Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«С помощью неравнодушных». Колокольня Успенского собора освободилась от строительных лесов

На данном этапе частично закончены работы по покраске фасадных и внутренних частей колокольни главного городского храма, разобраны леса, но это, как говорит настоятель иеромонах Паисий (Курмаз), всего лишь завершение одного из этапов воссоздания былого великолепия.

Восстановление колокольни, по словам батюшки, идет очень давно – уже более 10 лет. «Ведь ее в принципе не существовало в начале 2000-х, она была почти полностью разрушена. Долго изучали сохранившиеся чертежи и фотографии. Есть мнение, что она была двухцветной. Может, была и беленой – это трудно сейчас определить по старым черно-белым снимкам», – рассказывает отец Паисий.

Теперь настоятель планирует приступить к сооружению металлических ограждений, лестничных пролетов и переходных площадок внутри колокольни, а также провести подготовительные работы для установки колоколов в верхнем ярусе. Для восьми колоколов разного размера, которые сейчас находятся на звоннице, подготовят площадку и поднимут наверх лебедками. Если удастся собрать необходимую для этого сумму, то работы планируют завершить к лету следующего года.

«Мы все это делаем c помощью всех неравнодушных, в том числе и прихожан, и благотворителей», – отмечает настоятель Успенского собора отец Паисий.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять