«Я всегда была хозяйкой своей судьбы». Козельский район простился с легендарным директором ОАО «Дружба» Валентиной Михайловной Михалевой

Заслуженный работник сельского хозяйства России, в недавнем прошлом директор ОАО «Дружба» Козельского района Валентина Михайловна Михалева ушла из жизни 20 ноября. Пожалуй, трудно найти в нашем районе человека, который бы не знал эту легендарную женщину.

Без малого три десятка лет Валентина Михайловна Михалева руководила колхозом «Дружба» и между своей фамилией и родным колхозом всегда ставила знак равенства.  Она могла смело, невзирая на высокие федеральные должности, высказать в глаза все о крестьянских проблемах, которые порой не видны из столичных чиновничьих окон. Несмотря на весьма почтенный возраст, работая директором ОАО «Дружба» она выходила в поле, на ферму, в мастерские. Для каждого работника у нее был приготовлен совет, мудрое хозяйское слово, к каждому Валентина Михайловна вырабатывала свой подход, никогда не равняла всех под одну гребенку. В январе 2013 года Валентина Михайловна Михалева ушла на заслуженный отдых.

Меняется жизнь, меняются поколения и мы не должны допустить того, чтобы наши потомки забывали тех, кто делал нашу историю. Поэтому я решила собрать материал об этой трудолюбивой и интересной женщине, Человеке, который всю свою жизнь посвятила служению российской деревне.

В 1937 году 5 октября в селе Лужки Суворовского района Тульской области в семье Михаила Васильевича и Ольги Николаевны Кузнецовых родилась девочка, назвали ее Валентина, она была пятым ребенком в их большой и дружной семье. В годы Великой Отечественной войны девочка Валя с большой семьей жила в своем родном селе. Отец был  директором местного спиртзавода, мать – домохозяйка. Семеро детей на её руках. Трое старшие, а четверо, среди них и Валя, мал мала меньше. 1 ноября 1941 года в село вошли немцы. Отец Вали распределил по семьям, имеющим детей, зерно, оставшееся на спитрзаводе. Фашисты Михаила Васильевича расстреляли. Вале было тогда четыре года. Ночью пришли партизаны и вывели семью народного героя в лес.

А когда вернулись в родное село, от дома остались одни головешки.

Семье так и не удалось возродить дом. Ютились по чужим углам. «Колхоз телку нам выделил, да и хлеб у нас был» – рассказывала Валентина Михайловна. Старший брат Александр пропал без вести под Ленинградом. Мать Вали родом была из Козельска, сюда и направилась семья в 1947 году. Дом маминых родителей был занят, им предоставили жильё в другом.

По словам Валентины Михайловны, в Козельске голод был после войны. Но мама молодец – не растерялась: коз развела, землю, где только можно было, вспахала. Она всех своих детей силой своей спасла.

В Козельске Валентина закончила семилетку и по совету директора Козельской МТС Ивана Андреевича Ларкина, его дочь училась вместе с Валей, подруги направились на учебу в Угодско-Заводскую агрономическую школу. Отец подруги напутствовал: «Учитесь хорошо, учитесь жить на земле, будете сыты». Этот жизненный совет Валентина Михайловна помнила всегда, помнила и следовала ему. «А когда агрошколу закончила, говорит Валентина Михайловна – сразу же мысли о высшем образовании появились. И я поступила в СХИЗО в Балашихе и успешно закончила сразу два факультета: экономический и агрономический».

В 1956 году, 18 октября, приехала по распределению в колхоз имени Чапаева (позже «Завет Ильича») – агрономом. Председателем тогда в колхозе был Иван Васильевич Шалопкин. У него училась науке агронома на практике.

Добилась и урожаев высоких, и признания. Двенадцать лет отработала Валентина Михайловна агрономом в колхозе «Завет Ильича». Там получила орден «Знак почета» и звание «Заслуженный агроном РФ». В 1969 году избрали её председателем колхоза «Завет Ильича». Муж Виктор отговаривал: «Куда с двумя детьми хомут на шею надеваешь, не женское это дело». Но не смогла Валентина Михайловна подвести людей, которые верили в нее. И сыновей, Сергея и Владимира, вырастила, выучила, женила, и от председательства не отказалась.

Правда, был случай, когда младший сын пошел в первый класс, не выдержала и поехала в область в обком партии отказаться от должности. Там её принял первый секретарь Андрей Андреевич Кандрёнков. Рассказала ему Валентина Михайловна о своих проблемах. Он   поддержал Валентину Михайловну и обещал помочь.

И помог. Вскоре Валентина получила в служебное пользование новенький «УАЗик» и вагон шифера для ремонта фермы. Воспрянула духом, продолжала работать. Вот так еще двенадцать лет там отпахала. Получила орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина. Много строила жилья, других объектов на селе. Добивалась высоких показателей и вывела колхоз в передовые.

В 1980 выдвинули на повышение – председателем райисполкома. Не хотела идти, от земли отрываться, но уступила высокому начальству. В этой должности тоже работала, не покладая рук, пять лет, но долго потом корила себя за то, что ушла на эту должность из колхоза.

Звали Валентину Михайловну и в Калугу. Предлагали и должности, и квартиру. Четко отрезала: «Никуда не поеду, землю родную не оставлю».

Звал к себе на работу и тогдашний директор Сосенского приборостроительного завода В.В. Субботин: «Хватит в земле копаться, пора тебе, как белому человеку пожить». Не согласилась. Пошла к своему другу, тогдашнему первому секретарю райкома партии Игорю Андреевичу Бородулину и попросилась в колхоз, в любой, хотя бы и самый отстающий. «Я всегда была хозяйкой своей судьбы. Как решу – так и будет» – говорила Валентина Михайловна, усмехаясь.

Так и попала Михалева в «Дружбу». И в том, что колхоз этот даже в самые трудные, так называемые, послеперестроечные времена, когда многие хозяйства обанкротились, не развалился, а продолжал работать с прибылью, большая её заслуга. Самое главное, сумела удержать в селе молодежь. Все главные специалисты с высшим образованием. Валентина Михайловна сумела передать им свою любовь к родной земле, хозяйскую жилку. Валентина Михайловна – руководитель с большой буквы. Еще в юности, когда на первом курсе агрошколы училась, ее избрали секретарем комсомольской организации.

Мелькали будни в водовороте забот. «Вот и не заметила, как оба сына выросли и выучились на летчиков. Один в Рязани учился, другой здесь, в Калуге. Сейчас уже оба на пенсии и вместе с семьями живут в Козельске, все рядом со мной. Спасибо Господу за это. Снохи помогают мне по хозяйству, за что я им очень благодарна. И внуки у меня есть. Трое: две внучки и внук. В выходные они обязательно собираются у меня», – рассказывала Валентина Михайловна незадолго до своего ухода.

Что еще добавить? Всю свою сознательную жизнь трудилась эта женщина не покладая рук: строила фермы и телятники, добротные дома для селян – сто пятьдесят семей заселились в благоустроенные дома, три школы, два медпункта, дом животноводов, доказала целесообразность возведения на селе одноэтажных домов для селян, а не многоквартирных. В хозяйствах, где работала, внедрила безотвальную технологию обработки почвы, что позволило повысить урожайность зерновых и картофеля…

За свой самоотверженный труд на родной земле Валентина Михайловна удостоена почетного звания «Заслуженный агроном Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства», орденов Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Ленина. В октябре 2013 года к богатому арсеналу правительственных наград Валентины Михайловны прибавилась еще одна – серебряная медаль за вклад в развитие агропромышленного комплекса России, учрежденная федеральным Министерством сельского хозяйства (приложение 5).

Какие награды могут быть выше?

Эти высокие правительственные награды отражают суть жизни этой простой, трудолюбивой женщины, всей своей жизнью доказавшей преданность не только Козельскому району, а всей российской глубинке.

Но главное ее богатство не ордена и медали, не сотни Почетных грамот, не мандаты депутата, не звание  Заслуженного работника сельского хозяйства, а люди, которые верили в нее, воплощали в жизнь ее мечты и поддерживали  все начинания.

А секрет  успеха Валентины Михайловны очень прост: «Я никогда ни кому не завидую, а радуюсь за людей. Я люблю крестьян, и они мне платят тем же. Это они мне всегда давали и дают силу и веру».

Люди тоже любили Валентину Михайловну, поэтому память о ней еще долго будет жить в сердцах жителей Козельского района.

Автор: Кошелева Наталья Юрьевна, МКОУ «ООШ» с. Волконское

Руководитель – консультант: Макарова Наталья Николаевна, учитель химии и технологии МКОУ «ООШ» с. Волконское