Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Объемы несанкционированных свалок постоянно увеличиваются». Мнения козельчан, администрации и юриста по поводу мусора в городе

Козельчане

К нам в редакцию чуть ли не каждый день обращаются жители города, возмущенные тем, что контейнеры не убирают. Хотя нет, не так: не убирают завалы возле контейнерных площадок. Рядом с баками практически всегда лежит свал веток и остатков после огородного сезона. Под ним – строительный мусор и крупногабарит. Такая ситуация, например, на Красноармейской улице, про которую мы недавно писали.  «Мы находимся в центре города, но про нас как будто забыли!», – возмущаются жильцы ближайших домов.

Практически то же самое и напротив дома 31 на улице  Куйбышева. Как уверяет местная жительница Татьяна, мусор из контейнеров вывозят, а вот ветки, что лежат возле них, никто не забирает уже несколько месяцев. И даже звонки в администрацию ничего не дают: «Говорят, что денег пока нет, как появятся – уберут».

Администрация

«Мы сейчас заключаем договора на четвертый квартал по вывозу несанкционированных свалок», – говорят в городской администрации, подразумевая под несанкционированными свалками в данном случае свалы травы, обрезки деревьев и строительный мусор. Как нам рассказали, с июля по ноябрь этого года сотрудники козельской администрации заключили уже 4 контракта на вывоз таких свалок. Хотя, если вспомнить идею так называемой мусорной реформы, то подобные отходы  жители должны вывозить сами, заказывая в частном порядке у регионального оператора отдельный контейнер.

Всего в городе, по словам заместителя главы городской администрации Вадима Анатольевича Федосейкина, 48 контейнерных площадок. Предполагалось, что ежеквартально на них будет собираться около 480 кубов мусора. Но по факту часто бывает, что объемы превышают планируемые в несколько раз. «Всего в 2021 году было заключено договоров на 3 миллиона рублей на вывоз несанкционированных свалок. То есть на вывоз мусора, не относящегося к ТКО», –  говорит Федосейкин. Как бороться с этим, он не представляет. Если только горожане, устав от мусорных завалов, сами не начнут проявлять сознательность.

Юрист

Непонимание проблемы того, что спил, остатки с дач и огородов, строительный мусор, нельзя бросать в общий контейнер, относится не только к частному сектору. Часто жильцы многоквартирных домов, убираясь на дворовой территории, выкидывают мусор в городской контейнер. Это либо привычка, либо незнание законов. Некоторые же козельчане говорили нам, что руководствуются разъяснением Государственной Думы, согласно которому отходы, образующиеся при уборке приусадебной (придомовой) территории ИЖС (смет, мусор от опила деревьев, а также иные отходы от содержания зеленых насаждений), также относятся к ТКО. Соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение, якобы, обеспечиваются региональными операторами.

За разъяснениями противоречий между мнением Госдумы и муниципальными правилами вывоза ТКО, мы обратились к козельскому юристу Ирине Фирсовой.

«По поводу разъяснений Госдумы – это не нормативный акт, а просто мнение, информация для размышления. Нужно понимать, что есть федеральное законодательство и местные нормативные акты. Ориентироваться нужно на них. У нас есть правила благоустройства, где четко прописано: люди не имеют права складировать зеленые насаждения, в том числе вырубленных, опиленных деревьев и веток, на общей контейнерной площадке», –  пояснила Ирина Николаевна.

Единственный правомерный вариант в таких случаях, по словам Фирсовой, это заказ отдельного контейнера, особенно в периоды весна-осень, то есть в моменты разгара работ на дачах и огородах. Чтобы это не стало излишне накладным, заказывать контейнер можно вскладчину. Заказать контейнер можно, позвонив региональному экологическому оператору по номеру:  8 (4842)55-41-22 или по телефону горячей линии: 8-800-707-56-63.

Подготовила Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять