рассказывает Аветисян.  А сельское хозяйство, считает мужчина, такого не терпит: тут нужен систематический труд.

Воровство – еще одна головная боль для владельцев сельхозпредприятия. Любителей дармовой картошки тут сначала предупреждают, и даже просят не копать чужое поле. Но были случаи, когда уговоры не возымели никакого воздействия, и пришлось обратиться за помощью в полицию. «Сейчас уже три уголовных дела заведено», – с грустью комментирует Аветисян.

Трудности встречаются в любом деле, главное  –  не сдаваться и идти дальше. Этот принцип держит ООО «Агротун» в тонусе, не дает сотрудникам унывать и расслабляться. В планах у нижнепрысковских аграриев выращивать морковь, капусту, свёклу. А в этом году уже впервые засеяли озимую пшеницу.

И еще одно, о чем нельзя не сказать. «Агротун» активно занимается благотворительностью. «В этом году мы поделились посадочным картофелем с монастырем Оптина Пустынь, выделяем соццентру «Рождественский». Если у нас есть возможность помочь – почему бы это не сделать», – говорят владельцы предприятия.

Для справки:

Площадь картофельных полей в Козельском районе – 196,5 гектаров. Помимо ООО «Агротун»  – картофель выращивает шамординский монастырь – 3,5 гектара и КФХ «Ильинка» – 1 Га. По состоянию на 26 октября картофель убрали с 190 Га.

Текст: Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять