Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Якутия, привет из Козельска!» Наши школьники – претенденты на победу во всероссийском конкурсе

Ученики козельской школы № 1 – 8А и 8Б заявились на участие в конкурсе видеороликов «Смотри, это Россия!», организованный в прошлом году по инициативе учеников одной из якутских школ, которых поддержало Министерство просвещения Российской Федерации. Тогда участники конкурса создавали творческие работы – видеооткрытки, презентующие культуру, историю и традиции их малой родины. Козельчане из школы № 1 не остались в стороне и тоже выслали свой видеоролик о легендах земли козельской. Но сегодня они – будущие выпускники, поэтому не до конкурсов…

После удачного эксперимента, в котором вместе с козельчанами приняли участие десятки регионов и республик России, в этом году страну представляют школьники из всех 85 регионов страны. Заметим, что наши ребята вошли в число элитных конкурсантов, поскольку участвуют в нём по персональному – якутскому  приглашению. Поэтому им беспрепятственно было позволено заявить сразу две творческие команды.  

В этом году перед детьми стояла аналогичная задача – рассказать о легендах своего региона. И если съёмочная группа из 8Б пошла по этому пути, то «ашки» выбрали путь посложней – в пятиминутном «выпуске новостей» объять необъятное, поведав российским школьникам всю историю Козельска.

Кто же стал таким смелым, предложив не менее отважным единомышленникам, реализовать такую концепцию? «Мы, конечно, вместе всё делали, но идейными вдохновителями выступили наша учительница по географии Татьяна Григорьевна Гуржева и негласный лидер класса Карина Шулекина», – говорят ребята.

Выбрать-то выбрали, но всё нужно было сделать буквально за две недели – до 21 ноября: найти материал, выстроить пять историй, объединив их в одну логическую цепочку, распланировать видеоряд, написать единый сценарий. Конечно же, в таком непростом деле потребовалась помощь не только учителя географии, но и родителей.

Вместе с родителями дети делали «черновой видеообстрел» той достопримечательности, о которой в будущем «выпуске новостей» репортёры должны были интересно рассказать всем российским школьникам. А вот после началось самое сложное…

«На подготовку к съёмкам и сам процесс ушло полторы недели. В стендапах дублей было море! У меня больше всех, – сегодня, уже улыбаясь, вспоминает те мучительные дни Станислав Голактионов. – Кто-то смеялся, кто-то зажимался, кто-то забывал слова. Ну, это понятно, мы же не актёры и не дикторы».

Поскольку съёмки проходили не в виртуальной студии, где всё можно вывести на компьютерный задник, а текст подскажет прибор – суфлёр, какой имеется на любом профессиональном телевидении, ребятам приходилось крутиться ужами. Ведь снимали они впервые в жизни! По тысяче раз выставляли картинку, на бумаге крупно писали текст. И если учесть, что снять требовалось пять историй, то нетрудно догадаться, какое облегчение испытала творческая группа, когда видеоролик был не только отснят, но и смонтирован!

Посмотрев на окончательный результат получившегося «выпуска новостей», творческая группа отправила его организаторам в Саху. И какова же была радость, когда ребята буквально сразу же получили от своих якутских друзей встречное видеопослание с рассказом о их родине!

«Думаю, что у нас получилось подать Козельск в интересном формате, – рассказывает Катя Федотова. – Мы неспроста выбрали только пять точек. Они нам самим очень интересны, к тому же они притягательны для туристов, приезжающих в наш район. Это самые культовые места, которые в какой-то степени являются даже брендом города».

Окрылённые первым подобным успехом, ребята надеялись, что участников будет немного – как в прошлом году. Но когда зашли на сайт в «голосовалку», то за головы схватились – участников оказалось свыше 3600!

«Если честно, то очень хочется победить, чтобы о нашем Козельске узнала вся страна. К тому же наш район стремится развивать туристическую сферу. А на победу мы имеем все шансы, пока находясь в пятёрке лидеров. Но это только пока, – говорят Арина Бабкова и Катя Родина. – Поэтому до 9 декабря нам надо собрать как можно больше голосов».

Переживает за своих учеников и предводитель этой великолепной пятёрки – учительница  Татьяна Гуржева. Ведь если её ученики победят в этом конкурсе, то не только расширят свои географические познания, но и обретут настоящих друзей. «Хотя, они уже и без победы это сделали, общаясь с ребятами уже не только из Сахи, но и из Аральска, откуда им ребята прислали рассказы о своих легендах, – улыбается Татьяна  Григорьевна. – Мы на уроках изучаем нашу географию, не видя её воочию, а во время такого общения она оживает в картинках, в видеосюжетах, в живых разговорах».

Больше всех за конкурсантов переживает директор школы Александр Тихонов. «Я, наверное, больше родителей хочу, чтобы наши лучшие ученики школы стали победителями. Ведь голосование на платформе завершится уже 9 декабря, а 15-го огласят победителей. Очень хочется, чтобы о Козельске, который сегодня стремится развивать туризм, разрабатывает свой бренд, узнали через победу его юных горожан. Ведь благодаря нашим детям, о Козельске и районе в целом узнают миллионы россиян», – говорит Александр Петрович. И он действительно прав. Своей победой эта великолепная пятёрка громко заявит на всю страну о своей малой родине, о своей истории, о своих героях.

Давайте поможем нашим детям победить в этом конкурсе, голосовав за их проделанную работу на официальном сайте конкурса «Смотри, это Россия!»

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять