Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Станция Шепелево газифицирована! Важное для Козельского района событие отметили с «огоньком»

Светлана Ивановна Денисова – коренная жительница Шепелево. Дом, в котором она живет со своей мамой, мужем и сыном, называет родовым гнездом. И хотя у семьи есть квартира в Сосенском, жить решили они в деревне. Вот только ремонт в доме все откладывали: не было смысла его делать до подводки газа. Сейчас Светлана и вся ее семья счастливы: газ подведен и подключен, прежние трудности позади.

«Мне эти печки ужасно надоели»

«Мы постоянно покупали баллоны с газом. Это дорогое удовольствие, ведь одного баллона на месяц нашей семье не хватало», – рассказывает Светлана.

Большой помощью семье Денисовых были две печки, что стоят в доме – на них можно готовить, греть воду. Зато минусов от их использования намного больше. Во-первых, занимают много места. Во-вторых, они не батареи центрального отопления – необходимо закупить дрова. В-третьих, растопка и чистка печей всегда сопровождается копотью, пылью и грязью. Да и понятно всем, что печное отопление небезопасно.

Но печки теперь действительно уходят в прошлое. Пора привыкать к газу.

Газопровод, от которого голубое топливо пойдет в дома трех населенных пунктов – станции Шепелево, деревень Сенино-Первое и Сенино-Второе построили в 2019 году. Его протяженность 13, 9 километров. Вели ветку из Сосенского. Два года понадобилось на то, чтобы были оформлены все необходимые документы, например, у многих жителей не было документов на землю. Что же касается подведения газа к домам, то как говорят сельчане, работы шли оперативно.

«Молодцы ребята, спасибо им! Будем жить в тепле и чистоте, как в квартирах! Это такая помощь нашим бабушкам! Ведь им приходилось дрова колоть, а потом их убирать – тяжеловато в их возрасте», – не перестает радоваться Светлана Ивановна.

Рада «голубому топливу» и одна из старейших жителей станции – Александра Ивановна: «Наконец,  благодаря газу, отдохну в тепле! Мне эти печки ужасно надоели за столько лет: растопи, а перед этим лучины наколи! Но ломать их пока не дам: вдруг перебои с газом будут?..»

«Даем старт!»

Отметим, что на прошлой неделе газ пришел в дома Владимирской области, Чувашии, Башкортостана. А сегодня эстафету приняла железнодорожная станция  Шепелево. Событие решили отметить скромно, но красиво. Жители и почетные гости тремя факелами зажгли огромную горелку на выезде со станции.

«Мы сегодня запускаем газопровод, который дает возможность подключить более 80 домов трех населенных пунктов Козельского района –  Шепелево, Сенино-Первое и Сенино-Второе. Особенно  приятно это сделать накануне отопительного периода», – поздравил всех заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Игоревич Волков.

На торжественную церемонию приехали также представители местных администраций и гости из Калуги. Это генеральный директор АО «Газпром газораспределение Калуга» Вячеслав Валентинович Дмитриев, заместитель губернатора нашего региона Ольга Владимировна Иванова.

Подводка природного газа к деревням и селам – первая весточка о том, что здесь в бытовом плане все будет хорошо и дальше. Это отметила глава сосенской администрации Маргарита Кавочкина, поблагодарив за содействие и помощь правительство региона – калужский «Газпром» и его филиал в Козельске, а также администрацию района. 

После торжественного пуска газа участники церемонии отправились в гости к Светлане Ивановне Денисовой. Она одна из первых подавала документы на подключение газа. Женщине-«первопроходцу» торжественно поставили на зажжённую конфорку подарок – ярко-синий чайник. А счастливая хозяйка дома Светлана пригласила всех гостей отметить торжественный пуск газа чаем с пирогом, который она испекла заранее.

К большому сожалению газификация в деревнях Сенино-Первое и Сенино-Второе произошла без основательницы женского монастыря Феклиной пустыни матушки Виталии (Кочетовой), скончавшейся от ковида в начале сентября. Она сделала немало для того, чтобы газопровод, наконец, дошёл до этих деревень.

Прямая речь:

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Калуга» Вячеслав Дмитриев:

– Я понимаю проблемы тех людей, что живут без газа. Я сам деревенский. И мои дети росли в деревне. Знаю, что такое дрова. А газ – один из штрихов, который делает жизнь в деревне привлекательной. Здесь будет оставаться молодежь, здесь будут работать, здесь не будут пустовать поля. Очень  прошу помочь мне с доведением следующей информации: многие не знают о том, что подвод газа до земельного участка, независимо от расстояния  – бесплатный. Это президентская программа догазификации. Она есть и будет действовать до конца 2022 года. Главное условие – чтобы населенный пункт был газифицирован, и у жильцов были документы на землю и дом. К нам также могут обратиться те, кто проводил газ к участку за свой счет – мы компенсируем расходы. Это касается  людей, заключивших договоры о подключении газа после 21 апреля, по которым акты не подписаны».

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять