Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Гаджеты в семье есть, но они – не помеха». Лучшие козельские мамы поделились секретами воспитания своих детей

В культурно-досуговом центре Козельского района поздравили активных и творческих козельчанок с Днем матери. Пока звучали торжественные речи и музыкальные номера, наши корреспонденты успели провести небольшой опрос и выяснили – как современным мамам удается воспитывать детей в любви и добре, и есть ли панацея от болезни под названием «гаджеты».

Светлана Владимировна Баринова, мама шестерых детей и бабушка двух внуков:

– У нас все хорошо! Младшие девочки и учатся отлично, и творчеством занимаются – поют, танцуют. 9-летняя Варя сегодня на празднике прочитает стихотворение. Она сама всего достигла: никто ее не заставляет. Детки меня любят, поэтому и пакостей даже от мальчишек в подростковом возрасте не было. Достигаем всего – любовью. Помогаю детям в творческих конкурсах участвовать, шить костюмы, и посещаю все их выступления. И, конечно, к детям надо прислушиваться. Гаджеты в семье есть, но они – не помеха. Детки все успевают делать.

Ирина Александровна Панова, директор ДЦ «Возрождение», мама шестерых приемных и троих собственных детей – лауреат областного конкурса «Семья года – 2017» в номинации «Уютный дом»:

– У нас все детки – самостоятельные – от первоклашки до девятиклассницы. Все делаем по графику, чтобы успеть. Старшая дочка очень помогает с маленькими. Детки заняты творчеством, играми, общением. Любят создавать коллажи о своих мечтах. Все каникулы у нас проходят на даче – на свежем воздухе. Зимой – заливаем каток, летом – ходим в походы, устраиваем велопробеги.

Что касается телефона, то он есть только у девятиклассницы. Младшие живут без телефонов, а кто в шестом классе – пользуется только под присмотром. И все гаджеты – после сделанных уроков. Мы стараемся, чтобы детям было интересно, и они всегда были на виду. И, конечно, надо любить своих детей: всегда обнять, приласкать.

Наталья Владимировна Борзова, медицинский работник, мама большой и талантливой семьи:

– Пример в семье – отношения между родителями. Мама деток родила. Но без хорошего папы – не будет и семьи хорошей. Конечно, здесь – совместная работа мужа и жены. Мы стараемся детей всесторонне развивать. У них практически нет свободного времени. В выходные, когда все собираются вместе, стараемся куда-то выбираться. Уже, наверное, пол-России объездили. И программу выстраиваем так, чтобы она совмещала и развлекательную, и культурную стороны. Хочется детям показать важные духовные и исторические места: мы побывали, например, в Ярославле, Пскове, Казани. В 2016 году мы стали лауреатами областного конкурса «Семья года» в номинации «Большая дружная семья», проходившем в «Этномире»!

Ольга Владимировна Королева, мама четверых детей, отметившая с мужем серебряный юбилей свадьбы:

– Мы детей приучаем к труду, к мысли о том, что надо помогать родителям и друг другу. Ребенок должен выходить в жизнь подготовленным: чтобы мальчик мог гвоздь в стену забить, а девочка – приготовить еду. Тогда и во взрослой жизни все смогут. Наша двухлетняя малышка уже пытается белье вешать. Со старшими все успевать помогает режим – кому на танцы, кому в секцию – все распланировано.

 Конечно, сложности с гаджетами бывают. Но сначала – дело. А потом – развлечения. А не так, что обо всем на свете забыли.

Татьяна Александровна Павлова, мама большой и творческой семьи, воспитывающей семерых детей:

–  В семье необходима иерархия. Папа – глава семьи, решающий все важные вопросы. Мама – помощница, любовь, воспитание и забота. Каждый играет свою роль. У детей работа – послушание. Все убираются, все помогают. И отдых есть – мы много поем, много танцуем. Младшие детки ходят в кружки, но не больше двух, чтобы больше было детства. Деток надо чаще хвалить, и чтобы все было с любовью. Тогда и контакт с ними будет, и оценки хорошие. Потому что, когда давишь, ребенок замыкается, и успехов у него никаких нет. С каждым ребенком своя история и свой опыт. И еще важное для нашей семьи – патриотическое воспитание. Поэтому мы участвуем во всех событиях, связанных с Калужской землей, которую мы любим. И особенно все, что связано с историей Козельска.

С гаджетами у нас вопрос решен. Раз в неделю мы позволяем старшим детям в них играть. А еще у нас все много читают. А младшие – пересказывают, пока не владеют грамотой.

Валентина Ивановна Тропина – методист по народному творчеству РДК.

– У меня трое детей, семь внуков. И я уже – прабабушка. Я участвую в воспитании внука-подростка. И мне с ним повезло. Он – помощник, мы понимаем друг друга с полуслова, даже на повышенных тонах не разговариваем. И даже больше – он меня воспитывает.

Ирина Григорьевна Батаева – администратор ДК «Прометей» ( г. Сосенский ), мама и бабушка:

– Двое моих детей – уже взрослые. А пятилетняя внучка Виктория проживет со мной. Мой секрет воспитания – совместное творчество и занятия. Это очень объединяет. Мы с внучкой вместе занимаемся английским языком и йогой, ходим на вокал и танцы. Поэтому нам вдвоем и весело и интересно.

Подготовила Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять